На этот раз евроинфляция ниже, чем ожидали экономисты

Евроинфляция вместе ниже ожиданий экономистов

В Европе наблюдается галоп цен производителей, но апрельский показатель PPI оказался явно ниже ожиданий экономистов. Однако говорить о том, что мы прошли пик инфляции, еще рано.

В течение многих месяцев в еврозоне мы наблюдаем рост цен производителей (PPI), которого не фиксировали более 40 лет. В апреле 2022 года инфляция PPI в Еврозоне скакала рекордными темпами в 37,2% в год (и 37% в годовом исчислении по ЕС) после роста на 36,9%, зафиксированного в марте, сообщает Евростат.

Но впервые за несколько месяцев годовой рост цен производителей в еврозоне оказался ниже ожиданий большинства экономистов. Консенсус рынка предполагал скачок на 38,7% г/г и рост на 2,4% по сравнению с мартом. Между тем, в апреле месячная динамика PPI составила «всего» 1,2%, т. е. вдвое меньше, чем ожидали аналитики.

Мы наблюдаем резкое ускорение годовой динамики PPI в еврозоне с весны прошлого года. Еще в феврале 2021 года цены производителей росли умеренными темпами — 1,5% в год. В марте они ускорились до 4,4%, в апреле до 7,6%, а с мая скачут темпами около 10% ежегодно. С другой стороны, осенью из-за газового кризиса годовая динамика ИЦП приблизилась, а затем превысила 20-процентный барьер. Еще до начала войны в Украине индекс цен производителей в Еврозоне превышал 26% в годовом выражении.

Данные Евростата уже показывают, что ценовая инфляция распространяется далеко за пределы энергетического сектора . Да, цены на энергоносители выросли за год на целых 99,2% (и упали на 1,2% по сравнению с мартом), но по всем остальным категориям рост цен явно ускорился. Промежуточные товары подорожали по сравнению с прошлым годом на 25,1% (в марте — на 22,7%), капитальные товары — на 7,2% (в марте — на 6,5%), потребительские товары длительного пользования — на 8,5% (в марте — на 8,0%), потребительские товары кратковременного пользования — на 11,2% (в марте на 8,7%). Базовая инфляция PPI (т.е. без учета цен на энергоносители) ускорилась до 16,1% с 14,2% в марте.

Последствия повышения заводских цен регулярно передаются потребителям, вызывая рекордную потребительскую инфляцию в Европе. В мае инфляция HICP ускорилась до 8,1% против 7,4% в апреле и марте. В странах Балтии цены уже растут примерно на 20% в год, что в долгосрочной перспективе абсолютно неприемлемо. Тем временем ЕЦБ сохраняет процентные ставки на исторически низком уровне и продолжает свою программу покупки активов. Только в июле «правители евро» должны совершить первое за десятилетие повышение процентной ставки.

Проблема галопирующей инфляции PPI касается и Польши, где Евростат оценил рост цен производителей в 32,2% годовых. По данным Центрального статистического управления Польши (GUS), он составил «всего» 23,3% в годовом исчислении, что, однако, стало самым высоким уровнем с 1995 года.

Несмотря на столь высокие показатели (а может, и из-за этого), экономисты уже несколько недель ищут признаки инфляционного пика. В Польше его ожидают летом или в начале осени. Однако в связи с непредсказуемой конъюнктурой на рынках топлива и сельхозпродукции эти прогнозы подвержены значительному риску.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
На этот раз евроинфляция ниже, чем ожидали экономисты
Ролан Гаррос: Коко Гауфф хочет изменить мир