Муниципалитеты ждут новых ветряков. Они рассчитывают на дешевую электроэнергию и дополнительный доход

Либерализация правил может способствовать развитию ветровой энергетики. Это будет означать более дешевую электроэнергию для жителей и более высокие доходы местных бюджетов.

 Муниципалитеты ждут новые ветряки. Они рассчитывают на дешевую электроэнергию и дополнительный доход

Правительство наконец-то приняло проект поправок в закон об инвестициях в ветропарки

Мы держим пальцы скрещенными, чтобы новые правила были приняты как можно скорее, хотя мы, вероятно, увидим их только после праздников, — говорит Лешек Кулински, глава гмины Кобыльница и председатель Ассоциации гмин, дружественных к возобновляемым источникам энергии. — Важно, чтобы как можно скорее исчезли бессмысленные правила, блокирующие возможность инвестирования в ветроэнергетику, — подчеркивает он.

Правило 10H не исчезает

Надеждой на изменения служит тот факт, что на прошлой неделе правительство наконец приняло проект поправок к закону об инвестициях в ветропарки. Поправка не предполагает, что ветряки можно размещать где угодно, правила в этой области должны оставаться достаточно строгими. Тем не менее, это приводит к некоторой либерализации правил и дает местным органам власти больше полномочий в этом отношении.

Итак, проект предусматривает сохранение правила 10Н, которое гласит, что расстояние между новыми ветряными электростанциями и жилыми домами должно быть не менее чем в десять раз больше высоты турбин (это правило, введенное в 2016 году правительством ПиС, на практике блокировало строительство новые ветряные электростанции). Кроме того, электроны ветра разрешается размещать только там, где это предусмотрено местным планом пространственного развития (План местного развития).

Решение местного самоуправления

А еще местное самоуправление сможет сократить расстояние ветряной электростанции от жилого дома (минимум до 500 метров). А коммуны, у которых в МЗЭС нет места для инвестиций в ветропарк, могут изменить план, а инвестор сможет профинансировать подготовку или изменение плана.

-FYQosbl56O «>По оценкам Instrat Foundation, такая либерализация правил может позволить более чем в 25 раз увеличить доступность земли для инвестиций в ветроэнергетику по сравнению с нынешними 0,28 процента. до 7,08 процента площадь Польши. И если поправка вступит в силу, можно ожидать определенного бума инвестиций в ветроэнергетику, так как многие проекты, «замороженные» в связи с введением правила 10H в 2016 году, наконец-то могут быть достроены. Например, EDFR готова быстро запустить проекты мощностью более 250 МВт. С другой стороны, PGE заморозила проекты мощностью около 150 МВт. Анализ Польской ассоциации ветроэнергетики показывает, что проекты мощностью 4,1 ГВт были остановлены по всей Польше на разных стадиях продвижения.

Куда дует ветер

Где может быть расположен этот тип инвестиций? Где больше всего дует. Исследования показывают, что наилучшие ветровые условия на северо-западе Польши, благоприятные ветры также дуют в районе Сувалки или в воеводстве. Куявско-Поморское воеводство. Но благодаря техническим достижениям ветряные турбины начинают вырабатывать энергию при средней скорости ветра 4-5 м/с, поэтому область потенциальных инвестиций расширяется.

По оценкам компании OX2, сильные ветры преобладают, например, в провинции Люблин. Либерализация правил может привести к появлению в регионе еще 200 установок по сравнению со 100 существующими, а общий потенциал площадей, пригодных для строительства ветряных электростанций, составляет ок. км², т. е. 8% площади области. — Активация хотя бы части этого потенциала обеспечила бы Люблинскому региону реальную энергетическую безопасность и независимость от российских ресурсов, — сказал Павел Маларз, руководитель проекта OX2. По его мнению, в регионе можно построить 10-20 ветропарков в 20 коммунах.

Местные органы власти да

Местные органы власти , конечно, играют большую роль в использовании этих возможностей. К счастью, похоже, что местные власти благосклонно относятся к таким инвестициям.

— В нашей коммуне есть два готовых ветровых проекта общей мощностью 100 МВт. Но мы рассчитываем на большее — один «замороженный» проект и еще четыре. Компания, у которой это запланировано, ждет «в стартовых колодках». Если бы это удалось, вместе со строящейся солнечной фермой мы могли бы производить столько электроэнергии, что ее, вероятно, хватило бы на весь регион», – говорит Лешек Кулински, мэр гмины Кобыльница (Поморское воеводство). И подчеркивает, что все муниципалитеты из Ассоциации муниципалитетов, дружественных к возобновляемым источникам энергии, ждут либерализации правил.

— Конечно, такие вложения не могут ограничивать права жителей, но мне кажется, что последние годы, включая шок на рынке энергоносителей, заставили людей осознать, что возобновляемая энергия является наиболее эффективным и дешевым источником энергии, — подчеркивает он.

Дополнительный доход

Помимо более дешевой энергии, для местных органов власти могут быть важны и экономические аргументы. — Электричество от ветра следует рассматривать как возможность для развития местных сообществ. С одной стороны, это чистая и дешевая энергия ветра, а с другой стороны, доходы бюджета, которые позволят осуществлять инвестиции на благо местного сообщества, — подчеркивает Петр Драган, мэр гмины Вишнице (Любельский воеводство).

-o_hOe_QPDA «>- С точки зрения экономической выгоды, новые ветряные электростанции могут принести местным органам власти дополнительные доходы от налога на имущество и других налогов, а также создать новые рабочие места, — говорит Януш Гайовецкий, президент Польской ассоциации ветроэнергетики.

Анализ PWEA показывает, что благодаря увеличению мощности наземных ветровых электростанций, например, на 3,5 ГВт за 25-летний период их эксплуатации, местные и центральные бюджеты получат в общей сложности более 4 млрд злотых, т. е. в среднем 165 млн злотых на год. Приблизительно 3,5 млрд злотых будет перечислено в казну самоуправления благодаря налогам на имущество, уплачиваемым инвесторами ветряных электростанций, а еще 600 млн злотых — это подоходный налог. За трехлетний период строительства ветропарков также может быть создано около 20 000 временных рабочих мест, а в процессе их эксплуатации будет создано около 1 750 постоянных рабочих мест.

Обратная связь

< i> Витольд Цыба, примар коммуны Боржитухом

Мы очень заинтересованы в энергии ветра в нашей коммуне, особенно с точки зрения получения более дешевых источников энергии, а также защиты окружающей среды. Также важен возможный дополнительный доход для коммуны. Я рад, что правительство движется к либерализации регулирования, мы хотим использовать новые возможности, хотя, конечно, дорога к цели может быть тернистой. В наших планах развития на 2013 год есть место для пяти ветряных электростанций. Теперь попробуем адаптировать их к новым условиям. На мой взгляд, львиная доля жителей заинтересована в развитии ВИЭ, и мы постараемся всех в этом убедить в рамках общественного обсуждения.

Мацей Плуто Прондзински, заместитель мэра Студзенице

Надо признать, что тема ветряных электростанций достаточно противоречива с точки зрения общественного одобрения и подхода проэкологических организаций, например, к орнитологическим вопросам. Но мы открыты и постараемся воспользоваться возможностями, предлагаемыми предлагаемыми правилами. Наша коммуна присоединяется к энергетическому кластеру вместе с другими коммунами нашего региона и государственных лесов. Мы больше сосредоточены на получении энергии от солнца, но мы также рассматриваем, где можно было бы разместить ветряную электростанцию, не подвергая местное население и природную среду негативному воздействию турбин.

Катажина Козиол, начальник отдела инвестиций и территориального управления, гмина Потенгово

У нас в муниципалитете 30 ветряных электростанций, 26 строятся. поправка к закону будет стимулировать дальнейшее развитие этого сектора в коммуне и, в то же время, будет способствовать разблокированию земель для жилищного строительства. Мы уже получаем запросы от инвесторов о возможности размещения новых ветропарков, а также от жителей, заинтересованных в развитии жилья. Предлагаемые изменения являются хорошим шагом на пути к инвестиционному развитию гмины, новые электростанции означают значительные поступления в наш бюджет в виде налогов, в то же время защищая энергетический сектор Польши.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Муниципалитеты ждут новых ветряков. Они рассчитывают на дешевую электроэнергию и дополнительный доход
Лига Наций. англичане и итальянцы в отпуске