Национальный реестр утраченных культурных ценностей. Список, которого нет

Нет записей в национальном реестре утраченных культурных ценностей (КРУДК), который ведет Министерство культуры.

 Национальный реестр культуры утерян. имеет

Реестр должен быть инструментом, помогающим находить потерянные, утерянные, украденные или незаконно вывезенные из Польши произведения искусства.

Формально министерство было обязано создать его в 2015 году, когда было издано соответствующее распоряжение главы министерства. Однако, как установила Верховная Палата Контроля, реестр не был запущен до ноября 2018 года, и до окончания проверки НИК, т.е. марта 2021 года, в нем не было записей (только одно решение о прекращении производства по делу реестр). Оказывается, он и сегодня пуст.

С помощью приложения Interpol ID-Art вы можете проверить, не было ли украдено произведение искусства

В послеинспекционном отчете «Система защиты памятников в Польше» NIK указал, что в основном два инструмента, которые должны помочь в процессе восстановления утерянных культурных ценностей, а именно национальный реестр утерянных культурных ценностей и национальный список украденных или незаконно вывезенные памятники, не работают. Список сокровищ наследия, введенный в ноябре 2016 года, также оказался пустым.

По мнению аудиторов, мероприятия, проведенные в 2017-2018 годах Национальным институтом новой системы ИКТ, одного из модулей из которых должен был быть КРУДК».

Счетная палата также указала, что информационные листы, составляющие национальный список похищенных памятников, были составлены через месяц после даты получения уведомления и не содержали полных данных, что явилось следствием недостатков представленных в министерство отчетов. NIK подчеркнул необходимость его постоянного обслуживания и обновления.

Согласно постановлению Министерства культуры, в государственный реестр утраченных культурных ценностей должны быть внесены движимые предметы: памятники, внесенные в реестр, памятники, внесенные в список культурных ценностей, музейные экспонаты, библиотечные материалы, принадлежащие фонду национальной библиотеки. , а также архивы – утеряны собственником «в результате совершения определенных запрещенных действий». Запись в этот реестр должна производиться по требованию полиции, прокуратуры, воеводского реставратора памятников, генерального директора Государственного архива, а также владельца утраченного имущества.

-hS2OhEJbXo «>- Национальный реестр утраченных культурных ценностей создан, но записей в нем нет, — признает Анна Павловска-Поява, директор Информационного центра Министерства культуры. — Из примерно 50 заявок на въезд на сегодняшний день ни одна не соответствует формальным требованиям, позволяющим зарегистрироваться. Информация Верховной Палаты Контроля о том, что реестр пуст, была воспринята не как возражение, а как констатация факта. Законодатель не предусмотрел включение предметов в национальный реестр утраченных культурных ценностей «по должности», — объясняет «Речи Посполитой» Анна Павловская-Поява.

На данный момент широко доступен каталог военных потерь, который охватывает 60 000 человек. предметы памятников, утраченные во время войны. Эта база данных неполная. Проверить, нет ли перед ним украденного произведения искусства, может каждый благодаря Интерполу, который запустил специальное приложение для телефона ID-Art. Он последовательно дополняется. Он включает в себя, среди прочего произведения искусства, украденные в Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Национальный реестр утраченных культурных ценностей. Список, которого нет
Эксперты: Польша может отказаться от российского топлива