На суше о том, что под водой

Если верить футуристам, глобальное потепление приведет к тому, что Балтийское море выиграет в туристической привлекательности, а Средиземное проиграет, потому что там будет слишком жарко и слишком сухо, и тогда наша родная Леба станет тем, чем в Бодруме является Турция сегодня. 948:592, увеличить : 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/3ed46845eee7831dac8cbcfc1db99434/?t = resize: fill: 1896: 1184, увеличить: 1 2x «> <исходный носитель =" (мин- ширина: 705px) " srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/3ed46845eee7831dac8cbcfc1db99434/?t=resize:fill:624:390,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/3ed46845eeeb7831dac1d99431dac1d99431dac1 /?t=resize:fill:1248:780, увеличить:1 2x ">

На суше с тем, что под водой

Визуализация строящегося Музея подводной археологии и балтийского рыболовства в устье реки Леба в Балтийское море

Одной из самых популярных туристических достопримечательностей Турции является Замок Св. Петра в Бодруме, построенный Мальтийским орденом рыцарей. В настоящее время в нем находится часто посещаемый Музей подводной археологии. Его главной достопримечательностью, помимо феноменальной коллекции средиземноморских амфор разных периодов, являются обломки 3500-летнего корабля. Не умаляя этого необычного места, похоже, у нас будет место на польском побережье, не менее привлекательное в этом отношении.

Новое здание для старых элементов

Крупнейшие польские города могут похвастаться археологическими музеями. Теперь к этой группе присоединяется небольшой город, но строящемуся там музею позавидуют великие музейные магнаты. Подрядчику в Лебе передан участок под строительство Музея подводной археологии и балтийского рыболовства. Это будет филиал Национального морского музея в Гданьске. Второй этап инвестиций только начался.

Здание музея будет построено в месте впадения реки Лебы в Балтийское море. Он был разработан Plus3Architekci sp.z o.o. из Варшавы. Однородное тело здания будет открыто портовому каналу и городской набережной.

«Спроектированное здание имеет оригинальную, современную и динамичную форму. Форма и наклон переднего волнообразного фасада, покрытого изогнутыми деревянными рейками и вертикально натянутыми канатами, придадут объекту морской характер и будут отсылать к суку, корпусу корабля, морским волнам или прибрежным дюнам», — сообщает PortalMorski.pl.

Суть любого музея – сбор и представление коллекций. Но в Лебе тоже найдутся интересные вещи, которые нельзя представить посетителям. Это что-то — максимальное сокращение спроса на невозобновляемую энергию. Конструкторы использовали самые современные экологические насосы, работающие на базе грунтового теплообменника и фотоэлектрической установки мощностью около 50 кВт. Но люди не придут в этот музей, чтобы посмотреть на эти насосы (все равно на насосную станцию ​​«безработным вход воспрещен»). Для посетителей будет создана постоянная экспозиция.

Он покажет различные аспекты подводных археологических исследований, проводимых в Балтийском море учеными из Национального морского музея в Гданьске. Второй столп будущей выставки – история балтийского рыболовства, представленная через реликвии, извлеченные из недр. Посетители увидят устройства славянских лодок времен викингов, технику средневекового кораблестроения, истории спасения на море и портов Балтийского моря.

Обычные (если можно так сказать) археологические музеи в одном отношении находятся в более выгодном положении, чем обычные музеи исторического профиля: они практически все время пополняют свои коллекции новыми экспонатами; раскопки ведутся в основном везде, в каждом регионе, только с перерывами во время морозов, метелей, паводков и т.д. /h2>

А подводные раскопки? Надо сказать, что их «исторический» потенциал огромен. Чтобы не показаться голословным, приведу примеры некоторых из последних открытий. Они показывают, на какие памятники может рассчитывать музей подводной археологии, где бы он ни находился.

Византийский корабль затонул недалеко от хорватского острова Млет. Он приплыл в X–XI веках, то есть в то время, когда Пясты только строили основы польского государства. Обломки осмотрели специалисты Хорватского института консервации в Загребе и Венецианского университета, работу возглавил всемирно известный исследователь проф. Карло Бельтраме (читал лекции в Институте археологии Варшавского университета).

В обломках было найдено более 150 глиняных амфор с клеймами Marmara. На горлышках амфор имеются клейма, а на внутренних стенках сохранились следы вина и оливкового масла. Судно также перевозило изделия из стекла, произведенные в палестинском регионе.

Было сделано трехмерное изображение обломков. Такое изображение создается на основе фотограмметрического метода, заключающегося в воссоздании форм, размеров и взаимного положения предметов, в данном случае под водой, по фотографиям, сделанным из разных мест, под разными углами. Польские ученые являются пионерами этой техники в области подводной археологии. Именно эта техника будет представлена ​​в Лебе, хотя памятников с этого крушения — скорее всего нет, возможно, через несколько лет.

А вот артефакты с затонувшего судна, случайно обнаруженные сотрудниками Морского управления в Гдыне во время рутинного обследования дна Гданьского залива, связанного с потребностями современного судоходства, очевидным образом найдутся в Лебе. О находке был уведомлен Национальный морской музей в Гданьске. Обломки корабля лежат на глубине 12 метров в четырех километрах к востоку от Гдыня-Орлов. Внутри корпуса много камней — этот строительный материал использовался для возведения укреплений и фундаментов. Судно использовалось для перевозки этого материала в районе Гданьского залива. На это указывают сосновые бревна, укрепляющие корпус изнутри, препятствующие излишнему давлению камней на днище и борта. С корпуса сняли элементы такелажа, жестяные и глиняные сосуды и обувь.

Особой находкой является глиняный цилиндр высотой 30 см с надписью Selters. Это название немецкого городка, где до 19 века разливали природную газированную воду. Однако бутылку можно было использовать повторно для хранения гораздо более крепкого напитка. Пока его можно увидеть в Гданьске, в амбаре на острове Оловянка, но рано или поздно он окажется в Лебе.

Трехмерная анимационная модель кораблекрушения первой половины XIX века была подготовлена ​​Национальным морским музеем в Гданьске. Он был создан в рамках работы над Виртуальным музеем затонувших кораблей Гданьского залива под открытым небом. Трудно представить, чтобы эта анимационная модель не «завернулась» в Лебе.

Это затонувшее судно представляет собой реликвию 30-метрового парусного корабля, сделанного из дубовой древесины. Анализы показали, что древесина, использованная для его строительства, поступает из Восточной Померании. Из-под обломков было извлечено более 140 артефактов, в т.ч. обломки обуви, гончарной посуды, столярных инструментов, обломки глиняных трубок. Значительная часть обломков утоплена в днище, из которого на высоту палубы выступают бортовые элементы. Киль затонувшего корабля находится более чем на два с половиной метра ниже поверхности дна.

Эти типы моделей не только визуально привлекательны, но и являются универсальными и точными измерительными инструментами для подводной археологии. Что важно для археологов, этот метод позволяет задокументировать затонувший корабль даже при очень плохой видимости под водой, даже ограниченной менее чем одним метром. Исследователи из Гданьска планируют создать трехмерную археологическую документацию всех деревянных затонувших кораблей в Гданьском заливе, затонувшие корабли «Солена» семнадцатого века и «Лорелей» девятнадцатого века были сожжены первыми.

Даже если мы предположим, что все маршруты артефактов, извлеченных из затонувших кораблей, ведут в Лебу, это не означает, что все они ведут из Гданьска. Например, подводные раскопки проводят археологи из университетов Торуня, Варшавы и Вроцлава.

В феврале 2020 года «Речь Посполита» сообщила, что обломки крупного речного транспортного средства многовековой давности были обнаружены под Варшавой при обследовании дна Вислы на протяжении десятка с лишним километров, от Жераньского канала до Яблонны. За 2019 год археологи проехали на моторной лодке около 400 км, исследовали 13 км реки по параллельным линиям, площадь около 13 га. Обнаруженные в ходе этих операций обломки имеют длину 37 метров и ширину 6 метров; это баржа — тип корабля, использовавшийся с 14 по 18 века, такая единица могла перевозить до 100 тонн груза. Исследования проводят археологи из Общества археологов завтрашнего дня. Поскольку им мешает минимальная прозрачность воды Вислы, археологи-ныряльщики могут видеть на расстоянии всего нескольких десятков сантиметров. Кроме того, поиск усложняется быстрым течением. Можно ожидать, что музей в Лебе получит реликвии, вывезенные из польских рек в чрезвычайно тяжелых условиях.

Новые потоки

Развиваясь в течение нескольких десятилетий как в мире, так и в Польше, подводная археология стала динамичной, важной и очень зрелищной областью истории в самом широком смысле. Обнаруженные и исследованные затонувшие корабли имеют не только научно-познавательную, но и антикварную ценность, поэтому их следует беречь от грабителей (но это уже совсем отдельная тема). Предметы, извлеченные из затонувших кораблей, по степени сохранности часто превосходят предметы, выкопанные на суше. Благодаря подводной археологии знания о кораблестроении, кораблестроении и морской торговле быстро росли на протяжении тысячелетий.

Но это не останавливается на достигнутом, так как подводные археологи уже начинают использовать AUV нового поколения — автономных подводных роботов. Европейский союз выделил на эту программу 4 миллиона евро. Подводные археологические работы с использованием научно-исследовательских судов с обученным экипажем стоят до 50 000 в сутки. евро. Такие высокие затраты недоступны для многих археологических раскопок. Гораздо более дешевые в эксплуатации роботы AUV в принципе решают эту проблему, и в то же время позволяют исследовать затонувшие корабли на недоступных для дайверов глубинах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа