На карту поставлена ​​судьба президента Адама Глапинского

В среду финансовый комитет сейма рассмотрит предложение президента о назначении Адама Глапинского президентом НБП на второй срок.

 На карту поставлена ​​судьба президента Адама Глапинского

< p class = "t - 20 pb-2 md: pb-3"> Адам Глапински, президент Национального банка Польши

До сих пор казалось, что у ПиС могут быть проблемы с тем, чтобы собрать в Сейме большинство, необходимое для проталкивания кандидатуры Глапинского, потому что это вызывает разногласия даже среди некоторых депутатов от правящей коалиции. Однако говорят, что Конфедерация может поддержать ее при голосовании. Довольно неожиданное представление второго срока полномочий главы НБП на заседании Комитета финансов перед Рождеством может свидетельствовать о некоем закулисном согласии по этому вопросу. Если бы это было так, то окончательное голосование по кандидатуре Глапинского в Сейме могло бы состояться в среду.

У Адама Глапински плохая пресса. Его обвиняют, прежде всего, в том, что он преуменьшает угрозу инфляции и медлит с мерами по сдерживанию ее быстрого роста.

— Среди независимых экспертов, разбирающихся в монетарной политике, кандидатура Глапинского на второй срок главы НБП не найдет поддержки. Оценка однозначная и негативная, — говорит Януш Янковяк, главный экономист Круглого стола польского бизнеса. Он поясняет, что это связано не только с отсутствием предметной подготовки действующего президента ЦБ, но и с его неспособностью делать выводы из совершаемых им ошибок. — Все совершают ошибки. Однако хорошо знать о них, признавать их и не совершать их снова. В случае с президентом Глапинским это не так. Это очень негативно сказывается на его оценке. Его познания в управлении центральным банком не слишком продвинуты, а противоречивые заявления и маневры прекрасно задокументированы, — говорит Янковяк. — Конечно, это плохой кандидат, проблема в том, что у него есть шанс пройти, — добавляет экономист.

— Плохая идея — так оценивает кандидатуру Глапинского главный экономист FOR Славомир Дудек. — Мы вступаем в очень сложный период. Нам грозит инфляция около 20 процентов. Нужны резкие действия. И достоверность, — поясняет он. Между тем, как он указывает, мы наблюдаем запоздалые действия по денежно-кредитной политике и одновременную накачку спроса со стороны правительства. — В этой ситуации для подавления инфляционных ожиданий и успокоения рынков потребуется кто-то во главе НБП, кто придаст уверенности и гарантирует соответствующие действия. И хотя решения нового MPC хороши, президент Глапинский продолжает обесценивать доверие к денежно-кредитной политике своими выступлениями и политизированными комментариями, оценивает Славомир Дудек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
На карту поставлена ​​судьба президента Адама Глапинского
36-й день войны. Украинцы пытаются контратаковать на севере и юге