Mpay хочет быть похожим на Wechat. Президент прокомментировал слова Рафала Заорского

mPay хочет быть как WeChat

Президент mPay Анджей Басяк ответил на вопросы Bankier.pl относительно развития компании. Он рассказал, каковы планы на ближайшие месяцы и будет ли приложение включать инвестиционный модуль .. Он также сослался на объявление о продаже акций одним из основных акционеров.

Поздравляем с вручением награды Fintech of the Year на прошедшем Конгрессе Invest Cuffs 2022. Как вы подведете итоги прошедшего года развития компании?

Это был год очень быстрого органического роста, как с точки зрения количества новых пользователей приложения, так и с точки зрения новых услуг, доступных от mPay. Мы рады, что нас оценили клиенты, которые видят нашу разработку и что мы оказались в столь уважаемом ряду лауреатов, в том числе с редакцией Bankier.pl, которая получила награду за СМИ рынка. Я считаю, что мы запустили нашу отрасль, и, наконец, польские компании говорят, что вы можете сделать приложение, которое предоставляет пользователям удобство в выполнении повседневных действий — то, из чего мы выросли — с элементами, связанными с финтех, т.е. предлагая весь спектр финансовых услуг .

Есть ли приложение, являющееся примером удачного сочетания многофункциональности, которое вы рассматриваете в качестве эталона в своей разработке?

На данный момент на польском рынке нет нативного Revolut-подобного приложения, которое имеет ряд функций и помимо основного сервиса обмена валют предоставляет возможность инвестирования, покупки страховки и т.д. Мы можем наблюдать такие компании из нашей отрасли на европейский рынок, но китайский WeChat — наша модель. Это приложение, которое позволяет вам удобно работать с помощью обмена сообщениями, электронной коммерции, платежей и полного набора других функций, включая портал, объединяющий людей. Конечно, это гигант с примерно 1 миллиардом пользователей, но также и пример того, чего ожидают пользователи.

Вы недавно приводили циклическую статистику по количеству зарегистрированных пользователей на конец марта, которая показала рост на 64%. в годовом исчислении в декабре был побит рекорд — 47 тысяч. ежемесячно новых пользователей. Что повлияло на этот рост и какие действия вы планируете поддерживать?

Да, декабрь в этом плане был рекордным. Помимо того, что мы запустили возможность оплаты дорожных сборов на автомагистралях, этому способствовало и наше сотрудничество с Михалом Бодзёхом и его компанией Дзики Тренером. Фактически, его влияние и активность в социальных сетях в рамках нашего сотрудничества вылились в десятки тысяч установок нашего приложения. По годовым результатам мы показали, что прирост новых пользователей за весь год составляет 56,5%, а с учетом людей, которые заходят в приложение хотя бы раз в месяц, прирост составил целых 162%.

Приводит ли наличие новых местоположений к увеличению числа пользователей?

Здесь мы очень зависим от сотрудничества с местными органами власти. Основная область коммуникационных функций, наиболее популярная в нашем приложении, зависит от количества контрактов, а они, в свою очередь, иногда связаны со сложными тендерами, как, например, в Варшаве, где тендер находится на рассмотрении уже 9 месяцев. . Некоторые города, к сожалению, делегируют управление парковочной зоной операторам паркоматов, которые решают, какое приложение выбрать для удаленного обслуживания всей зоны, и переговоры с ними затруднены из-за их нежелания отказываться от части своих доходов. Я надеюсь, что эта ситуация в Польше, наконец, прояснится, и у идеи Smart City не будет никаких искусственных препятствий. Решающим фактором будет удобство жителей, а не односторонние решения частных компаний. Иногда также бывает так, что наши конкуренты, которые выигрывают тендеры на взимание платы за парковку, выбирают партнеров, которых можно найти в списках предупреждений KNF, и местные органы власти допускают это.

Тем более что идея Умного города, с которой мы решительно себя идентифицируем, заключается в том, чтобы предлагать все более и более совершенные решения. Недавно мы предложили нашим крупнейшим партнерам на основе нашей технологии показывать пользователям процент парковочных мест на данной улице. Мы пытаемся привить эту идею лицам, принимающим решения в городах, но пока без особого успеха, хотя это однозначно более дешевое решение, чем другие решения подобного типа. Аналогичная функциональность, реализованная с помощью асфальтовых датчиков и камер, была предложена за 80 млн злотых на тендере в одном из польских городов.

Является ли бюрократия одним из препятствий для более быстрого развития концепции Smart City и, косвенно, mPay?

Примерно так, хотя мы понимаем, что госучреждения работают в рамках процедур и есть процесс, который нужно пройти. Однако любой такой процесс может быть выполнен в лучшую или худшую сторону. Есть такие города, как, например, Краков, где очень сложная платная парковочная зона, но туда можно пустить всех желающих ее обслуживать. Конечно, в таких случаях иногда требуют наценку, но кто хочет и может, оказывает услуги. Подход других органов местного самоуправления может привести к ситуации, когда у пользователя есть 2-3 парковочных приложения, еще одно от его банка, и ни одно из них не работает в данном городе, где он находится на дороге и хочет припарковать машину.

Именно поэтому мы следуем идее супер-приложения, которое покажет, где припарковать машину, даст возможность оплатить парковку, подскажет, как доехать до пункта назначения на общественном транспорте, с какой остановки автобус или трамвай остановится. выезд и на какое время вы сможете купить билет. Приложение также можно использовать для покупки билетов в зоопарк, музей, аквапарк, кинотеатр и другие развлекательные заведения без очереди в кассу. Однако самоуправления должны знать об этом и при разработке тендеров и запросов учитывать дополнительные функциональные возможности, которые можно использовать при парковке или пересечении коммуникаций. Дело в том, что предлагаемое нами приложение должно быть одинаково полезным в Варшаве, Кракове, Познани, Вроцлаве и других городах.

Я понимаю, что это такая важная сфера из-за ее доли в структуре доходов компании. Что это за размеры?

Да, связь на первом месте, парковочные места на втором. В то же время, с точки зрения бухгалтерского учета, денежный поток намного больше, потому что сбор комиссий — это не наш балансовый доход, а сама маржа. Мы пока не публикуем эти данные о потоках, хотя рассматриваем возможность предоставления их в будущем. Могу сказать, что это не в два раза больше, это на несколько миллионов больше.

Когда начнется продажа билетов ПКП Интерсити?

Если бы не конфликт на Украине, нас бы, наверное, реализовали. Мы готовы. И PKP, и мы хотим, чтобы эта функциональность была представлена ​​как можно скорее. Услуга обязательно будет введена в течение 4 недель, и это соответствует сроку, указанному в договоре.

Когда можно будет оплатить с помощью mPay трассу А1?

Сейчас услуга проходит тестирование и будет доступна в приложении с четверга , 7 апреля.

Прошел целый квартал. Как вы прогнозируете на его основе весь год для компании и какие цели самые важные на тот момент?

Этот год должен быть быстрее для mPay, чем в предыдущем году. Мы верим, что сможем как минимум удвоить нашу выручку по сравнению с прошлым годом. Мы видим наибольший потенциал для роста в сфере оплаты автомагистралей, мы также увеличим количество точек, когда речь идет об оплате парковочных мест, убедим власти Варшавы, что наши решения нужны в столице, и мы постоянно работаем над продвижением наших услуг, например, сайтов сравнения страховок, которые не уступают общеизвестным на рынке.

Какие новые идеи в сфере ваших интересов?

Обращаясь еще раз к Revolut, мы, собственно, и думаем об обмене валюты, рассчитывая на синергию наших услуг. В нашем сервисе mPayGo мы уже показываем расписание общественного транспорта в 41 городе за рубежом, в том числе в непосредственной близости от Польши, в Братиславе, Праге и Будапеште. Мы думаем о расширении услуг там. Однако мы хотим предложить услуги, которые принесут больше прибыли. Касательно WeChat — возможность подключения пользователей также может быть направлением, на которое стоит обратить внимание. Рекламный элемент о наших услугах будет развиваться, поэтому мы планируем дальнейшее сотрудничество с деятелями социальных сетей, чтобы повысить осведомленность об объединении многих услуг в одном приложении mPay.

Выходя за пределы Польши, есть ли планы попробовать свои силы на зарубежных рынках в ближайшие годы?

Если речь о многолетних планах, то да. Однако в течение года мы хотим использовать мобильность поляков и дать нашим пользователям возможность купить билет или проехать по автомагистрали за границей. Отмечаем большой рост регистрации в приложении со стороны украинцев. Это начинает составлять значительную долю новых пользователей. Поэтому на этой неделе мы предоставим версию на украинском языке, который станет третьим языком нашего приложения наряду с польским и английским.

Как вы намерены финансировать планы развития компании? Каково состояние капитала и финансовые потребности? Будут ли ещё трансляции?

У нас запланированы ещё раунды. Это связано с принятой в прошлом году резолюцией, которая по-прежнему оставляет нам возможность для дополнительных вопросов. Это будут раунды частного финансирования, но не такие масштабные, как в прошлом году. Остальное постараемся профинансировать за счет собственных средств.

Есть ли дальнейшие планы по развитию криптовалютного направления в приложении?

До сих пор ведутся переговоры с Dark Pool One, в котором г-н Рафал Заорски является одним из акционеров, а ведущим является г-н Томаш Пивонски. В настоящее время проводится юридический анализ различных продуктов, в том числе кошелек или стейблкоин, связанные с польскими злотыми. Ждем, что нам предложит Dark Pool One. Сама тема постоянно находится на нашем горизонте, потому что мы думаем, что цивилизация криптовалют в Польше возможна. Если Dark Pool One оправдает ожидания, мы сделаем это вместе, если нет, то компания будет работать над этим сама.

Что дальше с соглашением о приобретении DM BPS? Будут ли дальнейшие шаги в этом вопросе?

Здесь же мы анализируем, какой вариант для нас более выгоден. KNF поставил под сомнение размер капитала в Lew Group, но капитал был увеличен, и требования были практически выполнены. Наконец, Банк БПС вышел, в период, когда, по нашему мнению, он не мог выйти. И вот мы имеем ситуацию, в которой нам нужно рассмотреть, является ли возможный диспут в пользу компании, или же ресурсы и ресурсы должны быть выделены на другое решение, которое даст аналогичный эффект без захвата брокерской конторы, т.е. инвестиционный модуль в приложении. В течение нескольких месяцев в приложении должен появиться инвестиционный модуль, потому что на кошельках пользователей депонировано несколько миллионов злотых и они не работают.

С развитием компании, котирующейся на NewConnect , возникает вопрос о возможном переходе на основной рынок. Есть ли такие планы в ближайшем или отдаленном будущем?

Это, конечно, зависит и от других крупных акционеров, но если компания продолжит развиваться, как и прежде, и мы выйдем со своими услугами на зарубежные рынки, то для получения дополнительных средств компании придется выйти на большую торговую площадку. Хотя в прошлом году мы получили большой капитал, он составил всего около 2 миллионов евро, в то время как такие компании, как Revolut, привлекли 200 миллионов евро за один раунд финансирования. Так что на данный момент по эффективности от капитала мы добиваемся мирового первенства, потому что за относительно небольшие деньги имеем продвинутое приложение и большое количество пользователей.

Наконец, прокомментируйте ситуацию с Рафалом Заорским, который объявил, что продает акции своей компании.

Это крупный акционер и, конечно, имеет право на мнение. Радует, что в выступлениях перед аудиторией он подчеркивает, что действует как частное лицо. Мы хотели бы, чтобы инвесторы услышали именно то, что говорит г-н Рафал, то есть, что он продает акции, которые он купил вживую, что составляет небольшой процент от того, что у него есть в полном объеме. Кроме того, блокировке подлежали те акции, которые у него в более крупном пакете по имеющейся информации. Они были куплены вне рынка у фонда, взявшего на себя нашу эмиссию, и по договорам подписки на акции они не будут выведены на торги в течение 12 месяцев и это, наверное, деталь, которую все упускают.

Спасибо за интервью.

Интервью с Михаилом Кубицким

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Mpay хочет быть похожим на Wechat. Президент прокомментировал слова Рафала Заорского
Левые предостерегают от забастовок на железной дороге и требуют увольнения Горалы. «Заботится о Памятниках Силы»