На машине в Голливуд. Власти Формулы-1 флиртуют с американским болельщиком

Пилоты на первом Гран-при Майами вовсе не были самыми большими звездами в паддоке.

 С машиной в Голливуд. Власти Формулы-1 флиртуют с болельщиком в Америке

epa09930785 Британский пилот Формулы-1 Лэндо Норрис из McLaren F1 Team в действии во время первой тренировки Гран-при Формулы-1? Майами на Международном автодроме Майами в Майами-Гарденс, Флорида, США, 6 мая 2022 г. EPA/GREG NASH Поставщик: PAP/EPA.

Королева автоспорта все смелее проталкивается на важный, но сложный для нее американский рынок.

Организаторы гонки, прошедшей в воскресенье в Майами, приготовили грандиозное зрелище, в основе которого борьба лучших гонщиков мира, но в конверте, в котором не будет стыдно величайшим спортсменам США.

Список гостей, пронесшихся по паддоку, был внушительным. Среди величайших спортивных знаменитостей, приглашенных организатором или отдельными командами, были, в частности: Дэвид Бекхэм, сестры Уильямс, Линдси Вонн, Деннис Родман, Леброн Джеймс, Тони Паркер и Майкл Джордан, большой поклонник Формулы-1.

— Он знает о нашем виде спорта все. Он встает в воскресенье утром и смотрит скачки. Он очень хорошо знал, какие стратегические проблемы у меня были в предыдущих гонках, — сказал Пьер Гасли, пилот AlphaTauri, встречавшийся с легендой баскетбола.

Пропуск Netflix

Самый популярный вид спорта в Америке , или футбол, представлял в Майами величайший квотербек в истории НФЛ Том Брэди. Семикратный обладатель Суперкубка играл в гольф с семикратным чемпионом мира Формулы-1 Льюисом Хэмилтоном, который в течение многих лет не скрывал своего большого увлечения Соединенными Штатами.

Американская корпорация Liberty Media, новый коммерческий руководящий орган Формулы-1, понимает современные потребности СМИ и спорта. Они могут найти себя в мире цифровой связи и все более универсального доступа к звездам, закулисным.

Настоящим билетом на рынок США оказался сериал Drive to Survive на платформе Netflix, представляющий мир Формулы-1 таким образом, который нравится американским зрителям.

Пуристы качают носом на преувеличенные темы, с искусственно созданными конфликтами, но даже они признают, что шоу действительно позволяет заглянуть за кулисы, в места, неизвестные даже самым заядлым фанатам Формулы 1.

Гонка на стадионе

Представители Liberty Media планируют организовать гонки в «целевых городах» — известных местах, где Формула-1 может создать зрелище, адаптированное к футбольному Супер Чаша, воспользовавшись местной страстью к спорту и пользуясь всемирной популярностью такого места.

Майами стал первым городом, который принимает баскетбол НБА, футбол НФЛ, бейсбол MLB, футбол MLS, самые популярные гонки NASCAR в США, а теперь и Гран-при Формулы 1.

Соревнования в Майами изначально планировалось провести в заливе Бискейн, но местная оппозиция вынудила изменить планы. В конце концов, трассу построили вокруг футбольного стадиона «Майами Долфинс» — хотя местные протесты тоже были, контракт на десять сезонов в итоге был подписан.

Локальные опасения фанатов, нарушающих повседневную жизнь — билеты были распроданы в кратчайшие сроки, организаторы объявили о более чем 80 000 фанатов ежедневно — оказались необоснованный.

В среднем на игры НФЛ приходят 65 000 зрителей, поэтому организаторы и местные службы отлично справились с трафиком и потоком болельщиков.

Очередь над дорожкой

На территории был соответствующий уровень развлечений. Борьба Ferrari, Red Bull и остальных участников ставки сопровождалась концертами — в день гонки выступали Tiesto, Maluma и The Chainsmokers — в нескольких фан-зонах можно было попробовать местные деликатесы и воспользоваться различными гоночными развлечениями. (симуляторы или замена колеса вовремя), а трасса проложена канатными дорогами.

Гоночный уик-энд начался в среду с часового шоу всех водителей, дополненного выступлением Kygo и шоу фейерверков.

На протяжении всего уик-энда через паддок — гоночную святыню, в которую имеют доступ только самые важные гости, кроме гонщиков, сотрудников команд и представителей СМИ, — проходило множество знаменитостей из неспортивного мира.

Майкл Дуглас подарил памятную миниатюрную шину победителю поул-позиции Шарлю Леклерку из Ferrari. Мэтт Дэймон, Райан Рейнольдс из Блейк Лайвли, Фаррелл Уильямс, Шон Мендес, Рене Зеллвегер и участники Black Eyed Peas протискивались сквозь загруженных механиков и постоянно спешащих водителей. Во время субботней квалификации камеры засняли бывшую первую леди США Мишель Обаму в гараже Mercedes.

Теперь Лас-Вегас

Присутствие звезд вызвало интерес средств массовой информации, которые, возможно, не уделяют особого внимания повседневным гонкам, не говоря уже о популярности, полученной благодаря сообщениям таких гостей в их социальных сетях.

Репортажи с трека Майами транслировались в эфире многих телеканалов, принося американским зрителям свежие новости о великом шоу — не только гонки.

Власти Формулы-1 прекрасно понимают, как попасть на американский рынок. Нет сильной американской команды, чтобы быть полностью довольным — ведь команда Haas — это в лучшем случае солидный представитель среднего класса — и американская звезда за рулем.

Но местная легенда гонок Майкл Андретти, чей отец Марио выиграл чемпионат Формулы-1 в 1978 году, планирует привести свою команду в королева автоспорта. Через год к Майами и Остину присоединится еще и гонка в Лас-Вегасе, где официальные лица Формулы-1 выкупили участок за четверть миллиарда долларов под паддок уличной трассы.

Конкурс Гран-при серьезно и все успешнее завоевывает США, но важно во всем этом и то, что под под видом развлечения и зрелищ не упускают из виду спортивные аспекты самых важных гонок в мире.

Автор — комментатор Eleven Sports

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
На машине в Голливуд. Власти Формулы-1 флиртуют с американским болельщиком
Pge хочет перенести штаб-квартиру компании из Варшавы в Люблин