«Мусорная свалка для мира». Ежегодно сюда попадают 60 тысяч человек. Тонны старой одежды

& amp ; quot;Свалка для всего мира " Ежегодно сюда вывозится 60 000 тонн старой одежды

Пустыня Атакама на севере Чили — одна из крупнейших в мире свалок текстильных отходов. По оценкам организаций, занимающихся охраной окружающей среды, ежегодно ему предоставляется до 60 000 рабочих мест. тонн старой одежды, которая может разлагаться до 200 лет.

Альто-Осписио — небольшой город на севере Чили, всего в дюжине или около того километров от побережья Тихого океана. Сам по себе он ничем не выделяется, но расположение его особенное — он возведен в пустыне Атакама, самом сухом месте в мире. Дожди здесь идут так редко, что годовая сумма осадков составляет менее 1 мм. Город является спутником Икике, столицы региона Тарапака, который имеет самую большую портовую беспошлинную зону в Южной Америке.

В конце сентября 2021 года фотограф Мартин Бернетти сделал фотографии для агентства AFP, на которых запечатлена гигантская мусорная свалка, заполненная одеждой, расположенная рядом с Alto Hospicio. Изображения должны были познакомить людей со всего мира с тем, как одежда и продукты в конечном итоге выбрасываются. быстрая мода. Изношенные, а иногда и новые ткани поставляются в Икике оптом из США, Европы и Азии. По оценкам организаций, занимающихся защитой окружающей среды, ежегодно в пустыню отправляется до 60 000 человек. тонн ненужной одежды. Таким образом, Alto Hospicio приобрела сомнительную славу одной из крупнейших швейных свалок в мире. Там можно найти почти все, от ботинок до лыжных ботинок и свитеров, сделанных специально к Рождеству.

Рядом со свалкой живут сотни венесуэльских беженцев. Многие из них живут в крайней нищете и каждый день ездят в пустыню в поисках одежды для себя или на перепродажу.

«Мы пришли за одеждой, потому что своей у нас нет. При бегстве из страны нам пришлось выбросить все, кроме того, что было на нас надето & # 34; — рассказала Дженн, одна из иммигранток, в интервью каналу France24.

Одежда в теории предназначена для дальнейшего использования, но на практике большую часть одежды, которая идет в Икике, выбрасывают. «Наш город превратился в помойку для всего мира» — сказал Патрицио Феррейра, мэр столицы Тарапака. «Всего 15 процентов. из того, что идет сюда, перепродается, 85 процентов. оказывается на незаконных свалках & # 34; — отметил он.

Местные власти предупреждают, что близость полигона оказывает пагубное влияние на проживающих в этом районе людей. Одежда, чаще всего производимая в Бангладеш или Индии, обычно изготавливается из искусственных материалов, среди которых преобладают полиэфиры. Материалы такого типа могут разлагаться до 200 лет.

Пока нет правовых норм, которые позволили бы решить проблему затянувшейся одежды; «Единственное решение — сжечь их». — отметил в интервью Би-би-си Эдгар Ортега, официальный представитель Alto Hospicio, отвечающий за экологические вопросы. Он подчеркнул, что горящая одежда связана с гигантскими пожарами и ядовитым дымом.

& # 34; Сообщества, проживающие вблизи кургана, подвергаются непосредственному вдыханию вредных газов & # 34; — отметил Герсон Рамос, региональный менеджер по отходам.

Однако BBC отмечает, что в Чили есть новый закон, призванный решить эту проблему. Предполагается, что импортеры несут ответственность за ввозимые текстильные отходы.

Отчеты ООН показывают, что текстильная промышленность ежегодно производит больше выбросов двуокиси углерода, чем воздушный и морской транспорт вместе взятые . По данным организации, такие большие выбросы в основном вызваны производством одежды "fast fashion" — производятся брендами оптом из дешевых материалов, которые быстро выходят из моды и приходят в негодность, из-за чего чаще выбрасываются. Статистика ООН показывает, что в период с 2000 по 2014 год производство одежды в мире удвоилось.

Автор: Алисия Скиба

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Мусорная свалка для мира». Ежегодно сюда попадают 60 тысяч человек. Тонны старой одежды
Отсутствие просроченных кредитов пока обошлось польскому потребителю в 3,8 млрд злотых.