Мощный рывок инвестиций. ВВП Польши продолжает расти

Реальная стоимость инвестиций в польскую экономику в четвертом квартале 2021 года увеличилась почти на 12%. в годовом исчислении, больше всего с начала 2015 года. Это прибавило целых 2,5 процентных пункта. — максимальный за семь лет — к росту ВВП, который достиг 7,3%. из года в год.

 Мощный инвестиционный рывок. Польский Pkb все еще растет

В понедельник ЦСУ подтвердило свою предварительную оценку за первую половину февраля, согласно которой валовой внутренний продукт Польши увеличился в реальном выражении (т.е. в неизменных ценах) на 7,3% в четвертом квартале. в годовом исчислении, 5,3 процента. в третьем квартале. Это результат чуть выше средних оценок экономистов, опрошенных Parkiet в конце января (6,9%).

С учетом сезонных колебаний ВВП в четвертом квартале составил 7,6%. выше, чем годом ранее, и на 1,7%. выше, чем в третьем квартале. Последняя цифра подтверждает, что в конце прошлого года экономика по-прежнему сильно ускорялась, хотя и не так, как в предыдущие два квартала, когда ВВП увеличился на 1,8 и 2,3 процента соответственно. Это означает, что рост ВВП в годовом исчислении был не только результатом низкой исходной базы по сравнению с прошлым годом, когда активность в польской экономике была подавлена ​​ограничениями, связанными со второй волной эпидемии Covid-19 ( в IV квартале 2020 г. очищенный от влияния сезонных факторов ВВП снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом).

Такой рост ВВП означает, что в конце 2021 года активность в польской экономике составляла около 5 процентов. больше, чем непосредственно перед началом пандемии, но все же примерно на 2-3%. меньше, чем было бы, если бы экономика оставалась на допандемическом пути роста.

Данные CSO за понедельник дают некоторые намеки на то, чем вызван сюрприз. Рекордные 4,2 процентных пункта накопление товарно-материальных запасов добавляется к годовому приросту ВВП. Уже в предыдущем квартале этот фактор прибавил 3,7 п.п., а во втором квартале – 2,8 п.п. Экономисты объясняют это, в частности, изменение бизнес-моделей компаний, предпочитающих доставку «на всякий случай» доставке «точно в срок» после пандемии. Еще одной причиной накопления запасов может быть нехватка некоторых комплектующих, что затрудняет завершение производства.

Однако накопление «материальных оборотных средств», как это определено Центральным статистическим управлением, связано с быстрым ростом импорта. В четвертом квартале его стоимость (в постоянных ценах) подскочила на 13,2 процента. в годовом исчислении по 15,2 процента каждый в третьем квартале. При этом экспорт, в т.ч. из-за нарушений в цепочках поставок он увеличился всего на 6%. в годовом исчислении на 8,6%. во втором квартале. В результате результаты внешней торговли — т.н. чистый экспорт – из годового прироста ВВП вычли 3,2 п.п., по 2,7 п.п. в третьем квартале.

Следующее место в списке движущих сил экономики занимало личное потребление, которое увеличилось на 7,9%. в годовом исчислении на 4,7 процента в третьем квартале. Этот источник спроса добавил 3,9 процентных пункта к годовому изменению ВВП по сравнению с 2,7 процентными пунктами. во втором квартале. Но экономисты, опрошенные Parkiet, из-за низкой исходной базы годичной давности ожидали более или менее такого ускорения роста потребления. По сравнению с третьим кварталом (с поправкой на сезонные факторы) потребительские расходы домохозяйств сократились на 1,5%, что стало максимальным с четвертого квартала 2020 года, когда они упали почти на 4%.

В этом свете самым большим сюрпризом вновь стало поведение инвестиций, которые выросли на 11,7%. в годовом исчислении после увеличения на 9,3 процента. на четверть раньше вместо 11,2%, как в среднем оценивали опрошенные нами экономисты. Это лучший результат с 1 квартала 2015 года. Вклад инвестиций в прирост ВВП в годовом выражении составил аж 2,5 процентных пункта, самый высокий с четвертого квартала 2014 года – по 1,5 процентных пункта. в предыдущем квартале.

Экономисты отмечают, что относительно низкий рост номинального ВВП (в текущих ценах) стал большим сюрпризом. Он оказался даже ниже реального роста, а это значит, что дефлятор ВВП — широкая мера инфляции в экономике — был отрицательным. Он предполагает, что цены снизились примерно на 0,7 процента. Каждый год. Это контрастирует с увеличением на 7,7% индекса потребительских цен (ИПЦ), основного показателя инфляции в Польше. Каждый год.

Прогнозы на 2022 год сильно осложнила война на Украине. Экономисты сходятся во мнении, что конфликт окажет негативное влияние на экономическую ситуацию на Висле, но насколько сильное — пока можно только догадываться.

— В связи с вооруженным конфликтом на Украине мы имеем дело с беспрецедентным ростом неопределенности, а перспективы экономического роста в Польше и Европе явно ухудшились, — прокомментировали Рафал Бенецкий и Адам Антоняк, экономисты ING Bank Śląski. Они добавляют, что война затронет польскую экономику как минимум по четырем каналам. Во-первых, следует ожидать обвала внешней торговли с Россией и Украиной. Во-вторых, ухудшение потребительских и деловых настроений, вероятно, ограничит их расходы. В-третьих, конфликт, вероятно, приведет к росту цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары, а вызванный этим рост инфляции ограничит покупательную способность польских потребителей. Также возможны перебои с поставками сырья, что парализует рост производства.

«Наши первые оценки показывают, что война вычтет как минимум 1,3 п.п. от текущего прогноза ВВП на 2022 год, который составил 4,5 процента. Возможны дальнейшие доработки. После первой волны пересмотров медиана прогнозов, скорее всего, будет в районе 3-3,5 процента». — написали в комментарии экономисты ING.

Петр Барткевич из Pekao отмечает, однако, что, хотя война на Востоке приведет к потере импульса польской экономики, в в то же время, начальная точка будет выше. В результате в среднем рост ВВП в 2022 году все еще может составить около 4%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мощный рывок инвестиций. ВВП Польши продолжает расти
Детский стоматолог
Детский стоматолог — что учитывать при его выборе?