Началось строительство катарского десантного корабля

Программа строительства новых кораблей ВМС Катара достигла очередного рубежа. 17 мая на верфи итальянской группы Fincantieri в Палермо состоялась закладка многоцелевого десантного корабля-дока для Катара, он строится по контракту, заключенному в 2016 году, согласно которому Fincantieri должна предоставить Катару целых семь кораблей — два морских сторожевых корабля, четыре корвета и десантный корабль. Кроме того, производитель гарантирует десятилетний период поддержки эксплуатации агрегатов. Стоимость контракта составила 5 млрд евро.

Катарский десантный корабль должен быть способен выполнять широкий спектр задач, от гуманитарных миссий до поддержки вооруженных сил и десантных операций. Он будет построен на базе модифицированного типа San Giorgo (на заглавном фото). Его длина составит около 143 метров, а водоизмещение достигнет 8800 тонн. Отряд сможет принять на борт около 350 десантников. Подразделение будет вооружено 76-мм автоматической пушкой и двумя восьмикамерными вертикальными пусковыми установками для зенитных ракет ASTER 30. с использованием LCM (механизированных десантных кораблей), которые также могут быть размещены на палубе гаража и запущены с помощью крана. система. Кроме того, корабль будет приспособлен для приема на борт вертолетов NH90NFH. Первые экземпляры были поставлены в начале этого года. Всего Катар получит двадцать восемь NH90 в двух модификациях: шестнадцать в транспортной версии TTH и двенадцать в бортовой версии NFH.

Главной направленностью десантного корабля, однако, должна быть ПВО, а по идее это должна быть плавучая радиолокационная станция. Он будет оснащен многофункциональным радаром Kronos Power Shield, способным обнаруживать цели на расстоянии до 1500 километров, и будет взаимодействовать с корветами типа «Аз-Зубара», чтобы наводить их на свои цели. Так почему же радар попадает в десантный корабль, а не в корвет? Ну а Kronos Power Shield великоват — он весит целых семь тонн, что не позволяет монтировать его на более мелкие агрегаты. Ожидается, что корабль будет сдан в 2024 году.

Другие программы модернизации флота Катара также увенчались успехом. В начале года передан первый из двух сторожевых кораблей типа «Мушериб». Эти корабли были построены в соответствии с итальянскими правилами проектирования RINA (Registro Italiano Navale). В действительности, однако, это малые ракетные корабли длиной 64 метра и водоизмещением 725 тонн, с богатым набором как сенсоров (включая многофункциональную РЛС Kronos HP), так и вооружения при относительно небольших габаритах.

< p>Вооружение состоит из носовой 76-миллиметровой автопушки, вертикальной пусковой установки из восьми зенитных ракет VL MICA и четырех противокорабельных ракет Exocet, поддерживаемых парой Leonardo MARLIN-WS (модульный усовершенствованный дистанционно управляемый легкий морской боевой модуль ) 30-миллиметровые автопушки, такие же, как на польских силезках. На корме находится гибридный катер, предназначенный для инспекционных задач. Строительство Muszeribar началось в 2019 году, а корабль-близнец был спущен на воду в июне прошлого года, а его передача ожидается к концу 2022 года.

Случай с корветами столь же оптимистичен. В марте этого года был спущен на воду последний корвет типа «Аз-Зубара» (также можно встретить термин типа «Доха»). Передача блока должна состояться в следующем году. Головной корабль класса был передан Катару в октябре 2021 года, второй корвет Fincantieri передал в прошлом месяце, а третий был спущен на воду в конце сентября прошлого года и, как ожидается, будет передан позднее в этом году.

Корабли имеют водоизмещение 3250 тонн и длину 107 метров. Электронное оборудование включает радиолокационную станцию ​​семейства Kronos и систему боевого управления Athena. В состав вооружения входят шестнадцать зенитных ракет MBDA Aster 30, ЗРК малой дальности Raytheon RAM, восемь противокорабельных ракет Exocet, 76-мм автоматическая пушка OTO Melara Super Rapid и две установки MARLIN-WS. Кроме того, корабли приспособлены для приема в ангаре вертолетов NH90. Во многом вооружение и техника всех семи единиц будут идентичными, что облегчит их совместное использование.

В 2020 году мы также сообщали, что Катар и Fincantieri подписали предварительное соглашение о приобретении подводных лодок. В случае подписания соглашения Катар стал бы вторым после Ирана государством Персидского залива с таким классом судов, что коренным образом изменило бы баланс сил в регионе.

При модернизации флота необходимо Также стоит упомянуть программы модернизации авиации Катара. Стремительно приближаются поставки многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, законтрактованных в 2017 году. Всего было заказано двадцать четыре самолета. Поставки машин согласно действующему графику должны начаться в конце года. 9 мая в рамках подготовки к техническому полету был замечен первый «Тайфун» в цветах ВВС Катара. Первый полет состоялся в ноябре прошлого года.

Также в 2017 году было заказано тридцать шесть F-15QA — версия специально разработан для нужд катарской авиации. Первая машина была доставлена ​​в октябре прошлого года. Также в прошлом году начались полеты первых катарских учебно-тренировочных самолетов Hawk Mk 167, девять из которых были закуплены по контракту Eurofighter. Помимо замены и расширения парка истребительной авиации, модернизируется вертолетный парк.

В 2019 году звучали голоса о готовности Катара приобрести неустановленное количество турецких вертолетов T129 ATTACK, но с тех пор не поступало информации, подтверждающей какие-либо шаги по завершению сделки.

Читайте также: Как бундесвер защитит пилотов от лазеров

Якопо Вертер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Началось строительство катарского десантного корабля
Проблемы польской спаржи, вызванные войной на Украине