Мужской молот — польская политика успеха

Чемпионат мира начинается сегодня в Юджине. В этот раз мы не можем рассчитывать на медальный урожай нашего представительства.

Мужской молот с польской политикой успеха

Павел Файдек (слева) и Войцех Новицкий завоевали десять медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира

Наши спортсмены баловали болельщиков, последний олимпийский цикл был успешным. Мы завоевали 14 медалей чемпионатов мира (2017, 2019) и 12 чемпионатов Европы (2018). Поляки также дважды выигрывали континентальный командный чемпионат. Удивительными были Олимпийские игры в Токио (2021), где представители Польши завоевали четыре золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Фавориты не подвели, некоторые удивили. Ходзиарз Давид Томала или смешанная эстафета сегодня являются олимпийскими чемпионами.

Однако год спустя представление изменилось. Марчин Левандовски, Адам Кщот, Петр Малаховский и Иоанна Федоров завершили карьеру, Анита Влодарчик травмирована.

Команда обогатилась новыми лицами, Польская легкоатлетическая ассоциация (PZLA) отправила дебютантов за границу, и в этой ситуации добиться успеха может быть труднее, как показали чемпионаты мира в закрытых помещениях, где медали завоевали только женщины в беге 4х400 метров. эстафета (бронза) и полигонистка Адрианна Сулек (серебро).

Есть еще соревнования, где у нас есть звезды, но список претендентов на подиум не очень длинный. — Четыре медали будут хорошим результатом, — убеждает Rzeczpospolita, вице-президент PZLA Томаш Маевски. Отраслевой журнал Athletics Weekly предвещает нам то же самое.

Это династия

Политика достижения успеха заключалась в метании молота в течение многих лет. Павел Файдек и Войцех Новицкий фактически превратили новейшую историю этого соревнования в поединок, они занимают вершину с 2013 года.

У Файдека всегда было больше таланта. Тренеры Мальвина Войтулевич и Иоланта Кумор любят подчеркивать, что он рожден метать молот. Он четырехкратный чемпион мира и трехкратный призер чемпионатов Европы. Новицкий вырос в его тени. Не только благодаря таланту, но и благодаря усердному труду. К Олимпиаде в Токио он набрал форму – отдал три лучших броска соревнований, побил свой жизненный рекорд, стал олимпийским чемпионом.

То, что Войтулевич подписался в качестве тренера, имело успех. Сегодня Новицки работает с Федоровой, бронзовым призером предыдущего чемпионата мира, завершившей карьеру год назад.

Мужской молот – почти залог успеха, как и выступление женской эстафеты 4х400 метров. Дамы стояли на пьедестале последних девяти крупных соревнований, а осознание собственного класса и аппетиты выросли настолько, что после бронзовой медали чемпионата мира в помещении в Белграде Наталья Качмарек извинилась перед друзьями за более слабое выступление, а Юстина Свенты-Эрсетич сказал: — Раньше мы наслаждались каждой медалью. Сейчас появилась легкая горечь.

Команда, выбранная Александром Матусинским, — это почти династия. Речь идет о действующих олимпийских чемпионах, чемпионах Европы и мира. Медали в за пять лет завоевали 11 игроков. Больше всех — по восемь — Малгожата Голуб-Ковалик и Свент-Эрсетич. Бывшего не было в Белграде. Второй из-за травмы проиграл чемпионат Европы в помещении в Торуни. Но ее друзья все равно выиграли медаль. Это свидетельствует о глубине состава и предмет гордости для тренеров, ведь семь игроков из состава Евгения тренируются у пяти разных тренеров.

Другие медалисты Олимпийских игр в Токио сегодня не входят в число фаворитов. Мальвина Копрон чередует удачные броски с посредственными и имеет пятый результат в сезоне среди участниц чемпионатов мира.

Уокер Давид Томала внезапно вспыхнул и неизвестно, продолжит ли он побеждать, тем более что дистанция его коронных соревнований сократилась с 50 до 35 км. Загадкой остается форма олимпийской вице-чемпионки в метании копья Марии Андрейчик, которая в этом сезоне выступала лишь дважды из-за проблем с плечом. Юджин может стать ее последним появлением в этом году. Смешанная эстафета – это надежда на успех – финал этих соревнований состоится в первый день соревнований.

Вскипятите камень

Последние недели показали, что форма Патрика Добека, бронзового призера Олимпийских игр в беге на 800 м, растет.— Терпеливый хоть камень сварит, а у меня есть терпение, — говорит Добек.

Среди призеров предыдущих чемпионатов мира по-прежнему теряется прыгун с шестом Петр Лисек, который после бронзовой медали в Дохе лишь однажды поднялся на подиум — на чемпионате Европы в помещении в Торуни. Он занял шестое место в Играх. Он ждал три года, чтобы снова перепрыгнуть через перекладину на высоте 6 метров. «Борись, борись, борись», — написал он перед полетом Юджину.

Томаш Маевски считает, что другие отметят свое присутствие на большом мероприятии. — Финал таких участников, как Ева Свобода (100 метров), Пия Скшишовска (100 метров с барьерами) или Дамиан Чикер (110 метров с барьерами) был бы успешным, — говорит он.

Внимание всего мира будет приковано к выступлениям мировых звезд: норвежского бегуна с барьерами Карстена Уорхольма, который борется со временем и гонится за формой после травмы, и прыгуна с шестом Арманда Дюплантиса. Последний родился в Луизиане, но сегодня он любимый ребенок Швеции, страны своей матери. Он водит Volvo, живет в Швеции и встречается со шведской моделью Дезире Ингландер, выигрывая рейтинги популярности даже у футболиста Златана Ибрагимовича и лыжницы Шарлотты Калла.

Есть шанс на гимн Украины

Высокие полеты чемпиона мира в помещении по прыжкам в высоту Ярослава Магучича вселяют надежду, что во время соревнований мы услышим гимн Украины. Второй в списках – ее соотечественница Ирина Геращенко.

Подготовку спортсменов из Украины софинансировала мировая федерация, которая выделила на эти цели 220 тысяч злотых. долларов. World Athletics пополнил 2,5 миллиона из Фонда солидарности, который был учрежден Международным олимпийским комитетом (МОК) в феврале. Помощь уже получили 53 спортсмена, 25 тренеров и официальных лиц, а также 18 членов семей. — Без этой поддержки наши игроки не смогли бы тренироваться и соревноваться, — признает генеральный секретарь украинской федерации Йоланта Кропач.

После вторжения в Украину World Athletics одной из первых вышла из международного соперничества россиян и белорусов. На чемпионатах мира в закрытых помещениях их не было, и Евгения не будет — даже под видом «нейтральных спортсменов».

Событием станет возвращение Кастер Семеня (ЮАР), которая пробежит 5000 м. Олимпийская чемпионка на 800 м страдает нарушением полового развития и на своей коронной дистанции смогла выступить только после гормональной терапии. Она отказалась от лечения и выбрала соревнование, на которое ограничения не распространялись. Она высокая и мускулистая, что скорее в ношу на дальних дистанциях. Сама она подчеркивает, что делает это не для себя, а для дочери Оры.

Франсин Нийонсаба (Бурунди), у которой по меркам мировой федерации слишком много тестостерона в крови, была среди претендентов на медаль в беге на 10 000 метров, но получила травму.

Поиск звездочек

Мероприятие проходит в Юджине, штат Орегон, потому что сегодня королева спорта нуждается в американцах больше, чем они в ней. Допинговые скандалы и падение интереса среди молодежи привели к тому, что сегодня легкая атлетика является лишь восьмой по популярности дисциплиной в США. Местные спортсмены завоевали 26 медалей на Олимпийских играх в Токио, но в аэропорту ни одна из них не встретила пышного приема.

— Это аномалия, полный парадокс, — задается вопросом глава World Athletics британец Себастьян Коу в «The Wall Street Journal» .

Сегодня американцы охотнее следят не только за футболом, бейсболом и баскетболом, но и за футболом, теннисом, плаванием и автоспортом. Трансляции важнейших встреч привлекают — по данным «Sports Media Watch» — не более нескольких сотен тысяч человек, хотя речь идет о стране с 50 млн бегунов и 1,5 млн спортсменов, соревнующихся в академических соревнованиях.

— Я хотел бы, чтобы этот чемпионат стал началом формирования портфеля американских спонсоров нашего вида спорта: в стране и в мире, — говорит Коу.

Чтобы вызвать интерес, нужны звезды. Проигрышем будет отсутствие Ша'Карри Ричардсон, которая потеряла национальную квалификацию после окончания квалификации по курению каннабиса. Кандидатами на звание чемпиона Америки являются звезды, среди прочих Рекордсмен мира в беге на 400 м с барьерами Сидней Маклафлин и «новый Усэйн Болт» на 200-метровой дистанции Эррион Найтон.

В первые же выходные чемпионата мира будет выбран чемпион в спринте. Титул защищает Кристиан Коулман, вернувшийся в старты после своего запрета по антидопинговым правилам, но лидером списка является Фред Керли.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в США, а стадион «Хейуорд Филд» является родиной американской легкой атлетики. — Я ожидаю отличной атмосферы, весь город будет оживлен празднованием, — говорит Маевски.

70 процентов. Билеты были раскуплены до конца июня, и организаторы уверяют, что во время вечерних сеансов 25-тысячные трибуны будут заполнены до отказа.

Потенциально самый важный польский финал — польское время

16 июля (суббота )

< p class = "статья articleBodyBlock - параграф" id = "id блока-1EJgvnqu84"> 04.50: смешанная ретрансляция (Польша)

21.00: метание молота, мужчины (Павел Файдек, Войцех Новицкий)

17 июля (воскресенье)

04.50: 100 м, мужчины

20.35: метание молота, женщины (Мальвина Копрон)

18 июля (понедельник)

< p class = "articleBodyBlock, статья - параграф" id = "block-id-CRM-r9jJFR"> 04.50: 100 м, женщины (Эва Свобода)

Суббота, 23 июля

03.20: метание копья среди женщин (Мария Андрейчик)

04.15: 400 м, женщины (Наталья Качмарек, Анна Келбасинска, Юстина Свенты-Эрсетич)

Воскресенье, 24 июля

03.10: 800 м мужчины (Патрик Добек )

25 июля (понедельник)

02.25: Прыжок с шестом, мужчины (Пётр Лисек)

04.50: Эстафета 4х400м, женщины ( Польша)

Трансляции от Евгения ТВП 1, ТВП 2, ТВ Спорт

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Мужской молот — польская политика успеха
Валерий Иванов Сосновый бор
Валерий Иванов Сосновый бор насиловал дочерей