Мощная распродажа китайских компаний

Мощный китайский компании

Китайские компании, котирующиеся на фондовых биржах материкового Китая, Гонконга и США, отмечают резкое снижение. Инвесторы избавляются от бумаг, опасаясь последствий повторной вспышки пандемии коронавируса за Стеной, действий регуляторов из Пекина и Вашингтона, а также возможной реакции американских властей на возможную помощь Китая со стороны России. Настроения на мировых рынках не помогают.

Что касается гнева зарубежных аналитиков, которые месяцами советуют инвестировать в китайские акции, акции компаний за пределами Стены не только не хотят расти, но еще и падают, в некоторых случаях действительно резко. Основной индекс Гонконгской биржи сегодня потерял почти 6 процентов, а за последний месяц — более 25 процентов. Такого низкого уровня Hang Seng не было с февраля 2016 года Менее 5 процентов. Shanghai Composite сегодня снизился, упав более чем на 10% с начала предыдущей недели. до самого низкого уровня с июня 2020 года. Эти падения ничто по сравнению с обвалом АДР китайских компаний. Индекс Golden Dragon China, котирующийся на Nasdaqu, только вчера потерял более 13 процентов, а с пика в феврале 2021 года он уже упал на 75 процентов.

Основными причинами недавнего снижения являются прежде всего опасения инвесторов по поводу реакции правительства США на возможную помощь, которую Китай может оказать России, атакующей Украину, а также повторная вспышка пандемии коронавируса в Гонконге с последующим его распространением в материковом Китае.

Если Пекин решит явно поддержать российское наступление, о чем аналогично просила Москва, или приказал китайским компаниям попытаться обойти санкции США и поддержать российскую экономику, Вашингтон также может атаковать компании за стеной.

В свою очередь, число новых случаев COVID-19 в Поднебесной стремительно растет, что в условиях так называемой политика «ноль COVID» находящийся в ведении властей и достаточно смиренно уважаемый жителями, вызывает опасения по поводу «замораживания» большую часть экономики. Локдауны — настоящие, а не псевдо-локдауны в Европе — уже введены, в частности, в Шэньчжэне (процветающем технологическом центре, соседнем с Гонконгом) и Дунгуане в ключевой провинции Гуандун, а также во всей провинции Цзилинь. Заводы, школы и общественный транспорт закрыты. Улицы пустынны. Строгие ограничения действуют, в том числе, и в Шанхае.

Но недавние проблемы — это лишь некоторые из факторов, долгое время обременявших китайские компании. Прежде всего, над ними все еще висит страх перед регулирующими органами. С одной стороны, Пекин укорачивает поводок технологических гигантов, в том числе Tencent и Alibaba, которые за эти годы так выросли, что власти почувствовали угрозу и остановили их экспансию. Как сообщает «WSJ», теперь создатели WeChat находятся в мишени властей — им грозит огромный штраф за несоблюдение закона об отмывании денег. JP Morgan понизил рекомендации для 28 компаний сектора и назвал их «непригодными для инвестиций». на срок до 6-12 месяцев. С другой стороны, китайские бумаги, котирующиеся на Уолл-стрит, находятся под угрозой делистинга, поскольку компании из Поднебесной (в том числе под давлением Пекина) не намерены выполнять требования к отчетности, установленные властями США. Их АДР, которые представляют собой американские депозитарные расписки, выпущенные местными банками на основе & # 34; акции компаний, купленных на внутреннем рынке, потеряли за год несколько десятков процентов.

Снижению способствуют плохие настроения на мировых финансовых рынках в условиях ужесточения монетарной политики ФРС или российского вторжения в Украину и его последствий.

С фундаментальными проблемами сталкиваются не только технологические компании. Власти пытаются снизить зависимость экономики от кредитной качки, особенно в сфере недвижимости. Потребительский спрос по-прежнему вялый. Среднестатистический китаец не имеет достаточных средств, чтобы содержать себя и свою семью, купаясь в роскоши, и в то же время откладывая на удовлетворительное образование детей, частное здравоохранение или старость. Особенно перед лицом растущей обеспокоенности по поводу будущего экономики или очередной блокировки.

Макроэкономические перспективы — после этого «выборного года», когда все должно быть на высоте — тоже не самые лучшие. Власти в Пекине пытаются — безуспешно в течение последних нескольких лет, как могут добавить некоторые злонамеренные — переориентировать экономику, меньше полагаясь на ненужные инвестиции, финансируемые за счет быстрого накопления долга. Кроме того, они в еще большей степени ориентируются на укрепление национальной безопасности (в том числе экономической), т.е. стремятся к самодостаточности. Расходы возьмет на себя китайское общество и, следовательно, те китайские компании, которые в меньшей степени будут участвовать в реализации сверхдержавных планов партии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа