На рынке труда происходит революция навыков

В результате постепенной автоматизации и оцифровки процессов меняется спрос работодателей на конкретные навыки сотрудников, — говорит Иренеуш Боровски, региональный менеджер Dassault Systèmes в Польше.

На рынке труда происходит революция навыков

Как технологии меняют современный рынок труда?

Рынок труда меняется очень быстро. Развитие таких технологий, как Интернет вещей, робототехника, искусственный интеллект, большие данные, 3D-печать и блокчейн, бросают вызов тому, как работает отрасль, и трансформируют ее бизнес-модели. Но это также окажет огромное влияние на ландшафт занятости в ближайшие годы.

Мы уже видим, что в результате прогрессивной автоматизации и цифровизации процессов меняется спрос работодателей на конкретные навыки сотрудников. В то же время из-за низкого предложения и сильной конкуренции на рынке труда недостаточно людей с такими навыками.

Заглядывают в будущее — по оценке Института Будущего — 65 процентов. профессии, которые сегодняшние студенты будут выполнять в своей карьере, еще не установлены. Это не должно вызывать удивления, потому что это реальность, с которой мы знакомы уже много лет. Кто 20 лет назад думал о том, чтобы стать SMM-менеджером?

Какие компетенции ищут работодатели?

Одна тенденция уже четко обозначилась: будущие рабочие места потребуют широких знаний в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM). Согласно исследованию правительства Австралии, к 2026 году около 75 процентов. рабочие места в самых быстрорастущих отраслях потребуют навыков STEM. Этот номер должен послать четкий сигнал и другим странам.

В дополнение к профессиональным навыкам спрос на компетенции, связанные с лидерством, инновациями, решением проблем, творчеством и открытостью к сотрудничеству, будет увеличивать.

И еще одна важная компетенция, важность которой особенно проявляется в эпоху Covid-19: быстрая адаптация к изменяющимся условиям. Потребность в гибкости и необходимость обучения на протяжении всей жизни становятся все более и более очевидными, поскольку бизнес быстро развивается, а технологии переопределяют процессы и бизнес-модели.

Какие новые задачи для будущих работников и системы образования вытекают из этих изменений и ожиданий работодателей?

Нам необходимо подготовить студентов и специалистов к тому, чтобы они преуспели в новых и меняющихся профессиях как в новых, так и в уже существующих секторах, таких как производство, здравоохранение, науки о жизни и инфраструктура.

Чтобы добиться успеха в найме и обучении, компании должны предвидеть, какие профессии и навыки им потребуются в будущем, адаптировать программы обучения и развития (L&D) для удовлетворения своих текущих потребностей, а также стратегических направлений на будущее. Им также следует работать со школами над созданием программ, которые подготовят учащихся к инновациям и конкурентоспособности в быстро меняющейся среде.

Как Dassault Systèmes поддерживает студентов и новаторов?

Мы предлагаем им специальные программы, ориентированные на образование, но, что не менее важно, мы также поддерживаем их инновационные идеи после того, как они вступят на профессиональный путь.

В рамках программы 3DEXPERIENCE Edu Centers of Excellence мы предоставляем как студентам, так и специалистам знания и ноу-хау, необходимые для того, чтобы найти себя на меняющемся рынке труда. Центры, присоединившиеся к программе, получают знания, которые позволяют им создавать уникальные образовательные возможности благодаря использованию виртуализации на платформе 3DEXPERIENCE и новейшем оборудовании. Курсы и учебные программы создаются в сотрудничестве с местными работодателями и проводятся сертифицированными инструкторами.

Однако мы делаем гораздо больше. В 2015 году мы запустили 3DEXPERIENCE Lab, глобальную лабораторию открытых инноваций с целью ускорить внедрение новаторских идей, оказывающих положительное влияние на общество. Три-четыре раза в год проходят сессии, во время которых предприниматели и инноваторы могут подать заявку на поддержку по шести темам: «Город», «Жизнь», «Образ жизни», «Интернет вещей», «Идея» и «Фаблаб». Поскольку 3DEXPERIENCE Lab поддерживает 17 Целей ООН в области устойчивого развития, каждый проект, подающий заявку на участие в программе, должен участвовать хотя бы в одной из них. В сентябре мы откроем лабораторию 3DEXPERIENCE в Мюнхене, которая будет поддерживать стартапы из региона. Эта инициатива также открывает новые возможности для польских стартапов и новаторов.

Как на практике работает поддержка 3DEXPERIENCE Lab?

Стартапы, которые присоединяются к программе, получают доступ к платформе 3DEXPERIENCE для цифровой разработки своих проектов. Они также получают пользу от наставничества и опыта.

Это крайне важно для них, поскольку облачные платформы, такие как платформа 3DEXPERIENCE, предлагают новые возможности с точки зрения проектирования, производства, тестирования или сертификации. . Платформа позволяет всем участникам проекта получить доступ к одной версии данных, благодаря чему различные отделы могут сотрудничать друг с другом — получая доступ к данным, необходимым для заданной роли. Этот совершенно новый подход — интегрированный цифровой опыт — устраняет внутренние разрозненности, которые замедляют инновации, и позволяет имитировать точку зрения потребителя на протяжении всего процесса проектирования и доставки. Каков эффект? Стартапы могут ускорить выход на рынок. Благодаря платформе 3DEXPERIENCE они значительно экономят время и затраты на разработку прототипов. И тогда они могут сосредоточиться на том, что у них получается лучше всего, а именно на творческом решении проблем и вызове гигантов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
На рынке труда происходит революция навыков
Сможет Ли Катар Восполнить Нехватку Газа В Случае Прекращения Поставок Из России