Мы имеем дело с Эгейской гонкой вооружений?

Греко-турецкий антагонизм усилился в последние годы и, хотя и отодвинут на второй план войной на Украине, в любой момент грозит новыми проблемами для Североатлантического альянса и Европейского Союза. Одно измерение конфликта политическое, оно проявляется в соперничестве в Средиземноморье и Эгейском море. Второй — военный — есть не что иное, как новая гонка вооружений в Европе.

С 1995 года официальная позиция Анкары заключалась в том, что решение правительства о расширении своих территориальных вод в Эгейском море до 12 морских миль в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву станет поводом для войны и приведет к объявление войны.

Если бы территориальные воды расширились, многие греческие острова дали бы Афинам контроль над 71,5% Эгейского моря. Еще в феврале, незадолго до российского вторжения в Украину, министр иностранных дел Турции пригрозил оспорить суверенитет восточных островов Эгейского моря, если Греция не выполнит требование Турции о демилитаризации островов.

< br />

После турецкого вторжения на Кипр в 1974 году отношения между Афинами и Анкарой пережили несколько серьезных кризисов из-за различий в статусе Эгейского и Восточного Средиземноморья, отмечает Спирос. Блавукос, профессор международных отношений Университета экономики и бизнеса в Афинах. — Вступление Греции в ЕС, членство в НАТО, расходы на оборону, поддержка вступления Турции в ЕС, все эти действия являются частью стратегии остановить агрессивное поведение Турции, укротить зверя.

Пара греческих Mirage 2000 в Эгейском море.
(Λελοςκ, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)

Как нетрудно заметить, это мало помогает. В 2020 году Греция и Турция были очень близки к вооруженному конфликту. 21 июля 2020 года греческий военно-морской флот Polemiko Naftiko был приведен в состояние повышенной боевой готовности после того, как Турция объявила, что начнет разведку морских месторождений нефти и газа у своего юго-западного побережья. В августе столкнулись два фрегата: турецкий ТГК «Кемальрейс» (F-247) типа «Барбарос» и греческий «Лимнос» типа «Элли».

Ввиду стремления к деэскалации напряженности Германия взяла на себя как страна, председательствующая в Совете Европейского Союза. Во время двух предыдущих кризисов в 1987 и 1996 годах НАТО пыталась примирить своих членов. На грани войны обе страны оказались во второй эскалации, когда турецкий F-16 был сбит греческим Mirage 2000.

< p>Турецкий солдат на полигоне в Венджине.
(Сержант Деннис Гласс)

Гонка вооружений — греческая перспектива

Тодорис Чондроянос в отличной статье Как оружие ЕС продажи разжигают гонку вооружений между Грецией и Турцией, указывают на то, что две европейские державы, Франция и Германия, несут ответственность за перевооружение обеих стран и отчасти за разжигание конфликта. Слишком заметна гонка вооружений, и в последнее время лидирует страна, которая десять лет назад едва не обанкротилась. Сегодня он составляет всего 0,25% мирового ВВП, что не мешает смелым инвестициям в военную технику.

«Мы не большая страна», — заявил в январе министр иностранных дел Греции Никос Дендиас. «Но у нас больше ОБТ, чем у Германии и Франции вместе взятых. У нас одни из самых больших, если не самые большие, военно-воздушные силы в Европе. У нас более 250 бойцов, и мы не самая крупная экономика в Европе.

Греки вооружаются на море и в воздухе. 24 марта в Афинах был подписан контракт на поставку трех фрегатов ПИИ (Frégate de Defense et d’Intervention) с опционом на четвертый корабль. Контракт на сумму около 3,5 млрд евро предусматривает поставку двух единиц в 2025 году и поставку третьей через год. Ожидается, что порядок кораблей, также известный как Belh@rra, сведет на нет турецкое преимущество в воде и в воздухе. Корабли этого типа вооружения превзойдут другие подразделения в Эгейском море.

Компьютерное видение запуска ракеты Aster & nbsp; 30 из запланированного пятого французского FDI.
(Rama, Creative Commons Attribution- ShareAlike 3.0 France)

Каждый корабль будет нести последнюю версию маневрирующих противокорабельных ракет Exocet с дальностью 200 километров и зенитных ракет Aster 30 с дальностью более 120 километров. Дополнительно на борту будут маневренные ракеты Storm Shadow/SCALP с дальностью 1000 километров. Теоретически они способны поразить Анкару из порта приписки греческого флота в Саламине. Греки уверяют, что это будет лишь элементом психологического давления и сдерживания вовлечения Турции в вооруженный конфликт.

В то же время, Афины осуществляют успешную программу модернизации ВВС (Aeroporia Polemics), о чем свидетельствует заказ двадцати четырех многоцелевых самолетов Rafale. Первые машины греческих летчиков прибыли на базу Танагра в январе. О модернизации ВВС Греции мы писали в этой статье.

В случае с Грецией есть опасения, что гонка вооружений приведет к экономическому кризису и вытекающим из этого проблемам со стабильностью правительства и государства, что еще больше нанесет ущерб стабильности в регионе.

Сухопутные войска Греции в 2003 году закупили у Германии 170 танков Leopard 2A6HEL за 1,7 млрд евро. Первые тридцать танков были изготовлены в Германии, остальные — по лицензии на ELBO. Однако покупка была печально известной, так как сопровождалась выплатой взятки в размере 1,7 млн ​​евро Антониосу Кантасу, который в 1992–2002 годах возглавлял департамент вооружений Минобороны Греции. Тем не менее, в августе 2005 года Афины заказали еще 183 Leopard 2A4. lazy» width = «640» height = «329» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-106257» alt = «» />

Греческий леопард 2A6HEL.
(Константинос Стампулис, Creative Commons Attribution -Share Alike 3.0 Greece)

С 2004 по 2008 год Греция входила в пятерку крупнейших покупателей оружия в мире, наряду с Китайской Народной Республикой, Индией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Северной Кореей. Малой экономике пришлось бороться за то, чтобы Греция получила 4% мирового импорта оружия в абсолютном выражении, из которых 31% приходилось на Германию, 24% на Францию ​​и 24% на США. Огромные расходы на оборону вызвали огромный дефицит бюджета, что привело к банкротству и финансовой помощи в 2012 году.

Чондроянос в качестве аргумента приводит утверждения профессора Йоргоса Дертилиса, который в своей книге «Семь войн, четыре гражданских войны, семь банкротств (1821–2016)» ищет аналогию между большими расходами на вооружение. Они приведут к гражданской войне или к банкротству, или к тому и другому.

Турция — Проблемное уравнение шага

Для Афин настораживает турецкая программа строительства боевых кораблей: многоцелевой десантный корабль TCG Anadolu и четыре фрегата типа İstanbul. По сообщению турецкой службы новостей Daily Sabah, Anadolu, который, как ожидается, в будущем станет флагманом Türk Deniz Kuvvetleri, в конце февраля начал ходовые испытания. Первоначально планировалось, что он будет введен в эксплуатацию в 2021 году. Из-за задержек Анкара теперь ожидает, что это произойдет в этом году, но есть признаки того, что уложиться в новый срок может быть чрезвычайно сложно.

Турецкий солдат во время учений по стрельбе.
(штаб-сержант Коди Хардинг, 4-й отряд по связям с общественностью)

В июле 2021 года Турция получила подводную лодку Piri Reis Type 214 TN, первую из шести единиц. Согласно The Economist, этот шаг дал Турции преимущество перед Грецией и может сделать Средиземноморский регион менее стабильным. В ноябре того же года компания Hensoldt, которая на 25,1% принадлежит государству Германии, признала, что поставляла систему наведения турецкой Baykar Makina, турецкому производителю беспилотников Bayraktar, через дочернюю компанию в Южной Африке. В декабре 2020 года Германия отвергла призывы Греции ввести полное эмбарго на поставки оружия в Турцию.

Турки, желающие купить больше оружия, останавливают санкции США, введенные после покупки российских зенитных и противовоздушных комплексов С-400 «Триумф». ракетная система. Это сорвало, среди прочего, планы по приобретению самолетов F-35B Lightning II с укороченным взлетом и возможностью вертикальной посадки, которые должны были создать авиакрыло для Anadol. Вместо него на корабле появится Bayraktary TB3. Для базирования корабля у них будут складные крылья. Его дополнит беспилотный Muharip İnsansız Uçak Sistemi (MİUS, боевой беспилотный авиационный комплекс).

Франция и Германия прекращают конфликт бензином?

Между двумя союзниками по НАТО существует постоянная угроза войны. В июне 2020 года Nordic Monitor сообщил, что Анкара разработала план нападения на Грецию и Армению. Документ был назван в честь лидера сельджуков 11 века — «TSK Çakabey Harekât Planlama Direktifi» (Директива по планированию операций вооруженных сил Турции, Чака-бей). Это не помогло построить взаимное доверие, как мы увидели через месяц, когда увидели эскалацию между двумя сторонами.

Конфликт подпитывается двумя европейскими державами, несмотря на то, что их доля в снабжении конфликтующих сторон не самая большая. Германия и Франция продают оружие обеим противоборствующим сторонам, в последнее время отдавая предпочтение Греции. Правительство в Афинах не привередливое, оно тоже ищет оружие у США. Вашингтон в 1980–2020 годах был крупнейшей поставкой оружия в обе страны. За указанный период Греция приобрела вооружений на сумму более 27 млрд долларов, а Турция — свыше 40 млрд долларов.

Свет в туннеле и надежда на прорыв в дипломатических отношениях появились после начала войны в Украина. Это произошло несмотря на то, что греки изначально указывали на то, что в будущем они могут оказаться в аналогичном положении и столкнуться с агрессией со стороны более сильного соседа. Уже 13 марта премьер-министр Греции и президент Турции встретились в Стамбуле, после нескольких месяцев межгосударственной холодной войны, в попытке разрядить напряженность. Однако нормализация межгосударственных отношений — учитывая количество и серьезность проблем — будет невероятно трудным делом.

См. также: F-15EX впервые запустил AMRAAM

Dassault Aviation

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мы имеем дело с Эгейской гонкой вооружений?
Касторама также упоминает президента в Польше.