Мы не хотим строить Четвертый рейх

За фасадом атак на Берлин развивается двустороннее сотрудничество, — говорит Анна Луэрманн, министр по европейским делам Германии.

Мы не хотим строить 4-й рейх < /p>

Anna Luehrmann

Ярослав Качиньский считает, что Германия хочет превратить Союз в Четвертый рейх. Может быть, не как Третий Рейх, а больше как Первый Рейх. Но все же инструмент господства в Европе. Это правда?

Правда в точности противоположна. Для нас Союз — это мирный проект, который помогает гарантировать свободу и демократию на европейском континенте. Вот почему с глубокой убежденностью и полной приверженностью мы поддержали расширение Союза в 2004 году. Помню, 1 мая, в этот радостный для Европы день, я находился на мосту, соединяющем Слубице и Франкфурт-на-Одере. Я чувствовал, что мы объединяем то, что всегда должно было быть объединено. Потому что Союз — это проект, который позволяет нам защищать наши общие ценности и поддерживать друг друга в рамках европейской солидарности.

-_Rtx2Nxbw6″> Качиньский этого не понимает или думает, что нападение на Германию мобилизует его слабеющий электорат в преддверии предстоящих выборов?

Это больше зависит от вашей профессии, чем от моей. Для меня приоритетом является то, чтобы наши страны имели добрососедские отношения, вместе укрепляли Европейский Союз. В понедельник я был в Познани, в четверг и пятницу я принимал встречу Веймарского треугольника в моем родном регионе с участием Конрада Шиманского и Лоуренса Буна.

В интервью, которое только что было опубликовано в «Шпигеле», премьер-министр Матеуш Моравецкий предпринял чрезвычайно резкую атаку на Германию. Стояла ли эта официальная риторика за вполне нормальным сотрудничеством между нашими странами?

Это действительно так! В Познани я еще раз убедился, насколько глубоки польско-немецкие отношения. Они всегда были такими. Германия является крупнейшим торговым партнером Польши. У нас очень интенсивное сотрудничество между университетами и молодежным обменом. Теперь мы вместе решаем проблему загрязнения реки Одра. Вместе мы создали комитет, который находится на пути к выяснению того, что здесь произошло на самом деле. Но самое главное, существует чрезвычайно глубокое сотрудничество между нашими гражданскими обществами.

Вы представляете Германию в Совете ЕС. Здесь тоже две страны в чем-то сотрудничают?

Конечно! Одним из таких направлений является расширение Союза за счет стран Западных Балкан. Мы давно пытаемся ускорить этот процесс. Мы добились здесь значительного прогресса, начав переговоры о присоединении с Северной Македонией и Албанией. Аналогичный подход у нас, например, и к вопросу о визовой либерализации Косово. И мы сотрудничаем во многих областях, когда речь идет об Украине. Германия по-прежнему впечатлена поддержкой, оказанной поляками Украине и украинским беженцам.

Все интервью в понедельник в «Речи Посполитой»

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мы не хотим строить Четвертый рейх
Марек Кобылянски: Депутаты Европарламента как дети в тумане