Мы будем курить, будем дровами и будем есть сверчков. Новая промышленность растет в Польше

Во времена продовольственного кризиса белок насекомых становится все более рациональным выбором. Он экономит окружающую среду, стоит дешево, а насекомые питаются остатками.

 Мы будем курить хруст, а есть сверчка. В Польше растет новая промышленность

Инвестиции в компании по производству белков из насекомых достигают сотен миллионов долларов

Польский производитель белка насекомых HiProMine только что вышел на биржу, но остальной мир уже давно инвестирует в белок насекомых — инвестиции в компании, производящие белки насекомых, достигают сотен миллионов долларов.

Инвесторы видят возможность в развитии этого рынка, потому что мясо дорожает. Вот почему продовольственный кризис — это легкий ветерок для этого бизнеса. Пока это предложение для животных, но Евросоюз еще год назад разрешил использовать насекомых в пищу человеку.

Рост через кризис

Хотя мало люди слышали об этом, польская компания HiProMine является одним из ведущих европейских производителей белка из насекомых. Каждый месяц ее заводы в Робаково оставляют несколько десятков тонн кормовых ингредиентов, произведенных из… личинок африканской мухи.

Они годами избегали публичности, но неделю назад дебютировали на NewConnect. У компании особенный год, они получили грант в размере 14 миллионов злотых от Министерства развития и приобрели двух инвесторов еще на 20 миллионов злотых.

Это ускорение инвестиций связано с нынешним продовольственным кризисом — миру нужен белок, а мясо стоит рекордно дорого. Это открывает двери для неизвестных до сих пор альтернатив, особенно когда речь идет о еде не для людей, а для животных.

Но насекомые обладают необыкновенными способностями — экономят воду, утилизируют растительные остатки, замыкают пищевую цепь и не вызывают аллергии.

Табу на поедание насекомых постепенно отступает. EFSA, агентство по безопасности пищевых продуктов ЕС, год назад выпустило на потребительский рынок корма для насекомых, а в мае этого года выпустило руководство… как информировать о таких продуктах. Описания должны быть эмоционально нейтральными, а общение не должно вызывать отвращения, вызывая ассоциации с живыми животными.

Само мясо также прокладывает дорогу насекомым — цены на него стремительно растут. В Польше цены на птицу и говядину за последний год выросли на треть. Индекс цен на мясо ФАО в июне составил рекордные 127 пунктов, что на 14 пунктов больше, чем год назад.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мы будем курить, будем дровами и будем есть сверчков. Новая промышленность растет в Польше
Водителю автобуса избрали домашний арест после ДТП с детьми на Ставрополье