На туризме можно заработать сотни миллионов долларов. Достаточно быть президентом американского концерна

Генеральный директор Expedia Group зарабатывает, казалось бы, почти в 3000 раз больше, чем средний сотрудник концерна. Зарплаты гендиректоров американских туристических компаний на бумаге выбиваются из колеи, но нужно помнить, что они работают на этой должности несколько лет.

В туризме можно заработать сотни миллионов & oacute; долларов .Просто быть президентом американского концерна

Питер Керн, президент Expedia Group, в прошлом году получил от своих работодателей 296 миллионов долларов. Эта ошеломляющая сумма ставит Керн на третье место по зарплате в США, пишет портал о туристической индустрии Skift.

На бумаге глава Booking Holdings, получивший «всего» $54 млн, живет гораздо хуже. Это на порядок меньше, чем у его коллеги из Expedia, но все же намного больше, чем сумма, присужденная генеральному директору TripAdvisor — $7,6 млн были зачислены на его счет в 2021 году.

Но меньше всего заработал Брайан Чески из Airbnb, всего 132 100 долларов.

Зарплаты генеральных директоров американских туристических компаний сбивают с ног с точки зрения рядового работника, но, оказывается, их действительно сложно сравнивать с зарплатами других членов команды каждой компании. Их даже нельзя сравнивать с конкуренцией, потому что методика расчета и период, который они охватывают, на каждом предприятии совершенно разные.

Президент Expedia Group получил упомянутые почти 300 миллионов долларов в 2021 году, но эта сумма включает выплаты за три года. Средняя заработная плата остальных сотрудников этой компании составляет 102,3 тыс. долларов США, но в годовом исчислении. Скифт делает сравнение этих сумм, которое показывает, что начальник зарабатывает в 2897 раз больше, чем его средний подчиненный, но тут же подчеркивает, что медиану рассчитывали исходя из годовой зарплаты. При этом, хотя суммы, которые приводит портал, взяты из финансовых документов группы, опубликованных в мае этого года, компания ответила на запросы журналистов, что они охватывают весь период работы Керна, то есть четыре года.

-TjPKmmp53H»>Контракт был заключен 25 февраля 2021 года и действует до 22 апреля 2024 года, после чего ожидается, что он будет исполнять обязанности исполнительного вице-президента как минимум до 1 июня 2026 года. В течение срока действия трудового договора Керн не будет требовать никакого дополнительного вознаграждения. Здесь следует дать пояснение — хотя Керн начал свою работу в 2021 году, деньги в размере $728 000 он получил за период с 22 апреля 2020 года, когда был назначен президентом.

Исследование пришло к выводу, что выплаты Керна составят 74 миллиона долларов в год в течение четырех лет при условии, что акции будут оставаться сильными. Если перевести это на 40-часовую рабочую неделю, то в среднем он будет зарабатывать около 35 600 долларов в час. В компенсационном пакете, однако, много оговорок — он растянут на несколько лет, кроме того, Керн не должен требовать дополнительной компенсации капитала за трехлетний срок трудового договора. Кроме того, большая часть заработной платы выплачивается в виде акций и облигаций, поэтому в конечном итоге размер заработка генерального директора зависит от оценки компании на фондовом рынке.

Следующим в списке Скифта стоит Гленн Фогель, президент Booking Holdings, с компенсационным пакетом в размере 54 миллионов долларов в прошлом году. Компания заявила, что без корректировок за предыдущий год зарплата Фогеля в 2021 году составила 29,9 млн долларов, но она включает корректировку в сторону повышения за предыдущий год, поскольку вознаграждение за долю в производительности было вдвое больше, чем цель 2018 года, и на 100 процентов больше, чем предположения на 2019 год.

В случае с этим холдингом Skift также предоставляет зарплаты другим ключевым сотрудникам. Итак, главный юрист Питер Миллоунс в прошлом году получил 19,5 млн долларов, столько же заработал финансовый директор Дэвид Гулден. Это намного больше, чем, скажем, заработок руководителей авиакомпаний — например, Эду Бастиану, главе Delta, дали «скромные» $12,4 млн.

-0LaOAwicPG «>Стив Кауфер, президент TripAdvisor, в прошлом году заработал 7,6 миллиона долларов. Это включает в себя вознаграждение в виде акций на сумму 5,8 миллиона долларов в виде опционов на дату предоставления. Эта сумма была значительно ниже, чем предыдущая долгосрочная поощрительная премия. В 2018 году он получил пакет стоимостью почти 48 миллионов долларов. Кауфер уйдет из компании в этом году.

Брайан Чески, соучредитель и генеральный директор Airbnb, в прошлом году получил $132 100, но годом ранее на его счет были зачислены 120 миллионов долларов в качестве вознаграждения на 10 лет.

Скифт, несмотря на достаточно сложные правила расчета размера вознаграждения генеральных директоров, попытался сопоставить выделяемые им суммы с медианой выплаты другим работникам отдельных компаний. Как уже упоминалось, соотношение для Expedia составляет 2897:1, Booking Holdings 931:1, TripAdvisor 76:1, Airbnb 0,65:1.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
На туризме можно заработать сотни миллионов долларов. Достаточно быть президентом американского концерна
Марек Домагальский: Давайте решим, что понравится Брюсселю