Надвигается вторичная миграция украинцев. Есть опасения по поводу бездомности

Приближающаяся волна

Власть рассчитывает на поддержку поляков, а омбудсмен опасается бездомности, когда беженцы покидают частные квартиры поляков, предложивших помощь, — пишет &# 34. Газета Dziennik Legal & # 34; в понедельник.

«Беженцы получат выгоду от специального закона, подписанного в субботу президентом Анджеем Дудой. Однако, по мнению уполномоченного по правам человека, его положения могут увеличить риск бездомности, особенно если речь идет об особо уязвимых группах, таких как матери с детьми и беременные женщины. Из акта не следует, будет ли им оказана институциональная помощь в обеспечении жильем после того, как они перестанут проживать в помещениях, предоставленных частными лицами & # 34; — читаем мы в газете.

Собеседники "Dziennik Gazeta Prawna" от правительства, они надеются, что поляки будут поддерживать беженцев в течение двух месяцев. Деньги будут дополнительной мотивацией — 1200 злотых на человека на 60 дней. После этого украинцы смогут самостоятельно разбираться с рынком. «Они получат PESEL, медицинское обслуживание и возможность работать» — говорят собеседники газеты.

Местные власти настроены менее оптимистично. Роберт Грабовски, пресс-секретарь президента Кошалина, утверждает, что город заботится о 260 человек, но это число постоянно меняется. По данным Союза украинцев в Польше, с начала войны в город прибыло 3000 человек. люди. Помощь опирается на волонтеров, но – как слышали журналисты "DGP" — через две недели эта стихия уже погашена, потому что добровольцам предстоит вернуться к своей жизни. Кроме того, вскоре сюда может пробраться большая группа беженцев из трещащих по швам крупных городов. «Для их приема мы приспособили спортивный зал на 150 мест, но это спартанские условия, уж точно не для более длительного пребывания». — говорит президент Кошалина.

«Мы постоянно ищем места для размещения беженцев, в том числе из вторичной миграции. Мы не знаем, сколько людей находится в частных домах & # 34; — говорит Анна Кульбицкая-Тондель из ратуши в Торуни. «У нас еще есть свободные места в залах, но это не те места, где можно жить постоянно» — добавляет он.

По данным газеты, в подобном ключе высказывается большинство представителей города. В Руде Силезской с начала кризиса беженцев обновилась база данных владельцев домов и квартир, предложивших помощь украинским гостям. Пресс-секретарь города Адам Новак сообщает, что с началом кризиса чиновники осознали, что явление вторичной миграции может иметь место.

& # 34; На самом деле, трудно подготовиться, имея дело с следующие мощные волны все время первичные беженцы & # 34; — он добавляет. Об этом говорит Рафал Лысый из Сосновца. «Никто не готов к ситуации, при которой беженцы покинут частные дома. Ждем вступления в силу специального акта, предусматривающего финансовую поддержку" — говорит он.

Как мы читаем, все признают, что нет центральной системы, которая помогала бы в поиске жилья. Это, по словам проф. Мацей Душчик, эксперт по миграции из Варшавского университета, поможет и упростит поиск квартир. Все бы знали, что им не придется выбрасывать своих гостей на тротуар, но кто-то продолжит заботиться о них — читаем в «Dziennik Gazeta Prawna».

Автор : Мечислав Руди

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Надвигается вторичная миграция украинцев. Есть опасения по поводу бездомности
Высшая лига. Ченстохова ждет титул