МС: важно время начала лечения

Рассеянный склероз является прогрессирующим заболеванием. Вот почему так важен быстрый доступ к современным методам лечения, — говорит проф. доктор хаб. доктор медицины Кшиштоф Сельмай, заведующий отделением неврологии Медицинского факультета Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне, директор Центра неврологии в Лодзи, председатель Медицинского консультативного комитета Польского общества рассеянного склероза.

SM: важно время начала лечения

Что такое рассеянный склероз и чем он характеризуется?

Рассеянный склероз (РС) — это неврологическое заболевание, которое чаще всего поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Суть его заключается в формировании рассеянных воспалительных очагов в головном и спинном мозге, которые затем переходят в нейродегенеративные изменения и приводят к ряду неврологических симптомов: нарушениям равновесия, зрения, чувствительности, парезу ног или рук, нарушениям мочевого пузыря, т.е. поддержание или мочеиспускание, а также когнитивные расстройства, т.е. ухудшение памяти и ассоциации. Все эти симптомы приводят к тому, что больной становится инвалидом.

Существует три типа рассеянного склероза. Наиболее распространенной формой заболевания является рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз, для которого характерны эпизоды появления новых или ухудшения неврологической симптоматики (рецидивы) с последующими периодами улучшения. Около 85 процентов. люди с рассеянным склерозом изначально диагностируются с этой формой. Первые рецидивы часто проходят сами по себе, что, к сожалению, означает, что многие пациенты перестают обращаться за медицинской помощью и не начинают лечение на этом этапе. Однако после последующих рецидивов сохраняется неврологический дефицит, и у многих из них рецидивно-ремиттирующая форма переходит со временем (через несколько-несколько лет) во вторично-прогрессирующую форму, при которой рецидивов нет, но инвалидность продолжает нарастать. ухудшаться. В 15 процентах у больных первично-прогрессирующая форма – характеризуется непрерывно нарастающей симптоматикой, обычно без выраженных рецидивов или периодов ремиссии. Эта форма чаще поражает пожилых пациентов и доминирующим симптомом является парез нижних конечностей. При естественном течении РС, то есть без лечения, заболевание непрерывно прогрессирует и приводит к стойкой инвалидности.

Врачи подчеркивают, что время имеет решающее значение при лечении рассеянного склероза.

Время имеет решающее значение, поскольку рассеянный склероз в своем естественном течении является прогрессирующим заболеванием. Воспалительные изменения в центральной нервной системе возникают в результате болезненных процессов, зависящих от аутоиммунитета. Это означает, что иммунная система, которой поручено бороться с вирусами, бактериями и другими патогенами, начинает путаться и распознавать части собственного тела как чужеродные. При рассеянном склерозе чужеродными элементами являются мелин, вещество, окружающее нервные волокна в центральной нервной системе, и олигодендроциты, клетки, вырабатывающие миелин. Клетки иммунной системы атакуют миелин, что повреждает его и нарушает проведение раздражителей в головной и спинной мозг. Отсюда и появляются симптомы болезни. Поэтому воспалительные изменения необходимо купировать как можно раньше, ведь чем дольше они длятся, тем больше их трансформируется в нейродегенеративные изменения. Эти изменения теперь необратимы, так как центральная нервная система,   естественно, он не имеет способности к регенерации. Все препараты, которыми мы располагаем в настоящее время для лечения рассеянного склероза, а их у нас уже не меньше десятка (в том числе несколько современных, высокоэффективных), являются препаратами, действующими на воспалительные процессы. В настоящее время у нас нет возможности устранить постоянные изменения. Однако если мы остановим воспалительные процессы в начале заболевания, мы предотвратим формирование стойких, нейродегенеративных изменений в центральной нервной системе и сможем предотвратить дальнейшее развитие болезни. В результате это приведет к поддержанию физической формы пациента на долгие годы.

Каков доступ польских пациентов к этому современному лечению?

Доступ к наиболее эффективным лекарствам определенно неудовлетворителен. В Польше лечение рассеянного склероза основано на двух медикаментозных программах и существует разделение на так называемые 1-я и 2-я линии лечения. В программу 1-й линии входят базисные препараты, модифицирующие течение заболевания, в том числе интерфероны, внедренные более 20 лет назад. Это препараты средней эффективности, которые могут принести пациенту некоторую пользу, но значительно меньшую, чем препараты высокой эффективности в программе 2-й линии. В Польше так наз. эскалация стратегии лечения (которая до недавнего времени использовалась и в некоторых других странах), при которой пациент получает препарат первой линии после постановки диагноза, затем наблюдается наблюдение, т.е. регулярное МРТ и неврологическое обследование, и, если неврологический ухудшается, он предлагает переход на лечение высокоэффективными препаратами. Проблема, однако, в том, что критерии, которым должен соответствовать пациент для перехода на лечение 2-й линии по программам НФЗ, очень высоки — его здоровье должно резко ухудшаться. Это определенно ограничивает доступ к высокоэффективным препаратам. Это большая проблема, о которой мы говорим с тех пор, как появились высокоэффективные при лечении РС препараты. В Польше требования для перехода с терапии 1-й линии на терапию 2-й линии более строгие, чем в других странах, и, прежде всего, это связано с регистрацией этих препаратов в Медицинском агентстве Европейского Союза (EMA). Кроме того, многие современные высокоэффективные препараты зарегистрированы в EMA как препараты, которые следует применять сразу после установления диагноза РС. Однако в Польше эти препараты были отнесены ко 2-й линии, и мы не можем использовать их у пациентов с недавним диагнозом рассеянного склероза.

Важен потому, что если базисное лечение оказывается неэффективным и у больного ухудшается неврологическая симптоматика, то даже эти высокоэффективные препараты не действуют ни уже так, как они будут работать в начале болезни.

В последние месяцы в Польше были предприняты меры по перемещению части препаратов второго ряда в 1-й ряд, а новым высокоэффективным препаратам сразу же в 1-й ряд. Эти действия, безусловно, правильные, они соответствуют изменениям в стратегии лечения во всем мире, в том числе действующим Европейским рекомендациям. Лечить РС. Такие изменения активно поддерживаются медицинскими кругами, в том числе Медицинской комиссией Польского общества рассеянного склероза и, очевидно, организациями больных рассеянным склерозом.

Означает ли это, что все пациенты с диагнозом рассеянный склероз должны немедленно получать лечение высокоэффективными препаратами?

Да, или, по крайней мере, подавляющее большинство из них, не имеющие противопоказаний к их применению. Стратегия эскалации была внедрена в лечение РС много лет назад, когда появились первые высокоэффективные препараты. В то время опасались, что они могут вызвать более серьезные побочные эффекты, чем основные лекарства, и поэтому их использование при рассеянном склерозе было отложено. Но ситуация резко изменилась за последние годы, у нас уже есть многолетний опыт применения высокоэффективных препаратов, и мы знаем, что они как минимум так же безопасны для пациентов, как и базисные препараты. Это было научно подтверждено многими исследованиями. При одинаковой безопасности эффективность высокоэффективных препаратов в 2-3 раза выше, чем у базовых препаратов. Исследования показали, что пациенты, начавшие терапию высокоэффективными препаратами, имеют явно меньший риск прогрессирования заболевания и перехода из ремиттирующего РС во вторично-прогрессирующий, чем те, кто начал терапию базисными препаратами.

Можно ли также лечить рассеянный склероз стволовыми клетками?

Исследования по использованию стволовых клеток охватывают различные области медицины, в том числе лечение рассеянного склероза. Здесь мы различаем два типа стволовых клеток с разными свойствами и механизмами действия и поэтому используемые для разных целей. К первому типу относятся мезенхимальные клетки – выделенные из костного мозга, жировой ткани или плаценты. Их применяют терапевтически при РС путем введения в спинномозговой канал, т.е. в непосредственной близости от центральной нервной системы. Эти клетки вырабатывают множество различных веществ, активирующих метаболизм других клеток и повышающих их биологическую активность, оказывая, таким образом, сильное поддерживающее жизнедеятельность и регенеративные процессы действие. Поэтому мы надеемся, что они также повысят выживаемость олигодендроцитов и выработку ими миелина, что, в свою очередь, может способствовать восстановлению миелиновых оболочек. Экспериментальные исследования также показали, что мезенхимальные клетки могут трансформироваться в олигодендроциты. Таким образом, мезенхимальная клеточная терапия является попыткой восстановительной терапии. Но эти клетки также регулируют иммунную систему и подавляют аутоиммунные процессы, необходимые для развития рассеянного склероза.

Второй тип – гемопоэтические стволовые клетки, или гемопоэтические клетки. Эти клетки могут дифференцироваться во все клетки иммунной системы, поэтому идея их использования заключается в восстановлении иммунной системы. Сначала необходимо разрушить иммунную систему пациента, в основном костный мозг, с помощью химиотерапевтических средств, а затем провести трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, предварительно взятых из костного мозга пациента. Из этих трансплантированных клеток восстанавливается иммунная система, и мы надеемся, что это будет нормальная система, не проявляющая аутоиммунных реакций. Результаты исследования свидетельствуют о том, что в первые годы после трансплантации состояние больного стабилизируется, но в последующие годы активность заболевания возвращается. Кроме того, это высокоинвазивное лечение, пациенты некоторое время полностью невосприимчивы, что связано со значительной угрозой их здоровью и даже жизни.

Терапия стволовыми клетками дает большие надежды на более эффективное лечение рассеянного склероза, но все еще является экспериментальной терапией. Необходимы дополнительные исследования на больших группах пациентов, чтобы в полной мере использовать стволовые клетки в лечении этого заболевания.

Подводя итог нашей беседе — что самое главное в лечении рассеянного склероза?

При лечении пациента с РС мы хотим убедиться, что он или она получает эффективное лекарство, которое остановит прогрессирование заболевания. Самое главное – как можно быстрее остановить воспалительные процессы, предотвратив тем самым стойкие, необратимые изменения в центральной нервной системе. Также большое значение имеет соблюдение пациентом указаний врача относительно фармакотерапии. Бывает, что пациенты забывают о необходимости ежедневного приема лекарств, а проведенные исследования показывают большее соответствие между рекомендациями и фактическим применением лекарств пациентами при менее частом назначении терапии, например, раз в полгода. & Nbsp; & NBSP;

КОММЕНТАРИЙ

Томаш Полец, президент Польского общества рассеянного склероза (PTSR)

Хорошее раннее лечение рассеянного склероза является беспроигрышным вложением

При рассеянном склерозе каждый день просрочки начала эффективного лечения означает прогрессирование болезни и ухудшение инвалидности, что может привести к тому, что пациент не сможет функционировать самостоятельно. Это заболевание все время оказывает дегенеративное воздействие на нервную систему, даже если нет серьезных симптомов или серьезных рецидивов. Поэтому, чем раньше мы начнем лечить, тем эффективнее удержим больного человека. Раннее лечение – это лечение практически здорового человека, в то время как при отсрочке начала терапии лечится человек, который уже в той или иной степени инвалид, и инвалидность не будет восстановлена.

Это имеет большое значение не только для больного человека и его семьи, но и для общества в целом. Нелеченный или безуспешно лечившийся человек со временем становится инвалидом и вынужден пользоваться различными льготами, например, пенсиями по инвалидности, которые обременяют государственный бюджет. С другой стороны, доказано, что люди с РС, правильно лечащиеся, гораздо реже берут больничные и нормально работают, что положительно сказывается на экономике страны. Поэтому, если мы посмотрим на экономический аспект, мы ясно увидим, что эффективное и качественное лечение этих пациентов окупается.

К сожалению, в Польше раннее эффективное лечение рассеянного склероза остается мечтой. Пациенты часто ждут самого диагноза несколько месяцев, а затем еще несколько месяцев для включения в лекарственную программу. Это очень далеко от европейских и мировых стандартов. Кроме того, необходимо расширить лекарственные программы новыми препаратами, которые появляются на рынке. Рассеянный склероз — очень разнообразное заболевание, каждый случай индивидуален, поэтому чем больше терапевтических возможностей есть у врача, тем лучше он может адаптировать лечение к конкретному пациенту и индивидуализировать терапию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
МС: важно время начала лечения
Война ударила по польской промышленности. Минимум PMI за 14 месяцев