Мюнхен Маунтин Иглз Виктория

10 сентября 1972 года сборная Польши по футболу завоевала золотую медаль. В финальном матче, сыгранном на стадионе в Мюнхене, Бяло-Червони победил венгров 2:1.

 Munich Wiktoria Orł & oacute; w G & oacute; rskiego

польский Футбол национальной сборной по футболу на поле перед победой в матче за золотую олимпийскую медаль с Венгрией. Мюнхен, 10 сентября 1972 г.

«Золотая медаль: Польша! Отличный вид, дамы и господа, отличный вид. Герои не устают. Герои счастливы. […] Польша, дамы и господа, Польша, еще раз Польша!» — этими словами тронутый Ян Чишевски объявил миллионам соотечественников в стране, что польский футбол был самым успешным в своей истории. Это было 10 сентября 1972 года, сразу после десяти вечера.

Польский футбол на рубеже 60-х и 70-х годов. В ХХ веке у него не было крупных международных успехов. Да, наши клубы во главе с Гурником Забже рассчитывали на борьбу за еврокубки, но команда не могла просто так попасть на турниры уровня чемпионата. Мы не были на чемпионате мира в Мексике в 1970-м, и выход из группы в квалификации к чемпионату Европы-72 выбил нас из головы.

Ликвидация триллера

В какой-то момент казалось, что квалификация на Олимпийские игры в Мюнхене тоже провалится. Неприятности в Стара-Загоре начались в матче с Болгарией, которую поляки проиграли со счетом 1:3 при довольно спорных обстоятельствах. Впрочем, эта неудача не означала какой-то огромной трагедии. Чтобы сохранить шансы на повышение, необходимо было высоко обыграть любительскую сборную Испании. Слово «любитель» здесь ключевое. Регламент в то время не допускал к участию в Олимпиаде спортсменов, заключивших профессиональные контракты, из-за чего в олимпийской сборной Испании играла в основном талантливая молодежь. И что в социалистической части мира не было в то время профессии «спортсмена», против них могли бы устоять наши вполне профессиональные футболисты, официально солдаты, шахтеры, сталевары…

Перед матчем с Испанией в Польше было много хорошего настроения. «Пять выиграем, шесть ноль», — говорили болельщики; и это умеренные. Потому что нашлись те, кто заявлял о десятке голов в ворота испанцев. Тем временем в Щецине наша команда выиграла всего 2:0 и трудности стали не шутить. Теперь пришло время побеждать по-крупному с Болгарией и рассчитывать на ее спотыкание в Испании.

Первая часть плана прошла достаточно успешно — наши футболисты взяли реванш за Стара-Загору и победили в Варшаве болгар 3:0. После этого матча оптимистов в стране на Висле было немного. Ну а раз болгары выиграли у испанцев дома 8:3, то не выиграют ли они на выезде как минимум с двумя голами, что даст им прямое повышение?

Прямой телетрансляции матча в Бургосе не было — должно было хватить радиотрансляции. Те, кто его слушал, до сих пор с уверенностью помнят эти эмоции. Это началось с землетрясения. Испанцы повели в счете, болгары сравняли счет. Испанцы забили 2:1, болгары снова повели вничью. И все это за 17 минут!

После этого безумного старта игроки обеих команд немного остановились, и следующего гола пришлось ждать до 76-й минуты. К сожалению, его забили болгары, и теперь у них такое же количество очков и такая же разница мячей, как у поляков. Возможно ли, что по регламенту вопрос о выходе на Олимпиаду должен решить дополнительный матч? В конечном итоге хорошо и это. Лишь бы болгары не поймали ветер в свои паруса; пусть в этом матче не будет забито ни одного гола!

Прошло три минуты, и гол пропущен. Его стрелок, правда, не кто-нибудь из болгар! Энрике «Кини» Кастро, впоследствии ставший звездой ФК «Барселона», вошел в список бомбардиров. Первые два он тоже сделал, так что красуется, правда, не классический, а хет-трик. Это 3:3. Чуть больше десяти минут до конца. Болгары идут вперед изо всех сил, а испанцы защищаются героически, как будто ничья даст им повышение. Наконец закончилось. То, во что верили немногие, становится фактом. Испания-Болгария 3:3!

Едем на Олимпиаду!

Олимпийские футбольные турниры не пользовались особой репутацией после окончания Второй мировой войны — все из-за вышеупомянутых положений о дилетантстве. Воспользовавшись ими, социалистические государства выставили на Олимпиаду своих лучших игроков, а западный блок представлял собой глубокие резервы. Следствие такого положения дел догадаться нетрудно – с 1952 года чемпионскими званиями пользовались только представители Восточной Европы, в большинстве случаев завоевавшие и остальные призовые места. Это было немного похоже на мастерство разрушения. В 1972 году предполагалось, что подобное должно быть на полях западной Германии.

Поляки начали турнир (играли в четырех группах по четыре человека) с двух легких побед — последовательно с Колумбией 5:1 и Гана 4:0. Тем самым они обеспечили себе выход в следующую фазу соревнований, а матч против ГДР, выигранный 2:1, имел лишь престижное значение.

Второй круг турнира (две группы по четыре человека) начался для нас неудачно — с ничьей 1:1 с Данией. И лишь небольшим оправданием необычной, особенно в первом тайме, игры поляков могло быть то, что у датчан было несколько будущих представителей своей страны, во главе которых стоял знаменитый Аллан Симонсен.

Теперь, чтобы иметь возможность мечтать об игре за медали, нам нужно было побеждать с Советским Союзом – невероятно сильной командой, которая менее чем за три месяца до этого завоевала титул европейского вице-мисс. Матч Польша-СССР должен был начаться во вторник, 5 сентября, в 16.30. Я начал, но…

Предматчевый теракт

«Экехейрия» — так называется произведение Кшиштофа Пендерецкого, прозвучавшее во время церемонии открытия ХХ летних Олимпийских игр в Мюнхене. Композиция была совершенно потрясающей, и весь мир, казалось, был в восторге от ее умиротворяющего послания. К сожалению, это оказались лишь иллюзии. Через десять дней после зажжения олимпийского огня, ранним утром 5 сентября 1972 года, радикальные террористы из палестинской организации «Черный сентябрь» показали, что экечирия, т.е. отказ от всех распрей и споров во время Олимпиады, для них ничего не значит. Обманом (трое из них ранее успели поработать в Олимпийской деревне) они напали на места спортсменов, активистов и судей из Израиля, взяв в плен 11 заложников. Двое из них проявили большую храбрость и вступили в бой с бандитами. К сожалению, безуспешно — их убили террористы. Экехейрия отплыла далеко от Мюнхена.

Формируется кризисная группа, и палестинцы, все еще удерживающие девять заложников, выдвигают свои первые требования — освободить из тюрем других террористов. Переговоры продолжаются. Когда в & NBSP; В 16.30 на поле в Аугсбурге выйдут сборные Польши и СССР, неизвестно, как пройдет покушение. Однако известно, что делать дальше со спортивным соперничеством. Решение следующее: уже начавшееся соревнование должно быть остановлено. Остальные пока ломаются. А как же матч между поляками и представителями Советского Союза? Правда, когда пришло известие об организационных решениях, матч еще не начался, но команды уже были на поле, обменялись вымпелами… Решение принято: играем.

Матч с СССР был из жанра «для людей с крепкими нервами». До перерыва проигрывали 0:1 (гол забил молодой Олег Блохин) и смотрелись на поле слабо. После паузы лучше не стало, и кто знает, можно было бы что-нибудь выиграть в этом матче, если бы не тренерский нос Казимира Гурского. Вт 70. На минуте он вывел на поле Зигфрида Шолтысика, который вдохнул в нас новый дух. В результате 79. На минуте Казимеж Дейна сравнял счет с пенальти, а за три минуты до конца именно Шолтышик отличным ударом в «окно» принес нам желаемую победу.

После тяжелой борьбы с СССР положение наших футболистов было ясным – победа в следующем матче против Марокко давала нам выход в олимпийский финал. Эта задача не казалась сложной, так как игроки из Африки представляли невысокий уровень. Беда была в том, что было еще неизвестно, что делать с заложниками, что с играми? К вечеру все стало ясно. И это была горько-сладкая реальность. Жизни заложников спасти не удалось — все девять погибли в аэропорту Фюрстенфельдбрюк при попытке отбить их немецкими войсками. Игры, несмотря на это и фактически вопреки злу, должны были быть продолжены. Через три дня поляки, как и ожидалось, выиграли у Марокко 5:0.

Игра Польша-Венгрия: первая половина

Это 10 сентября 1972 года в г. 20.15. Одиннадцать поляков и венгров бегут на поле Олимпийского стадиона в Мюнхене. Матч вот-вот начнется. Матч, о котором мечтали несколько поколений польских футболистов и болельщиков. Финал Олимпийских игр. Вся Польша сидит перед телевизорами.

Наши игроки не проявляют уважения к теоретически более сильным соперникам. И ведь венгры, преемники Пушкаша, Кочиша, Хидегкути, по-прежнему являются важным брендом. В июне они заняли четвертое место в чемпионате Старого континента; и это защитники титула олимпийских чемпионов из Мексики.

Он начался. Первая опасная акция в исполнении поляков. Дейна получает мяч от Шолтышика. Он разрывает правую сторону. Он попадает в штрафную. Стреляет под решетку. Оружие Иштвана Геци. Матч, несмотря на жуткую ауру (все время идет сильный дождь), интересен. Иногда они подвергаются нападению. Тем не менее, мы ближе к голам.

Наступает 42-я минута. Центр Юхаша. Опасно! На пятом метре Антал Дунай играет с повязкой на голове. я голову. Юбер Костка, однако, на посту. Я ловлю мяч. Он благополучно отправляет ее вправо от Дейны. Дейна в своем стиле немного подтянута. Он проходит. К сожалению, не в его стиле, потому что прямо к Варади. Венгрия бежит в штрафную. Куб рассчитывает пройти к Дунае, внутрь. Показывает короткий угол. Варади это видит. Стреляет. Мяч попадает в сетку. Немного как в книге Адама Бахдая — 0:1 до перерыва. Пусть финал будет таким же.

Во время паузы происходит нечто экстраординарное. Мы выравниваем! И это именно то, что наш боксер Ян Щепански, который в финале легкого веса, единогласно побеждает Ласло Орбана. По правде говоря, точно неизвестно, что это такое, когда дело доходит до хронологии. Бой нашего кулачного мастера крутится по нашему телевидению в перерыве матча против записи, и фактически он закончился практически в тот же момент, когда Варади бил по нашим воротам. В любом случае будет ничья. Венгры лидируют в футболе, а Польша – в боксе.

Цели Дейны на вес золота

Начинается второй тайм. Наши защитники совершают ошибку, аналогичную той, которую мы пропустили. Однако на этот раз венгры пропустят. Мы движемся вперед. Любаньски блестяще связывает трех соперников по левому флангу. Он переходит к Шолтышику. Он замечает Дейну посреди поля. Он проходит. Дейна принимает мяч правой ногой. До цели около 25 метров. Мимо проходит один из венгров. Он крутит второй. Штрафная площадь не за горами. Он перекладывает мяч на левую ногу. Стреляет. Не слишком сложно. Но очень точно. Мяч слегка дрейфует перед Гецимом. И он падает в ворота. Это 1:1.

Поляки, как и Щепаньский, следуют за ударом. Мяч циркулирует между нашими как на ниточке. Венгры, похоже, слегка шокированы. Они не могут создать действие компонента. И мы свои. Краска в Шолтысик, эта в Гадоху. Гадоча проходит мимо двух венгров. Проходит третий! Будет ли шанс?! Не в этот раз — фолом спасаются венгры. И публика, впечатленная игрой «орлов», уже не в первый раз в этом матче хлопает в ладоши. Аура тоже реагирует — дождь больше не сильный. Ну, от всего этого дождь перестал идти совсем.

Около 60 минут у нас небольшой кризис. Венгров немного прижимают, но опасных ситуаций не создают. Через некоторое время отряхиваемся. Мы снова играем синтаксически. Дейна стреляет — через перекладину. Любаньски — тоже слишком высоко. Но что-то есть в воздухе.

Munich Victoria Eagle

Наши игроки, уже награжденные золотыми олимпийскими медалями, перед пением гимна Польши

Peter Robinson/EMPICS via Getty Images

68-я минута: Анчок теряет мяч под штрафной площади венгров. Тем не менее, он яростно сражается. Он возвращает мяч. Он переходит обратно к Maszczyk. Это отбрасывает ее в «шестнадцать» соперников в сторону Любаньского. В Любаньском есть два мадьяра. Любанский вскакивает. Венгры тоже. Мяч летит над ними. Дейна растет там из ниоткуда. Он поднимает мяч. Он проходит мимо вратаря. «Пустые ворота! И уже не пустой, потому что в нем мяч, брошенный Казимежем Дейной», — вопит невероятный Ян Чишевски.

Бежим 2:1. Будем защищать результат? Ничего подобного. Наши играют как в трансе. Одна атака, другая, третья. 72 минута. Шолтысик бегает с мячом по половине поля. Он немного уходит к центру с правой стороны. Он пасует еще больше на середину, на Любаньски. Этот блестяще, слегка задев мяч, передает его Дейне. Дейна стреляет с той же точки, что и на 68. минута. Тоже левая нога. Тоже в длинном углу. Мяч ломает руки Геци! Катится к цели! Но этого не будет. Все время 2:1.

75-я минута: Краска пасует на Любаньски. Любаньски блестяще, одним финтом фактически проходит трех венгров. Пройдите налево на Краску. Роликовые центры. Любаньски не дотягивается до мяча. Но есть Гадоча. 5 метров до цели! Ворота пусты. Однако на этот раз он останется пустым, в нем не будет мяча. Гадоча бьет через перекладину.

81-я минута: Шимчак, сменивший Дейну чуть раньше, демонстрирует отличное действие. Он сильно стреляет из «шестнадцати», но Геци снова дерется. А Чишевски ведет обратный отсчет: осталось девять минут. Угол. Гадоча бросает на 7 метров. Любанский. Глава. И… 0,5 метра рядом со столбом.

83. минута: внезапно оживший Шолтысик (несколько мгновений назад у него как будто не осталось сил), переходит в Любаньски. Любанский взлетает как торпеда. Он будет наедине с венгерским голкипером. Сгорел? Нет, наверное, не было. Но что ж, судья всегда прав.

Еще пять минут. Цишевски жалеет, что не приблизился к часам. Он утверждает, что не будет колебаться и немного продвинет разгадку. Но это не обязательно. 120 секунд пролетели очень быстро. Осталось меньше трех минут. А наши до сих пор под ударом. У нас есть свободный удар. Около 25 метров до цели. Гадоча бежит. Я думаю, он не будет стрелять? Однако он стреляет. Лихо! Само окно! Геци, однако, снова защищается.

Мы не позволяем Венгрии ничего делать. Гут забирает мяч перед своей штрафной площадью. Он переходит к Шолтышику. Этот ожил навсегда. Он попадает в штрафную. Стреляет. 0,5 метра рядом со столбом. Аплодисменты в зале, аплодисменты… Кажется, люди хотят на бис. Ну вот. Гадоча вступает в действие: великий митинг, великая забастовка. Волосы снова не в цель. И снова аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты.

Еще минута. Мы владеем мячом на своей половине. Венгры атакуют нашу восьмерку. И они достигают своей цели. Выполняем угловой удар. Пересечение. И что? «Конец, дамы и господа! Конец матча! — кричит в микрофон Ян Цишевски. — Боже мой, что я должен сказать вам. Я ждал такого момента двадцать лет. Польский футбол ждал более пятидесяти лет. […] Польская футбольная команда […] завершает великолепную олимпийскую серию». Мы завоевали золотую медаль!

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мюнхен Маунтин Иглз Виктория
Карантин и новая изоляция. Министр Недзельский объявил об изменениях