Начался сезон временной занятости. Эти отрасли ищут сотрудников

Сезон временных вакансий начался .Эти отрасли ищут сотрудников

После двухлетнего простоя работодатели снова сообщают о высоком спросе на сезонных работников. Вы можете найти работу не только в сфере общественного питания и сельском хозяйстве, но и в сфере строительства и логистики. Спрос настолько велик, что найти столько сотрудников на рынке будет сложно. Но выльется ли это в предлагаемую им зарплату?

Период поиска желающих на временную и сезонную работу начался в этом году быстрее, чем обычно. Согласно данным, предоставленным в редакцию Bankier.pl группой OLX, количество предложений на портале относительно сезонных работ в первом квартале 2022 года было выше в среднем на 38%. по сравнению с тем же периодом 2021 года. Анализируя отдельные месяцы, можно увидеть, что работодатели искали через платформу только в апреле этого года. на 22,6% больше сотрудников, чем годом ранее. Самый высокий рост был зафиксирован в январе 2022 года, когда предложений о временной работе стало на 55,1% больше. год за годом.

— Прежде всего стоит отметить, что спрос на сезонных рабочих в 2022 году начался гораздо раньше, чем в предыдущие пандемические годы. Особенно это проявляется в поведении работодателей из отраслей, наиболее зависимых от административных ограничений, таких как гастрономия. Уже в январе вакансий в этой отрасли было более чем в три раза больше. Уровень востребованности таких сотрудников, как официант, бариста, повар или помощник по кухне, уже давно остается на уровне в два-три раза выше, и рекрутеры сталкиваются с немалым вызовом, поскольку кандидатов на эти должности нет, — поясняют в OLX. Пресс-служба Праги.

Пробуждение HoReCy

После двух лет трудностей, вызванных ограничениями, введенными в связи с борьбой с пандемией COVID-19, отельеры и рестораторы обретают второе дыхание . Именно предприниматели из обеих отраслей через портал OLX почти вдвое увеличили количество объявлений, адресованных новым сотрудникам, по сравнению с прошлым годом.

Что касается индустрии общественного питания, то в период с января по май 2022 года их было более 50 000 человек. объявления, что привело к увеличению на 92,3 процента. по отношению г/г. В отличие от гостиничного сектора, в то же время опубликовано 6,3 тыс. человек. рекламы, что выше, чем за первые пять месяцев 2021 года, почти на 95 процентов.

Работа ждет почти в каждой отрасли

Как указывают в интервью Bankier.pl эксперты отдельных агентств по трудоустройству, трудоустройство ждет не только в ресторанах и гостиницах, обслуживающих туристов. Повышенный спрос на сотрудников ожидается также в компаниях, связанных со строительством, логистикой или сельским хозяйством, а не только в тех, где ежедневно работает небольшое количество сотрудников. По словам Матеуша Жидека, официального представителя Randstad, исследование, проведенное по заказу компании, показывает, что крупные предприятия также расширят свой штат летом.

— Самые большие планы по найму сезонных рабочих у компаний с численностью работающих более 250 человек — такие планы у каждого второго крупного предприятия. В этих планах преобладают два сектора — строительство, логистика и транспорт, и ровно 41 процент компаний из обеих отраслей заявили о своей готовности нанять сотрудников, — объясняет Матеуш Жидек в интервью Bankier.pl.

На такие решения влияет не только сезонность отдельных товаров или услуг. Некоторые компании также пытаются защититься от простоев, которые могут возникнуть из-за отпуска их сотрудников. По этой причине могут встречаться предложения о временной работе, например в промышленности и торговле, но в меньшей степени, чем в других отраслях.

Зарплата

ожидание сезонных рабочих , в большинстве случаев не требуют дополнительной квалификации. Единственным исключением может быть сфера общественного питания, которая также зависит от квалифицированных поваров и опытных официантов. Однако, как отмечает Богдан Грабчик, менеджер и эксперт по рынку труда в Manpower, дополнительные навыки могут быть связаны с дополнительными деньгами.

Спрос на работников также способствовал росту заработной платы, хотя и не так диаметрально, как может показаться. По словам Матеуша Жидека, в небольших городах средняя заработная плата по-прежнему колеблется вокруг национального минимума, который в этом году составляет 3010 злотых брутто за полный рабочий день или 19,70 злотых брутто в час. Повышение заработной платы будет заметно в крупных городских центрах и в местах, где ощущается нехватка рабочих рук. По словам эксперта, в таких местах работники смогут рассчитывать на 10-20 процентов. зарплаты выше, чем в прошлом году.

Однако чем дольше длится сезон и чем больше работодатели страдают от нехватки рабочей силы, заработная плата будет колебаться. В основном в интересах сотрудников. Тем более, что помимо повышения минимальной заработной платы, которое произошло в начале этого года, есть и другие факторы, вынуждающие предприятия повышать свои ставки.

— Как показывают результаты XVI исследования Барометра рынка труда, рост заработной платы в первую очередь связан с повышением минимальной заработной платы, ростом инфляции и повышением ожиданий сотрудников по сравнению с прошлым годом, — объясняет Томаш Тарабула, региональный директор Gi Group, в интервью Bankier.pl — По сравнению с прошлым годом зарплаты выше и начинаются с 20 злотых брутто в час. Например, в сфере туризма и общественного питания ежемесячный заработок составляет до пяти тысяч злотых брутто, что в основном связано с количеством часов, которые можно заработать в этот период.

Как насчет саксофонов?

диапазон>

Снятие ограничений из-за пандемии оживило не только гостиничный и ресторанный бизнес. Агентства по трудоустройству и площадки с объявлениями снова получают предложения для сотрудников, желающих уехать из нашей страны за границу. По данным платформы OLX, в феврале с.г. увеличился на 57 процентов. больше предложений работы за пределами Польши, чем за соответствующий период 2021 года. В марте и апреле количество таких предложений увеличилось в среднем на 20%. в отношении мдм.

Как отмечает Богдан Грабчик, работа, ожидающая за границей, такая же, как и у польских работодателей. В других странах строительная, сельскохозяйственная и логистическая отрасли также лидируют в поиске.

— Поляков поощряют работать за границей на различных должностях — от работы на складе, через работу на ферме до промышленного производства. Такое большое представительство зарубежных предложений может быть связано с малой доступностью сотрудников из-за нашей восточной границы, особенно граждан Украины, Белоруссии и России, — резюмирует эксперт.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Начался сезон временной занятости. Эти отрасли ищут сотрудников
Пекин-2022: золото России в фигурном катании под угрозой. Подозрение на допинг