На машине и под машиной одновременно — перспективы оборонной промышленности США

Война на Украине и опасения по поводу политики Китая увеличили расходы на оборону, или, по крайней мере, такие заявления, среди стран Запада в широком понимании. Теоретически это открывает перед оборонными компаниями, особенно американскими, очень хорошие перспективы. Впрочем, заинтересованные стороны охлаждают энтузиазм, золотое дно ожидается, но прибыли оно принесет несколько ниже ожидаемого.

Увеличение расходов на оборону — не единственный фактор, внушающий оптимизм. В начале апреля Сенат США единогласно возобновил (символически) действие закона о ленд-лизе. Цель — облегчить президенту США отправку оружия и другой техники в Украину для тамошних вооруженных сил. Кроме того, помощь Украине лишает западные военные склады, и возникающий дефицит необходимо восполнять.

—REKLAMA—

увеличение заказов . Агентство министерства обороны США по сотрудничеству в области безопасности (DSCA), которое курирует продажу американского оружия иностранным заказчикам, объявило, что оно утвердило целых сорок четыре потенциальных контракта в рамках программы зарубежных военных продаж в течение первых семи месяцев этого года. . За соответствующие периоды в предыдущие три года было двадцать пять, сорок три и сорок разрешений соответственно.

Крупнейшие потенциальные контракты в этом году — тридцать шесть истребителей F-15ID для Индонезии и тридцать пять F-35A Lightning II для Германии. Конечно, от согласования продажи до фактической сделки еще далеко. Переговоры могут занять месяцы, если не годы, а более крупные заказы создают новую серьезную проблему с точки зрения производственных мощностей и эффективности цепочки поставок.

F-15EX подготовлен к полету.
(ВВС США/1-й лейтенант Линдси Хефлин)

Важно отметить, что повышенный интерес к американскому оружию пока не отразился на доходах оборонных компаний. Интересный материал дает отчет крупнейшей компании отрасли Lockheed Martin за второй квартал текущего года. Продажи составили $15,4 млрд, что на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Квартальная прибыль группы составила 309 миллионов долларов; для сравнения: в период апрель-июнь 2021 года они составили 1,8 миллиарда долларов. Lockheed Martin даже понизила прогноз продаж на этот год с $66 млрд до $65,3 млрд.

Джим Тайкле, президент группы, открыто признал, что прибыль меньше ожидаемой. Причины такого положения дел — задержки новых контрактов на F-35 и сбои в цепочках поставок. По словам Тайкле, «сцепление еще не включено», и переход на увеличение производства займет два-три года. Для этого, однако, необходимо будет обеспечить адекватное финансирование со стороны правительства. В США это не должно быть проблемой, Конгресс собирается дать Пентагону денег больше, чем администрация запросила в проекте бюджета.

F-35A заправляется топливом из летающего танка KC-135 Stratotanker.
(US Air National Guard/тех. сержант Колтон Эллиотт)

С аналогичными проблемами сталкиваются и другие американские компании из военной промышленности. Брайан Уэст, финансовый директор Boeing, говорит о том, что компания постоянно сталкивается с серьезными трудностями. Дефицит или его риски ощущаются в трех ключевых с точки зрения производителя самолетов секторах: авиадвигатели, полупроводники и сырье. Чтобы стабилизировать производство и обеспечить поставки, Boeing увеличивает число представителей на местах у субподрядчиков и создает группы экспертов для устранения дефицита, использования собственных ресурсов и мощностей для увеличения производства, а также для управления ресурсами и создания запасов.

В свою очередь, генеральный директор Raytheon Грегори Хейс признал в презентации финансовых результатов компании за второй квартал, что существуют «некоторые серьезные различия между нашей коммерческой деятельностью и военной». Около 80% субпоставщиков, участвующих в коммерческих контрактах, работают по долгосрочным контрактам, что требует от них поддержания адекватных запасов. Что касается военных контрактов, то только 10% субпоставщиков являются долгосрочными контрактами.

Пожарные учения Patriot.
(US Army/Sgt.Kyle Fisch)

По умолчанию наличие у Raytheon элементов и сырья, необходимых для производства вооружений, составляло 90-95%. В этом году из-за сбоев в цепочках поставок он упал до 50%. Компания хочет вернуться к 80% к концу этого года.

Чем вызван дефицит? Например, постоянные блокировки, которые нарушают производство и поставки в Китае. Сюда, например, была перемещена большая часть алюминиевого производства. Карантин Шанхая, крупного производственного и логистического узла, длившийся более двух месяцев, сильно ударил по экономике Китая, что, в свою очередь, повлияло на остальной мир.

На машине и под машиной одновременно - перспективы оборонной промышленности США

Запуск ПТРК FGM-148 Javelin.
(Сержант Генри Вильярама)

Еще большая проблема — нехватка полупроводников. Пандемия увеличила спрос на электронные устройства, такие как компьютеры, ноутбуки и веб-камеры. Кроме того, на Тайване, где сосредоточено более половины мирового производства полупроводников, случилась засуха, вынудившая экономить воду, необходимую в этом процессе. Чтобы понять роль полупроводников в современном оружии, достаточно упомянуть, что один Джавелин содержит почти 150 интегральных схем.

По этой причине США, Китай, Япония и Евросоюз начали бешено наращивать свои собственные мощности по производству полупроводников. Однако это непростая задача. С одной стороны, необходимо бороться за благосклонность тайваньских и южнокорейских производителей, чтобы они вкладывали средства в строительство новых производственных линий за рубежом. С другой стороны, это трудоемкий процесс.

Некоторые проблемы также носят структурный характер. Падение заказов после окончания холодной войны привело даже к закрытию заводов и сокращению рабочих мест в США. Таким образом, были потеряны не только производственные мощности, но и компетенции. Этот процесс был наиболее заметен в России, но по сути носил глобальный характер. Единственным исключением был Китай. Кроме того, в оборонной промышленности был принят принцип «точно вовремя». Аппаратные компоненты и запасные части не складируются, а производятся по мере необходимости.

Как мы уже писали на примере немецких Тигров, оказалось, что то, что работает в автомобилестроении, не обязательно должно работать в вооруженные силы. Кульминацией стала авария вертолета и гибель двух летчиков в Мали. Поэтому оборонные предприятия должны не только изменить свою философию работы, но и обучать новых сотрудников, что необходимо, несмотря на прогресс автоматизации.

Нельзя забывать и о пандемии. COVID-19 в 2020 году вызвал простои производства и экономические проблемы во многих странах, что отразилось на сокращении расходов на оборону и сокращении заказов. Впрочем, это была временная тенденция, геополитическая ситуация даже вынуждает вооружаться, чем пользуются лоббисты. Однако нельзя исключать, что очередная турбулентность вызовет еще больше проблем.

См. также: Последний летающий Sea Vixen снова не взлетит

Май. В. Крис Клайн, 115-й мобильный отряд по связям с общественностью

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
На машине и под машиной одновременно — перспективы оборонной промышленности США
Возможна ли экономика умеренности в мире и в Польше?