На депозитарных расписках России могут заработать банки

Некоторые компании и западные банки могут заработать миллионы долларов, если Москва решит отозвать депозитарные расписки российских компаний, котирующихся на зарубежных рынках.

< img class="aligncenter" src="/wp-content/uploads/2022/04/cce0ff2169e5a8a5f54611479175b839.jpg" alt="На российских депозитарных расписках могут заработать банки" />

Потенциальные выгоды будут исходить от банков-эмитентов депозитарных расписок, которым по контракту разрешено взимать проценты и штрафы, когда россияне аннулируют свои депозитарные расписки. Напомним, что депозитарные расписки – это ценные бумаги, обращающиеся на внешних рынках.

Депозитарные расписки многих крупнейших российских компаний котируются за рубежом. Однако после нападения России на Украину западные фондовые биржи приостановили торги этими ценными бумагами, и Москва хочет, чтобы эти расписки, представляющие акции компаний, были возвращены на московскую торговую площадку. Это произошло после резкого падения акций российских компаний. Например, цена крупнейшего российского кредитора Сбербанка на Лондонской фондовой бирже упала более чем на 90 процентов.

— Когда акции здесь (в России) намного дороже, нет смысла ими там торговать. Поэтому наши российские акции, российские компании должны будут вернуться сюда, если правительство не примет иного решения, заявил в начале апреля министр экономики Максим Решетников.

Пока неясно, сколько в конечном итоге заработают компании и банки, если депозитарные расписки будут изъяты, но Reuters узнал от знакомых в случае, это может потенциально быть в сотни миллионов долларов.

Имеется более 30 депозитарных расписок от российских компаний, в т.ч. Газпром, Роснефть, Лукойл и Норильский никель, выпущенные BNY Mellon, Deutsche Bank, Citigroup, JP Morgan, среди прочих на американском и европейском рынке.

Если Москва уберет российские депозитарные расписки с зарубежных рынков, банкам придется аннулировать эти продукты. Согласно трем источникам Reuters, банки могут взимать комиссию за ценные бумаги, хотя некоторые считают, что комиссию взимать не следует. Один управляющий глобальными активами сказал, что если Россия примет закон о выходе с иностранных бирж, не будет никаких комиссий, поскольку не будет выбора. Два других источника, однако, утверждают, что банки в любом случае должны покрывать свои расходы, поэтому должны взиматься сборы.

Расчеты Reuters показывают, что, например, аннулирование 150 млн депозитарных расписок нефтехимической корпорации «Роснефть» могло быть связано с 7,5$ миллион . нить.

В настоящее время у вкладчиков с депозитарными расписками возникла проблема. Однако BNY Mellon начала предлагать клиентам возможность отказаться от расписки и получить взамен акции, котирующиеся на Московской бирже, что, однако, было связано с комиссиями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
На депозитарных расписках России могут заработать банки
С сегодняшнего дня поляки будут въезжать в Турцию без паспорта. Все, что вам нужно, это удостоверение личности