Мы знаем, как должны выглядеть Stratofortress после предстоящей модернизации

Быстро приближается новая эра в истории бомбардировщиков B-52 Stratofortress. С самого начала ключевым элементом обновления конструкции является замена двигателей. Запланированная модернизация этих легендарных самолетов будет, однако, настолько масштабной, что все чаще раздаются голоса о необходимости придания им нового буквенного обозначения — от B-52H до B-52J или B-52K. Первое даже фигурировало в официальных документах.

Несколько дней назад Air& Журнал Space Forces опубликовал компьютерную графику (прилагается ниже), показывающую, как будет выглядеть новое воплощение BUFF. Это рендер цифрового дизайна, и, согласно A&SFM, он должен быть почти идентичен реальной машине. Конечно, для двигателей Rolls-Royce F130 есть новые, увеличенные мотогондолы, но, видимо, есть и ряд других изменений по планеру.

Самый бросающийся в глаза нос — не такой заостренный, как на В- 52H (на заглавном изображении), но формой напоминающей более ранние версии Stratofortress. Он будет включать в себя радар класса AESA, модифицированный вариант уже известного по F/A-18E/F Super Hornets EA-18G Growler AN/APG-79. Это не только улучшит ситуационную осведомленность экипажа, но также может повысить его боевой потенциал благодаря возможности сопряжения с блоком наведения, так что обе системы могут указывать друг другу цели и предоставлять экипажу интегрированную информацию. Дополнительно бомбардировщик получит новую систему РЭБ для самообороны.

(из журнала Air & # 038; Space Forces Magazine)

Также были сняты два обтекателя, содержащие систему наблюдения за остаточным освещением FLIR Hughes AN/AAQ-6 и Westinghouse AN/AVQ-22, которые вместе образуют электрооптическую систему AN/ASQ-151. Его задача, в основном, позволить бомбардировщику летать ночью на очень малых высотах. Избавление от AN/ASQ-151 не должно вызывать удивления. Как указывает Джозеф Тревитик, это система, восходящая к 1970-м годам, устаревшая и де-факто избыточная, потому что BUFF, как и Lancer, больше не работают и не будут проникать в воздушное пространство противника прямо над землей.

Кроме того, задачи AN/ASQ-151 могут быть возложены на танки Lockheed Martin Sniper и Northrop Grumman LITENING. Однако на визуализации нет обтекателя, который мог бы скрыть встроенный лоток.

Pratt & # 038; Whitney TF33-PW-103.
(US Air Force/Технический сержант Карлос Дж. Тревиньо)

То, что исчезло из-под носа, выросло на хребте фюзеляжа. Однако назначение двух видимых там обтекателей пока останется загадкой. Представитель Боинга в интервью A&SFM уклонился от ответа, лишь сказал, что «они не являются частью нашей программы», что говорит о том, что они скрывают оборудование, установленное по запросу ВВС США и не отобранное Боингом в рамках собственного проекта модернизации. Джон А. Тирпак из A&SFM полагается на большие помехоустойчивые антенны GPS. Тревитик также склоняется к спутниковой связи. К сожалению, узлы подкрыльевого вооружения представлены настолько упрощенно, что о них сложно что-либо сказать.

Изменения, разумеется, коснутся и комплекта авионики. В кабине пилотов комплекс классических аналоговых часов окончательно уступит место многофункциональным экранам. Кроме того, два уже расположенных там экрана — по одному перед каждым пультом дистанционного управления — также будут заменены новыми дисплеями. В распоряжении экипажа будут новые системы сбора данных о работе авиаустановки, а тягой двигателей будет управлять гибридная механико-цифровая система. Наконец, весь планер подвергнется модификациям электрических, пневматических и гидравлических систем, а также структурным модификациям.

Первые два модернизированных самолета должны быть переданы ВВС для летных испытаний до конца 2025 года. Поставки первой партии самолетов для боевого применения должны закончиться в 2028 году, а замена двигателей на всех оставшихся B-52H продлится до 2035 года. Благодаря этому бомбардировщики смогут безопасно летать как минимум до 2050 года, а может и дольше. Первые одиннадцать машин будут модернизированы в рамках мелкосерийного производства. Если испытания подтвердят, что вся система работает исправно, остальные шестьдесят пять бомбардировщиков будут модернизированы в рамках серийных работ.

Новые двигатели

Американцы рассматривали возможность замены существующих Pratt & # 038; Whitney TF33-PW-103 как минимум семидесятых годов. Именно тогда в производство поступили две модели силовых агрегатов, предназначенных для гражданской авиации, которые могли заменить старые конструкции: Rolls-Royce RB.211-535 и Pratt& Уитни PW2000. Производитель последнего даже провел анализ, который показал, что замена восьми старых двигателей четырьмя новыми позволит увеличить дальность полета бомбардировщика. Однако в наши дни топливо было очень дешевым, и ВВС США рассчитывали заменить все B-52 более новыми B-1B Lancer и B-2A Spirits к 2000 году.

Однако в течение десятилетия программа B-2 была ограничена двадцатью одним самолетом, а договоры о разоружении запрещали B-1B нести крылатые ракеты. Возникла необходимость продлить жизнь В-52. Поэтому в 1996 году компания Rolls-Royce предложила взять в лизинг двигатели RB.211-535. Этого не удалось добиться из-за юридических и бюджетных хитросплетений американской системы, где практически невозможно перевести деньги из отсека «покупка» в отсек «использование», поэтому двигатели проще купить, чем арендовать. А на покупку более 400 двигателей денег не было. При этом плановый срок службы B-52H был продлен до 2050 года, а напомним, что испытательный полет прототипа состоялся 15 апреля 1952 года.

Идея вернулась в 2014 году. В то время возможность использования четырех Pratt& Whitney PW1000 или оставшаяся восьмерка, но более современная General Electric CF34-10. В последующие годы дело оставалось на стадии технического и финансового анализа. В ходе работы было окончательно решено, что восьмимоторная конфигурация будет лучшим вариантом, и по экономическим причинам было сочтено лучшим использовать небольшие серийно выпускаемые ТРДД, применяемые в среднемагистральных пассажирских самолетах или бизнес-джетах. Это сведет к минимуму изменения конструкции аэродинамического профиля.

Наконец, дело началось на рубеже 2019 и 2020 годов, когда был объявлен тендер в рамках Программы замены коммерческих двигателей (CERP). Еще до официального объявления процедуры тендера Boeing и необходимые производители авиационных двигателей — General Electric, Rolls-Royce и Pratt& Уитни — проанализировал, как отдельные двигательные установки могут быть интегрированы с бомбардировщиком. Пратт & # 038; Whitney предлагала двигатели PW815 или продлевала срок службы имеющихся двигателей TF33, Rolls-Royce предлагала двигатели F130 и дополнительно обещала построить завод в Индианаполисе, а General Electric начинала с двигателей CF34-10 и Passport. Очень общая работа заключалась в том, чтобы дать ответ, как упомянутые двигатели впишутся в нынешние мотогондолы.

Программа выполнялась методом быстрого прототипирования с использованием цифровых технологий. Каждый производитель создал виртуальную модель гондолы с двумя двигателями (Virtual Power Pod Prototype), которая затем была внедрена в цифровую модель самолета с целью предварительной оценки всей системы. Затем каждый производитель должен был подготовить аэродинамическую модель, чтобы оценить целесообразность выбранной концепции. Тендер был назначен на начало 2021 года, но пандемия и различные причины, характерные для военных программ, поспособствовали очередной отсрочке.

Наконец, в сентябре прошлого года министерство обороны объявило, что компания Rolls-Royce получила контракт на поставку до 608 реактивных двигателей F130 для семидесяти шести бомбардировщиков B-52H Stratofortress. Сумма сделки составляет 500 миллионов долларов, но если все варианты в ней будут исчерпаны, сумма может дойти до 2,6 миллиарда долларов. Поставки будут осуществляться в течение шести лет. F130 — это военная версия двигателя BR725, используемого в бизнес-джетах. Двигатели также используются в ВВС США в качестве силовой установки для бортового узла связи E-11A Battlefield и диспетчерского самолета C-37, на которых они уже отработали более 200 000 часов. Как было объявлено, производство двигателей будет осуществляться в Индианаполисе. В дополнение к двигателям, гондолам и пилонам также будут заменены все приборы, связанные с силовой установкой, органы управления и органы управления кабиной.

Boeing считает, что использование новых двигателей позволит сэкономить около 10 миллиардов долларов за счет более высокая надежность и меньший износ топлива. Дальность полета самолета может увеличиваться на целых 30-40%, что увеличивает продолжительность полета и маневренность во время миссии. Кроме того, замена двигателей пойдет на пользу экологии. Эффективность сгорания увеличится примерно на 30%, а также самолет станет тише.

За последнее десятилетие программа Combat Network Communication Technology (CONECT) также предоставила бомбардировщикам новые бортовые компьютеры, каналы обмена тактическими данными в реальном времени и многофункциональные цветные дисплеи на всех рабочих местах экипажа. В результате бомбардировщики были полностью интегрированы со всеми современными самолетами и системами управления, как американскими, так и натовскими. Системы связи также были модернизированы. B-52H получил новые помехоустойчивые спутниковые каналы, защищенные от воздействия ядерного взрыва.

Также постоянно расширяется номенклатура имеющихся вооружений. B-52 создавался с одной целью — сбросить ядерные бомбы на Советский Союз. На сегодняшний день это самый универсальный боевой самолет в американском арсенале, предлагающий возможность как нанесения ядерного удара, так и непосредственной поддержки солдат на поле боя с применением высокоточного оружия. В 2019 году использование В-52Н в качестве носителей свободнопадающих ядерных бомб В61-7 и В83-1 было прекращено, но они по-прежнему могут стрелять маневрирующими ракетами с ядерной боеголовкой AGM-86B, а в перспективе, возможно также новые маневрирующие ракеты Long-Range Stand.Off (LRSO).

Кроме того, B-52H получил новые подкрыльевые Вооружение позволяет нести бомбу GBU-43/B Massive Ordnance весом 9 тонн Air Blast (MOAB). С другой стороны, ведутся работы по интеграции ПКР LRASM в авиацию. Предполагается, что B-52H сможет выдержать до двадцати выстрелов, подобно спаренным JASSM, которые уже давно используются на B-52.

Посадка B-52 с гиперзвуковой ракетой AGM-183A ARRW на базе Эдвардс.
(USAF/Kyle Brasier)

Однако прежде всего B-52H будет использоваться как платформа для запуска гиперзвуковых ракет. Бомбардировщик не имеет больших шансов выжить над территорией равноценного противника в современных боевых действиях, но его большая дальность, продолжительность полета и грузоподъемность делают его идеальным носителем гиперзвуковых ракет, которые смогут оставаться на боевом дежурстве длительное время. в назначенной зоне вне досягаемости средств ПВО, а также в случае получения приказа о стрельбе гиперзвуковыми ракетами.

Оружие будет предназначено для поражения ключевых целей, требующих поражения электрическим током, в течение короткого промежутка времени. Второй задачей станет противодействие целям с сильной противовоздушной обороной. В таких задачах преимуществом гиперзвуковых ракет является возможность совершать резкие маневры, что в сочетании с высокой скоростью делает их очень сложными для обнаружения и уничтожения.

См. также: США хотят более мощную японскую подводную лодку

ВВС США/Летчик Алиса Нотт

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мы знаем, как должны выглядеть Stratofortress после предстоящей модернизации
Pgnig ожидает шесть поставок СПГ на терминал в Свиноуйсьце