Национальная система электронных счетов – предположения и потенциальные преимущества

На сегодняшний день только 3 страны Европейского Союза ввели структурированные счета-фактуры в свою налоговую систему. В 2017 году решение было внедрено в Италии, а через год в Испании и Португалии. В 2022 году к этой группе присоединилась Польша.

Национальная система электронных счетов – Допущения и потенциальные преимущества

В соответствии с обоснованием к проекту акта о внедрении KSeF целью внедрения Национальной системы электронных счетов является, среди прочего, ужесточение налоговой системы и ограничение нарушений при уплате НДС

Сейм принял законопроект о внедрении Национальной системы электронных счетов-фактур (далее: KSeF ) в Польше. В соответствии с положениями поправки новые правила вступили в силу с 1 января 2022 года. style = «mso-ascii-font-family: Calibri; mso-hansi-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: Calibri»>Как неоднократно подчеркивало Минфин, на первом этапе внедрения FSC, т.е. с 1 января 2022 года, использование FSC является добровольным. Структурированный счет-фактура будет функционировать как одна из принятых форм торговой документации наряду с бумажными и электронными счетами-фактурами. После получения решения Европейской комиссии об отступлении Министерство финансов планирует сделать использование KSeF обязательным в 2023 году. -qZ5Yz6ohcU «> В соответствии с обоснованием к проекту акта о внедрении КСЭФ, целью внедрения Национальной системы электронных счетов-фактур является ужесточение налоговой системы, сокращение нарушений при уплате НДС и улучшение условий ведения предпринимательской деятельности налогоплательщиками за счет упрощения и ускорения доступ к документам. В то же время это решение призвано противодействовать практике недобросовестных налогоплательщиков.

Внедрение КСЭФ призвано способствовать усилению контроля за правильностью расчета налога на товары и услуги и упрощению процесса контроля расчетов с предпринимателями. Предусмотренные в поправке решения также направлены на увеличение доходов государственного бюджета за счет увеличения собираемости НДС на каждом этапе торговли товарами и услугами.

Нам, безусловно, придется дождаться оценки этих объявлений, пока использование структурированных счетов-фактур не станет обязательным. Трудно ожидать, что с нового года налогоплательщики начнут массово пользоваться КСЭФ. Тем более что количество налоговых изменений огромно. Однако они могут убедить их использовать добровольное решение:

·        перспектива сделать использование структурированных счетов-фактур обязательным (ближайший год может оказаться отличным полигоном),

·         преимущества использования структурированных счетов-фактур, предложенных Минфином.

Операция KSeF

KSeF — это система ИКТ, с помощью которой можно будет выставлять и получать структурированные счета. Система также будет использоваться для их хранения, маркировки идентификационным номером (который будет присвоен системой) и проверки соответствия счета-фактуры образцу. Кроме того, система будет использоваться для анализа и контроля данных, полученных из структурированных счетов-фактур, а также для отправки сообщений о выставлении, отклонении или невозможности выставления структурированного счета-фактуры. Системой будет управлять глава Национальной налоговой администрации, который также будет администратором данных, содержащихся в ней. -l0UiF0UEgv»> KSeF будет доступен, в частности, зарегистрированным предпринимателям. в качестве активных плательщиков НДС и предпринимателей, освобожденных от уплаты НДС.

Структурированный счет

Поправка вводит в Закон о НДС новое определение – структурированный счет-фактура. Это будет счет, выставленный с использованием KSeF, с присвоенным номером, идентифицирующим счет в этой системе. Структурированный счет-фактура станет новой формой документирования сделок купли-продажи в дополнение к бумажным и электронным счетам-фактурам. Это будет документ, отправленный в KSeF в структурированном виде (в соответствии с логической структурой FA_VAT) в формате XML. Такая накладная, кроме основных требований к элементам накладной из ст. 106e Закона о НДС, должен содержать информацию, среди прочего о маркировке GTU или конкретных процедурах НДС.

Получение структурированных счетов потребует одобрения получателя. Согласие должно быть дано на тех же условиях, что и для электронных счетов-фактур. FSC не будет обрабатывать процесс принятия получателем структурированных счетов. Если получатель не согласен на его получение, эмитент сохраняет за собой право выставить в системе структурированный счет, а выставленный таким образом счет может быть перенаправлен получателю другим согласованным с ним способом, например, путем e-mail (такой документ сохранит значение структурированного счета-фактуры, будет соответствовать установленным законом условиям).

2) для выставления структурированных счетов,

3) для доступа к структурированным счетам.

Предоставление, изменение или отзыв разрешений будет выглядеть следующим образом:

1) с использованием интерфейса программного обеспечения, доступного на сайте Минфина,

2) через налоговый портал,

3) на основании уведомления, поданного налогоплательщиком, о предоставлении или отзыве разрешения на использование Национальной системы электронных счетов-фактур.

Каждый из способов будет подробно регламентирован в Регламенте использования Национальной системы электронных счетов-фактур.

Преимущества использования структурированных счетов-фактур

Нет обязательств, связанных с JPK

Счета, выставленные в KSeF, не нуждаются в представлять по требованию налоговых органов в составе файла JPK для счетов-фактур (JPK_FA).

Сокращение времени ожидания возврата НДС

Сокращенный срок возврата НДС — 40 дней, будет применяться при соблюдении ряда условий:

1.         выставление только структурированных счетов-фактур для документирования соответствующих транзакций (за исключением, среди прочего, упрощенных счетов-фактур),

2.         сумма предналога или его излишек, не уплаченный в предыдущие расчетные периоды, не будет превышать 3000 злотых,

3. &nbsp ;              налогоплательщика за следующие 12 месяцев, предшествующих периоду, к которому относится заявление:

·         & NBSP; был зарегистрирован как активный плательщик НДС,

·        ; представил декларации по НДС за каждый период,

·        имел банковский счет, внесенный в Белый список.

Возможность уменьшения налоговой базы по НДС в расчетном периоде, в котором будет выставлен корректирующий счет-фактура

Положения, введенные Slim VAT в области документирования исправлений (статья 29a (13) Закона о НДС), не будут применяться к минусовым корректирующим счетам, выставленным в FSC. В результате продавец и покупатель смогут уменьшить налоговую базу по НДС в расчетном периоде, в котором будет выставлен структурированный корректирующий счет, без необходимости сбора соответствующей документации (КСЭФ сама проверит момент получения корректирующий счет покупателем, благодаря чему он гарантирует, что продавец и покупатель оплатят корректирующий счет одновременно).

Нет необходимости выдавать дубликаты структурированных счетов-фактур

Структурированный счет-фактура, поступающий в KSeF, не должен быть поврежден или утерян.

KSeF — как это будет работать на практике?

·               структурированный счет-фактура будет документом, выданным налогоплательщиком или уполномоченным лицом (сотрудником или бухгалтерией) с использованием КСЭФ,

·         вы сможете выставить структурированный счет с помощью инструментов, предоставляемых Министерством финансов или коммерческих программ,

·   & nbsp;     структурированные счета будут выставляться с использованием шаблона (логической структуры), предоставленного министром финансов,

·        ; в 2022 году использование KSeF будет добровольным. Через год Минфин планирует сделать решение обязательным,

·         получение структурированных счетов с использованием KSeF потребует одобрения получателя,

·               Министерство предусмотрело ряд преимуществ, связанных с использованием структурированных счетов-фактур (упрощение SAF-T, более короткий срок возмещения НДС, упрощенный в минус корректировках),

·        с октября по декабрь 2021 г. — Минфин проводит пилотный проект с участием налогоплательщиков с целью апробации нового решения и адаптации ИТ-систем к внедрению КСЭФ,

<р класса = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-yClREY5PlL"> ·   &nbsp ;     С помощью структурированных счетов-фактур можно документировать действия, совершенные с 1 января 2022 года, а также действия, выполненные до этой даты, при условии, что срок выставления счета-фактуры истекает после 1 января 2022 года.

Авторы: Шимон Хира, налоговый консультант и юрист Катажина Дзивинска из Andersen в Польша. Юридическая фирма входит в сеть Kancelarie RP, работающую под патронажем ежедневной газеты «Жечпосполита».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Национальная система электронных счетов – предположения и потенциальные преимущества
Четыре страны, включая Польшу, хотят заблокировать автомобильный транспорт в Россию