«Мы опаздываем на американский рынок». Результаты Novavax добавляются к цене Mabion

" for на американском рынке

Производство и продажа вакцины от COVID-19 не всегда рентабельны. Особенно, когда вы далеко позади конкурентов. Novavax показал гигантский убыток во втором квартале и плохие прогнозы на ближайшие месяцы. Курс отреагировал сильной распродажей и оказал влияние на польский Mabion.

Для первых производителей вакцин на основе мРНК против COVID-19 их программы коммерциализации и массовой вакцинации оказались золотым временем. Достаточно сказать, что во втором квартале 2022 года Pfizer отчиталась о самых высоких продажах в истории и прогнозирует пробить планку в 100 миллиардов долларов. годовой доход за весь текущий год.

Противоположное верно для Novavax, котирующихся на Nasdaq. В понедельник после сессии он показал свой отчет, в котором ни результаты трех месяцев, ни прогнозы на следующие кварталы не обрадовали инвесторов. Производитель вакцин объявил об удивительных убытках в размере более полумиллиарда долларов при выручке менее 200 миллионов долларов, в то время как Уолл-стрит ожидала выручку в размере более миллиарда долларов после одобрения вакцины от COVID-19 в США.

Novavax отчиталась об убытках во втором квартале в размере $510,5 млн или $6,53. на акцию по сравнению с убытком в $4,75. на акцию год назад при продажах $ 185,9 млн, по сравнению с $ 298 млн. прошедший год. По оценкам экспертов, выручка достигнет $1,02 млрд, а чистый убыток на акцию не превысит $5,50.

Компания прогнозирует, что ожидает наибольшую сумму от 2 до 2,3 млрд долларов доходов в течение 2022 года от продажи вакцин и различных грантов от государственных учреждений. Аналитики пока предполагают, что выручка за этот период составит почти 4,3 миллиарда долларов.

Цена внебиржевых акций упала на целых 34%, ниже 40 долларов. на акцию, что соответствует уровню цен до объявления FDA об условном одобрении их вакцины для использования. Таким образом, ценовое ралли, которое затем увеличило цену примерно на 100%. менее чем через месяц он будет уничтожен после открытия торгов на наличном рынке во вторник.

<р>Генеральный директор Novavax Стэнли Эрк признал, что компания отстает от своего присутствия на рынке США, и стратегия, предполагающая убежденность в необходимости вакцинировать граждан, устойчивых к технологии мРНК, своим продуктом, основанным на классическом белковом методе, идет не так, как планировалось.

«Мы упустили рынок США, где его вакцинировали тем, что было доступно — мРНК-вакцинами», — сказал Эрк на встрече с аналитиками.

После слабых квартальных результатов и падения акций Novavax на WSE цена Mabion, которая уже более года работает в тесном симбиозе со своим американским партнером, теряет позиции, о чем свидетельствует рост в июне и июле. в соответствии с движением биржи Novavax. Во время сессии во вторник после 10.30 акции польской компании упали примерно на 10 процентов. с оборотом более 6,2 млн злотых — крупнейший в сегменте mWIG40.

<р>Контракт Mabion и Novavax на сумму 1,5 млрд злотых касается производственно-технологического сотрудничества. Во всем участвует и ПФР, подключившийся к финансированию необходимого оборудования. В последующие месяцы объем сотрудничества расширился, а значит, выросла и стоимость всего контракта. Важность взаимного сотрудничества продемонстрировали результаты Mabion за первый квартал 2022 года, когда появились первые доходы от контракта. Более слабые финансовые перспективы Novavax автоматически переводят в сомнения относительно успеха проекта белковой вакцины, которая одобрена в 43 странах для первичной вакцинации взрослых, хотя в заявлении компании говорится, что контрактные дозы могут быть реализованы с возможной задержкой.

«С начала июля мы отгрузили более 23 миллионов доз, и хотя в некоторых случаях доставка может быть отложена до 2023 года, мы не ожидаем изменения общего законтрактованного спроса по большинству наших предыдущих контрактов», — пишет издание. результатов Novavax.

В Соединенных Штатах вакцинация инъекцией Novavax в настоящее время проводится в 47 штатах. Компания получила заказ от федерального правительства на 3,2 миллиона начальных доз.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Мы опаздываем на американский рынок». Результаты Novavax добавляются к цене Mabion
Кто Нурислам Исмагилов и как умер