Мы больше боимся потерять работу и рассчитываем на саков

Впервые с момента снятия ограничений из-за пандемии усилились опасения увольнений. Все чаще польские сотрудники также думают о дополнительной работе или о поездке за границу.

Мы больше боимся потерять работу и рассчитываем на Саксонию

Германия, Чехия и Венгрия — эти три страны предоставили наибольшее количество предложений о работе за границей, которые были опубликованы в сентябре на порталах по трудоустройству и в социальных сетях Польши — по данным агентства по трудоустройству Adecco Group и Job Market Insights, впервые опубликовано «Речью Посполитой».

Мы больше боимся потерять работу и рассчитываем на Саксонию

Согласно анализу, в прошлом месяце в польском Интернете появилось 10,5 тыс. человек. новые предложения работы в других странах. Так что их стало немного меньше, чем в сентябре прошлого года (13 тысяч), а значит, найти работу за границей может быть сложнее. А вот число желающих мигрировать, по данным агентства по трудоустройству Randstad, обнародованным во вторник, было объявлено. По ее данным, на рубеже августа и сентября каждый четвертый работающий поляк планировал работу за границей. Это похоже на предыдущие годы, хотя сейчас значительно больше людей (7%) заявляют о желании уехать навсегда.

Поиск стабильности

По словам Павла Качмарчика, экономиста и директора Центра миграционных исследований, результаты опроса Randstad являются подсказкой — они показывают, с какой большой неопределенностью в настоящее время сталкиваются поляки не только на рынке труда, но и в связи с войной в Украина. Эта неопределенность в отношении политической ситуации, а также рост стоимости жизни и энергии могут привести к планам отъезда. — Польша в настоящее время воспринимается как страна со многими рисками, а это значит, что мы можем чаще включать миграцию за границу в наш каталог планов, — оценивает Качмарчик.

Это можно увидеть в исследовании Randstad. Правда, наиболее часто упоминаемой причиной планов отъезда являются лучшие условия занятости (63%), но сейчас значимость стабильной экономической ситуации в других странах значительно возросла, на что сейчас указали 35%. респондентов против 9%. в 2020 г. Более половины сотрудников, опрошенных Randstad, признают, что инфляция, макроэкономические условия и связанные с ними опасения повлияли на их карьерные решения. С целью увеличения своего дохода каждый пятый респондент устроился на дополнительную (часто неполную) работу, а каждый седьмой (13%) работал сверхурочно, при этом 7% работали сверхурочно. он говорит, что делает это, чтобы показать своему работодателю лучшее.

Недаром, ведь впервые с момента снятия ограничений из-за пандемии заметно усилились опасения увольнения. Летом серьезно относились к этому 8%. опрошенных, теперь группа людей с сильными опасениями увеличилась до 11 процентов и еще 21 процент. выражает здесь умеренную обеспокоенность.

Слабые преимущества золота

Однако Роберт Лисицки, директор отдела труда Конфедерации Левиата, подчеркивает, что польский рынок труда по-прежнему стабилен и исключительно устойчив к внутренним и международным потрясениям. Это подтверждает тот факт, что большинство респондентов (65% опрошенных) не беспокоятся о будущем своей компании. Более того, поляки по-прежнему высоко оценивают шансы найти новую работу — почти девять из десяти участников опроса утверждают, что если бы они потеряли работу, то быстро бы нашли новую работу. Однако видно, что процент людей, убежденных в том, что они найдут такую ​​же хорошую работу или лучшую работу, снижается. В первом квартале этого года. это было 68 процентов. респондентов, и в настоящее время 65 процентов.

Планы специалистов

То, что работодателей может беспокоить, так это то, что наибольшая готовность к выезду за границу наблюдается в дефицитных профессиональных группах — среди инженеров, мастеров и прорабов, а также водителей. Молодые люди в возрасте до 29 лет (34%) чаще остальных говорят об увольнении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мы больше боимся потерять работу и рассчитываем на саков
Программа Adamed Smartup доказывает, что нет невозможных вещей