На горизонте — рост цен на услуги связи

Эксперты не сомневаются — если новые правила кибербезопасности вступят в силу — цены на телекоммуникационные услуги вырастут.

 Повышение цен на телекоммуникационные услуги на горизонте

Материал партнера: Польская торговая палата

Больше всего потеряют потребители из средних и малых городов и сел, так как они не будут иметь доступа к услугам на том уровне и по тем же ценам, что и раньше, считают эксперты по кибербезопасности.

Хотя работа над поправкой в ​​закон о национальной системе кибербезопасности (КСК) затянулась на два года и до сих пор не обсуждалась в парламенте, она вызывает опасения в отрасли. Авторам закона KSC, который должен был регулировать функционирование и развитие сети 5G в Польше, приходится сталкиваться с критикой со стороны ИТ-индустрии и экспертов, специализирующихся в области кибербезопасности. «На данный момент было подано 750 поправок, и практически — кроме этой первоначальной версии — консультаций не было», — напоминает Анджей Арендарский, президент Польской торговой палаты, который с самого начала наблюдал за работой над поправкой. , в первую очередь, но они не могут использоваться в качестве прикрытия для законодательной неразберихи и для обхода заинтересованных сторон, важных с точки зрения будущей формы закона», — подчеркивает представитель Польской торговой палаты.

Кроме того, существует озабоченность по поводу роста дополнительных расходов, связанных с абонентской платой за услуги ИКТ. И это будет более обременительно для домохозяйств из небольших городов, обслуживаемых местными телекоммуникациями. Экономические правила регулируются строгими правилами, в случае ограничения количества хозяйствующих субъектов трудно говорить о конкурентоспособности, а значит, и о привлекательных ценах для конечных потребителей. Создание монопольного регулирования на рынке телекоммуникационных услуг не пойдет на пользу потребителям. «Не столичный электорат, а электорат средних и малых городов и сел будет пропорционально в большей степени обременен этими издержками, потому что не будет иметь доступа к услугам на том же уровне и по той же цене, как раньше» — Войцех Козловски, партнер юридической фирмы, опасается Dentons: «Можно с некоторым предположением утверждать, что рост цен на телекоммуникационные услуги составит не менее десятка процентов, если не больше», — считает проф. доктор хаб. Мацей Рогальский, ректор Университета Лазарского.

Более мелкие телекомы по новым правилам проиграют

Исключение компаний, неподконтрольных ЕС и НАТО, то есть компаний, в основном азиатских, из строительства сети 5G в Польше, приведет к перестановкам на польском рынке телекоммуникационных услуг. Предприниматель, признанный «субъектом высокого риска» по критерию гражданства, должен будет отказаться от деятельности в Польше.На практике, например, азиатские компании, признанные поставщиком высокого риска, не смогут поставлять на польский рынок свои ИТ-продукты и решения.

Однако это положение напрямую бьет по польским местным телекоммуникационным операторам, которые в основном используют более дешевое оборудование, произведенное азиатскими компаниями. Из-за их исключения польские предприниматели будут вынуждены вывести из эксплуатации имеющееся у них оборудование в течение 5-7 лет и искать новых деловых партнеров, предлагающих компоненты и программное обеспечение по ценам, столь же привлекательным, как и азиатский рынок. Однако это может быть невозможно реализовать, так как Национальная палата Ethernet-связи, объединяющая почти 200 субъектов — малых и средних телекоммуникационных компаний, предоставляющих услуги локально, на небольшой территории гмины, повята или нескольких повятов, доказывает.

«Закон вынуждает нас покупать европейское оборудование, но не заставляет европейских производителей продавать нам это оборудование, поэтому мы можем просто остаться без устройств», — объясняет Кароль Скупень, президент правления Национальной палаты Ethernet-коммуникаций (KIKE). Мы вообще можем купить что угодно, и когда бы мы ни покупали, только азиатские производители специализируются на обслуживании мелких операторов, и только с ними мы вообще можем торговать».

Как подчеркивает представитель Палаты, даже 100 процентов местные телекоммуникационные компании, входящие в KIKE, используют оборудование за пределами ЕС и США. Более того, опрос, проведенный Палатой, показывает, что 87% компаний покупают почти исключительно (не менее 90%) у трех поставщиков за пределами ЕС и США. Все трое — азиатские производители, они китайцы, один — корейский, — сообщает президент Skupień. «Если акт вступил в силу и было вынесено решение о запрете использования оборудования этих трех поставщиков — 44 процента. Польские телекоммуникационные предприниматели фактически прекращают свою деятельность и закрывают свои компании», — сообщает генерал Влодзимеж Новак, эксперт по телекоммуникациям и безопасности, бывший член правления T-Mobile и бывший уполномоченный правительства по кибербезопасности, добавляет, что «предприятия будут захвачены». крупными операторами или просто обанкротимся, и мы окажемся в ситуации, когда в телекоммуникационной системе появятся дыры и белые пятна».

Разногласия по поводу оценки профиля риска поставщика телекоммуникационных услуг

Также непонятно для рынка исключение малых и средних предприятий из процедуры оценки высокорисковых поставщиков. Под давлением комментариев законодатель согласился только на долю крупных предприятий со значительной годовой выручкой на уровне примерно 113 млн злотых. Между тем, у компаний из малого и среднего бизнеса есть больше причин участвовать в этом процессе, так как они в основном сотрудничают с компаниями из-за пределов ЕС и НАТО. Они используют свои более дешевые технологии и «заполняют все ниши в национальной телекоммуникационной системе, обслуживают жилые массивы односемейных домов и малоурбанизированные места», — отмечает эксперт по кибербезопасности генерал Новак.

Сами критерии оценки профиля риска поставщика ИКТ-услуг противоречат национальному законодательству (принцип равноправия хозяйствующих субъектов или запрет дискриминации по национальному признаку), а также международным и двусторонним соглашениям.

Напомним, что поставщиков с высокой степенью риска будет назначать министр, ответственный за компьютеризацию (в настоящее время эту функцию выполняет премьер-министр Матеуш Моравецкий, как министр оцифровки), на основании заключения, подготовленного правительственным колледжем кибербезопасности. Основанием для исключения будет, среди прочего, «Вероятность того, что поставщик оборудования или программного обеспечения находится под контролем страны, не входящей в Европейский Союз или НАТО».проф. Мацей Рогальский, ректор Университета Лазарского, напоминает, что практика Суда ЕС показывает, что критерии причин исключения той или иной компании с рынка должны быть уточнены. «Как минимум должно быть указано, в чем заключается риск, вытекающий из того, что, например, оборудование от конкретного поставщика представляет угрозу безопасности государства», — подчеркивает он. Проф. Рогальский также указывает, что положения «Договор о функционировании ЕС или Хартия основных прав, они запрещают дискриминацию по признаку страны происхождения».

Еще не поздно сделать улучшения для вашей национальной безопасности

Отсутствие общественных консультаций (они проводились только один раз в семи версиях законопроекта) привело к многочисленным критическим замечаниям в отношении предложенных в проекте решений. Рынок призывает правительство внести поправки в проект до того, как вредные положения вступят в силу и полностью разрушат рынок телекоммуникационных услуг.

«Положения этого закона направлены на повышение кибербезопасности нашей страны и, в более широком смысле, Европейского Союза и НАТО, потому что мы являемся частью этой организации. Однако способ, которым это осуществляется, приведет к хаосу в противоположном направлении. Поэтому, как и Польская торговая палата, несколько дней назад мы направили письмо премьер-министру с требованием проведения надежных консультаций со всеми заинтересованными сторонами рынка телекоммуникаций», — сообщает Анджей Арендарски, президент Польской торговой палаты.

Материал партнера: Польская торговая палата

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
На горизонте — рост цен на услуги связи
Кипр получит гражданство от российских богачей