Начались испытания беспилотного катамарана Apalachicola

29 июля ВМС США объявили, что судно снабжения USNS Apalachicola (T-EPF 13), адаптированное для работы в автономном режиме, начало ходовые испытания. Согласно объявлению, запланированные испытания должны позволить оценить способность корабля к автономной работе и продемонстрировать, что такой большой блок (корабль имеет длину 103 метра) может стать беспилотной платформой. «Апалачикола» — тринадцатое судно «Острие» (USNS Carson City на заглавном фото).

«Автономные возможности, продемонстрированные этим прототипом, демонстрируют значительный технический прогресс для EPF, ВМС США и наших промышленных партнеров», — сказал Тим Робертс, руководитель программы стратегических и театральных морских перевозок. — EPF 13 станет первым полностью боеспособным американским кораблем с автономными возможностями и возможностью работать в коммерческих морских перевозках при различных погодных условиях и состоянии моря. Кроме того, на основе испытаний должны быть разработаны процедуры встречи и ухода от судов и соответствия поведения судна международным правилам предотвращения столкновений в море.

Агрегаты серии Spearhead мелководные проектные катамараны. Они были построены на базе коммерческих гражданских паромов, используемых компанией Hawaii Superferry в Austal USA, также известной судами LCS Independence. ЭПС имеют высокую скорость хода – средняя скорость должна составить 35 узлов, что позволяет быстро перевозить 600 тонн оборудования и 312 пассажиров, а возможность автономной выгрузки и погрузки делает суда независимыми от береговой инфраструктуры. Устройства имеют дальность действия 1200 морских миль. EPF 13 должен быть передан ВМС США в конце этого года.

Беспилотные подразделения на флотах

В последние годы мы можем наблюдать бурное развитие и растущее значение беспилотных платформ. Основная ветвь развития — воздушная сфера, в которой БПЛА часто являются неотъемлемой частью операций, выполняя разведывательные или ударные задачи. Также в наземной сфере мы все чаще можем встретить полностью беспилотные или опционально пилотируемые транспортные средства. Новинка этого года — беспилотный M113 с пусковыми установками ракет APKWS от BAE Systems. Также в морской сфере мы можем наблюдать огромный рост роли беспилотных платформ. Морская сфера специфична тем, что ее ареал охватывает все, что на воде, под водой и в воздухе.

С другой стороны, в области беспилотных кораблей появляется много новинок. Одними из наиболее недавно разработанных видов ВМФ, в которых используются беспилотники и автономные аппараты, являются противоминная деятельность и гидрография. В случае с гидрографией использование автономных транспортных средств позволяет выполнять большую часть гидрографических работ с привлечением гораздо более дешевой единицы, чем катера или гидрографические суда. С прошлого года Гидрографическое управление ВМС США эксплуатирует автономный надводный аппарат iXblue DriX, предназначенный для гидрографических измерений. Интересно, что устройство имеет автономию до десяти дней, что привносит новое качество.

Беспилотные или автономные подводные аппараты являются неотъемлемым элементом противоминной борьбы. Очень хорошим примером актуальной тенденции является бельгийско-голландский minehunter, являющийся в некотором смысле военно-морской базой для беспилотных летательных аппаратов.

Значительное развитие автономных морских платформ не ограничивается меньшими судами , как показано, среди прочего, Апалачикола. Также строятся большие корабли. В течение нескольких лет ВМС США проводят испытания больших вооруженных автономных кораблей. Примером такого подразделения является USV Ranger, проводивший испытательные стрельбы зенитными ракетами SM-6 в сентябре прошлого года.

Автономный рейнджер был разработан в результате работы над программой Ghost Fleet Overlord. Ее целью была разработка подразделений, которые выполняли бы свои задачи скрытно, без экипажей и управлялись бы дистанционно с большого расстояния. Автономные корабли должны взять на себя опасные и трудоемкие задачи, которые ранее выполнялись пилотируемыми судами. Кроме того, ВМС США создали отдельную эскадрилью для беспилотных кораблей: Первую дивизию беспилотных надводных кораблей.

Что также стоит подчеркнуть, работы по этому типу подразделений уже настолько продвинулись, что в В составе «Флота-призрака» они приняли участие в маневрах этого года RIMPAC 2022. Это были два больших однокорпусных беспилотных летательных аппарата — Nomad и описанный выше Ranger — и два средних тримарана Sea Hunter и Seahawk. Беспилотные корабли во время RIMPAC выполняли широкий спектр задач, от перевозки грузов до задач разведки. Как заявил директор программы беспилотных кораблей адмирал Кейси Мотон, USV в ходе маневров RIMPAC доказали, что являются надежными и зрелыми конструкциями с высокими возможностями.

Так что мы наблюдаем революцию в области развития военно-морского флота, а точнее беспилотных кораблей. Их развитие не ограничивается более мелкими дронами и автономными единицами, требующими поддержки «базового корабля», как в случае с бельгийско-голландскими минными эсминцами, но включает и большие полностью автономные корабли — невооруженные, такие как EPF13. (стандартно только на Spearheads установлены пулеметы для самообороны), но и с оружием. Ближайшие годы наверняка принесут много новостей из мира автономных кораблей.

См. также: Эфиопия: Масштабы преступления в Тыграе раскрыты

Специалист ВМС США/по массовым коммуникациям 3-го класса Форд Уильямс

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Начались испытания беспилотного катамарана Apalachicola
Заводы Volkswagen в Познани возобновили работу