Начался процесс постройки первого Poseidon для Новой Зеландии

Компания Spirit AeroSystems начала производство первого военно-морского патрульного самолета P-8A Poseidon для Новой Зеландии. Самолет должен быть поставлен в этом году. Новая Зеландия согласилась купить четыре P-8A в июле 2018 года.

Приобретение самолетов в рамках американской программы зарубежных военных продаж обошлось в 2,34 млрд новозеландских долларов (6,9 млрд злотых). В эту сумму также входит обучение летчиков и наземного персонала. Планируется, что «Посейдоны» начнут полеты в 2023 году, заменив шесть устаревающих самолетов Lockheed P-3K2 Orion.

Новые машины поступят в состав 5-й эскадрильи Королевских ВВС Новой Зеландии, в настоящее время летающей на Орионах. Первый (NZ4203) был выведен из эксплуатации в октябре прошлого года, последнему предстоит совершить прощальный полет перед доставкой первого «Посейдона».

Р-8А будет отвечать не только за борьбу с противником подводных лодок и — в более общем смысле — для защиты вод в новозеландской зоне влияния (особенно от китайцев), но и для проведения поисково-спасательных работ. Благодаря своим возможностям в сфере разведывательной деятельности «Посейдоны» также будут полезны новозеландцам в плане их участия в разведывательной партнерской программе Five Eyes. Из оставшихся четырех членов этого сообщества трое являются пользователями Poseidon. Исключение составляет Канада.

Посейдоны строятся на базе пассажирских самолетов Боинг 737-800. Spirit AeroSystems производит планеры как для гражданских, так и для военных подразделений. Готовые корпуса затем отправляются на сборочный завод Boeing 737 в Рентоне, штат Вашингтон. Там же установлено специализированное оборудование.

Помимо США, еще семь стран решили закупить «Посейдоны». В настоящее время они служат в вооруженных силах Австралии, Индии (которые были единственными, кто выбрал адаптированный к их потребностям вариант, получивший обозначение P-8I), Норвегии и Великобритании. В очереди за первыми экземплярами, наряду с Новой Зеландией, также Германия и Южная Корея.

Читайте также: Как поживает тайваньский военный экзоскелет на фоне других стран?

Специалист по массовым коммуникациям ВМС США 2-й класс Хуан Суа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Начался процесс постройки первого Poseidon для Новой Зеландии
Неофициально: Вскоре YouTube могут заблокировать в России