На шахте Пневек произошло около 20 взрывов.

В шахте В Пневке произошло около 20 взрывов

В раскопках шахты Пневек, где 20 апреля произошла тысячеметровая катастрофа под землей, произошло всего около 20 взрывов, скорее всего метана — сообщили представители горнадзора. В пятницу начала работу специальная комиссия по выяснению причин и обстоятельств трагедии.

В результате взрывов погибли девять горняков, еще семеро остались за дамбой, отделявшей район бедствия от оставшихся выработок. Для комиссии, назначенной председателем Госгоргорнадзора, будет крайне важно провести выездную инспекцию в этом районе — пока нельзя вести огонь в изолированных выработках. Их открытия придется ждать как минимум несколько месяцев.

Председатель комитета, вице-президент WUG Кшиштоф Кроль заверил, что возглавляемая им комиссия сделает все, чтобы установить правду о причинах и обстоятельства катастрофы в Пневеке. Важным элементом работы будет осмотр места крушения.

& # 34; Без выездной инспекции местности мы не в состоянии ответить на все вопросы, которые сами себе задавали & # 34; — сказал вице-президент Короля после пятничного заседания комитета.

По его словам, в ходе первого заседания комитетом были выбраны четыре рабочие группы, которые будут заниматься анализом отдельных вопросов, связанных, в том числе, с с оценкой опасности (метановой и пожарной) на данном участке и применяемой профилактикой, правильной вентиляцией выработок, характером проводимых там работ и их соответствием принципам горного дела или оценкой хода горного дела спасательная операция.

"в т.ч. какие угрозы для данного района прогнозировались, какая профилактика проводилась, какие работы проводились ранее и что было сделано в день аварии; возрастала ли угроза и были ли симптомы того, что могло произойти & # 34; — пояснил председатель комитета.

Среди основных задач комиссии будет ответ на вопрос, насколько большие объемы газа скопились в выработках, а также найти начало взрыва метана. Этот газ без запаха, сопровождающий угольные месторождения, взрывается при концентрации от 4,5 до 15 процентов, но чтобы он воспламенился или взорвался, что-то должно его инициировать. Для выяснения обстоятельств трагедии эксперты должны сделать вывод, что в данном случае было началом взрывов и был ли их следствием подземный пожар, или же могла существовать пожароопасная опасность там раньше.

< р>В рамках одной из рабочих групп также будет иметь место вероятность взрыва угольной пыли, помимо взрывов метана, хотя признаков того, что это произошло, пока нет. Орган горного надзора первоначально оценил работу взрывозащитных экранов от пыли. Другая команда должна определить время и условия для безопасного вскрытия зоны запруды и ее проникновения.

На современном этапе представители комиссии не предполагают сценарий, при котором после прекращения подземного пожара не будет возможности проникнуть в зону бедствия для проведения там выездной проверки. Это могло произойти только в том случае, если, например, участок запруды был затоплен подземными водами.

Председатель комитета признал, что следует учитывать, что видение будет возможно только через пять-восемь месяцев или даже позже. По оценке короля, работа комиссии, которая вновь соберется 21 июня, должна занять менее года. По итогам должен быть подготовлен доклад с обсуждением причин и обстоятельств катастрофы, а также обращения в адрес шахт и угольных компаний по недопущению подобных событий в будущем.

Ссылаясь на недавнее обращение профсоюзов к горнякам, желающим рассказать об обстоятельствах трагедии на шахтах Пневек и Зофьювка, получить особые гарантии безопасности для нарушения «заговора молчания» о нарушениях в шахтах вице-президент Крул сказал, что не верит, что кто-то будет бояться сообщать о нарушениях правил техники безопасности.

& # 34; любые возможные нарушения или действия, противоречащие правилам, — он не сообщил о них, потому что боялся. Я не верю, я думаю, что это какая-то фейковая новость & # 34; — сказал председатель комитета.

Кшиштоф Кроль также обжаловал преждевременные решения по делам о несчастных случаях. «Преждевременное суждение может навредить и скрыть реальную картину событий». — оценил вице-президент WUG, заверив, что комитет приложит усилия для полного выяснения всех обстоятельств катастрофы.

Отдельное производство по делу о несчастном случае ведет Окружное горнорудное управление в Рыбнике и окружной прокуратуры в Гливицах, глава которой принял участие в пятничном заседании комитета. Также есть группа, назначенная вице-премьер-министром Яцеком Сасином для ликвидации последствий стихийных бедствий на шахтах Пневек и Зофьювка.

Комитет WUG состоял из экспертов, среди прочего, от Университета науки и техники AGH в Кракове, Силезского университета, Центрального горного института, Института механики пластов Польской академии наук, Центральной горноспасательной станции, Горно-металлургического спасательного отряда — KGHM Polska Miedź и Районная инспекция труда в Катовицах.

20 апреля на шахте JSW в Пневеке в Павловицах произошли взрывы метана. На данный момент в результате катастрофы погибли девять человек — горняки и горноспасатели, которые после первого взрыва отправились на помощь пострадавшим. Четыре человека погибли в шахте, еще пятеро скончались, несмотря на усилия врачей, в Ожоговом центре в Семяновицах-Сленских, в том числе один сразу после поступления в больницу.

Семь человек еще не умерли был найден. Из-за чрезвычайно сложных условий под землей опасный участок, где остались оставшиеся горняки, был перекрыт дамбой. В минувший понедельник спасательная операция была официально завершена — войти в изолированный от других выработок район можно будет, когда там погаснет пожар.

Все пострадавшие Пневека, погибшие в ЦСН, имели обширные и глубокие наружные ожоги и ожоги дыхательных путей. В учреждении в Семяновицах прошли лечение более 20 горняков; В настоящее время семеро из них остаются в больнице.

Через три дня после аварии в Пневеке, в субботу, 23 апреля, произошла авария на другой шахте JSW — Зофьювка в Ястшембе-Здруй. 10 рабочих погибли в результате сильного удара и утечки метана.(PAP)

Автор: Марек Блонски

mab/mark/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
На шахте Пневек произошло около 20 взрывов.
«Новая газета. Европа». Создано новое независимое российское СМИ