Начать поставки СПГ из Литвы

Только что запущенный газопровод Польша-Литва должен был определить безопасность стран Балтии. С годами выяснилось, что это будет не менее важно и для Польши.

Запуск поставок СПГ из Литвы

Гипл газопровод, строительство которого началось в 2020 году, соединяет системы передачи Польши и Литвы.

Хотя официальное открытие газопровода Польша-Литва (GIPL) намечено на 5 мая, газ из Литвы в течение длинных выходных шел в Польшу. Сырье поступает с литовского плавучего терминала СПГ в Клайпеде. Первая поставка газа для PGNiG будет получена 6 или 7 мая.

Польская Gaz-System и литовская Amber Grid объявили о запуске польско-литовского газового соединения. Литовцы сообщают, что во время аукциона 27 апреля этого года была зарезервирована треть доступной пропускной способности в сторону Польши. В рамках аукциона на период с 1 мая по 1 июня на аукцион была выставлена ​​мощность, равная почти 2 млн кубометров. повседневная. С 1 мая по 30 сентября с.г. техническая мощность в направлении Литвы составит 2 миллиарда кубометров. ежегодно, а в сторону Польши — около 1,9 млрд куб. газа в год. В конечном итоге пропускная способность газопровода составит 2,5 миллиарда кубометров. ежегодно в сторону Литвы и 2 млрд куб. в сторону Польши.

Для PGNiG это дополнительный маршрут подачи газа для сокращения газового разрыва из России, который в конце перестал поступать в Польшу апреля.

Газопровод GIPL протяженностью 508 км, строительство которого началось в 2020 году, соединяет газотранспортные системы Польши и Литвы. Полная мощность должна быть достигнута в октябре этого года. Это еще один маршрут диверсификации для Польши благодаря литовскому СПГ-терминалу, где PGNiG зарезервировала мощности в марте. В начале мая литовский оператор объекта Klaipėdos Nafta (KN) объявил об очередном распределении мощностей на терминале СПГ в Клайпеде на четвертый квартал этого года. Все указывает на то, что PGNiG представит свое предложение о бронировании и на этом аукционе.

Через сутки должна поступить первая партия сжиженного газа для компании. Литовцы сообщают, что эта загрузка СПГ на терминале в Клайпеде ожидается 6-7 мая.

В период с марта по сентябрь терминал СПГ в Клайпеде должен принять 20 крупных партий СПГ. Ввиду растущего интереса руководство оператора объекта рассматривает возможность увеличения регазификационной мощности терминала с нынешних 3,75 млрд до 5 млрд кубометров. в долгосрочной перспективе.

GIPL, созданная в 2015 году, получила финансирование от ЕС в рамках инструмента CEF (Connecting Europe Facility). Первоначально он должен был способствовать ликвидации т.н. энергетические острова, то есть регионы, зависящие от поставок с одного направления, и интегрировать страны Балтии в газовый рынок ЕС. С момента подписания контрактов в 2018 году между газовыми операторами Польши и Литвы проект стал очень важным для Варшавы.

Газ, поступающий в Польшу, обеспечит ключевую инвестицию в этой части страны, то есть парогазовую электростанцию ​​(ПГУ). разработан компанией Energa, принадлежащей PKN Orlen. Новая установка в Остроленке должна начать работу в 2025 году. Она может потреблять 1-1,5 миллиарда кубометров. газа в год. Он будет основным бенефициаром газопровода GIPL. PGNiG и Orlen подписали приложение к контракту на поставку газа, продлевая его на пять лет, до 2028 года, также предполагая поставки в Остроленку.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Начать поставки СПГ из Литвы
Bloomberg: ЕС хочет импортировать газ из африканских стран