Наимски: Европе потребуется два-три года, чтобы отказаться от российского газа

Naimski: Европе потребуется два-три года, чтобы уйти от российского газа

Европе потребуется два-три года, чтобы уйти от российского газа, потому что недостающие участки газопроводов, которые соединят терминалы, имеют будут построены, — заявил статс-секретарь, полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский в интервью RMF.

В интервью радио Петра Наимского спросили, можно ли «в Польше заправиться газом, не давая денег Путину». и не поддерживать российский бюджет; он ответил, что это невозможно.

& # 34; К сожалению, это невозможно сделать сегодня, потому что две трети сырой нефти, перерабатываемой на польских нефтеперерабатывающих заводах, т.е. производящих топливо для польского рынка, по-прежнему поступает из Россия & # 34; — признал статс-секретарь.

Наимски оценил, что изменение этой ситуации — «более длительный процесс». «Осуществляется диверсификация, то есть диверсификация направлений поставок сырой нефти в Польшу. Мы начали не так давно с более чем 90 процентов. доля российской нефти в польских НПЗ. Сегодня в Плоцке это 60 процентов.& # 34; — подчеркнул он.

Он оценил, что война в Украине «меняет перспективу», потому что «за нее стоит платить больше», а «солидарность и безопасность должны стоить» "

Он указал, что в Польше «у нас есть инфраструктура, которая позволяет нам доставлять любую сырую нефть на польские НПЗ в необходимом количестве».

& # 34; Что происходит в Польше на данный момент являются экономические соображения наших НПЗ. Им приходится смириться с тем, что деньги, которые перекачиваются в Россию, оборачиваются против нас. Это ситуация не только польская, но и европейская. — сказал Наимский.

Он добавил, что речь идет о «совместном европейском решении». & # 34; Мы находимся на грани принятия этого решения. Решение о том, что и газ, и нефть европейцы перестанут покупать в России" — подчеркнул полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре. Он указал, что это должно быть «совместное европейское решение» с указанием того, что за ним последует повышение цен, хотя неизвестно, на сколько.

На вопрос, сколько времени потребуется, чтобы отказаться от российского газа, Наимский ответил, что «два-три года». «Вы должны построить недостающие фрагменты газопроводов, которые соединят терминалы, потому что терминалы существуют. Мощности или возможности приема газа в терминалах на газовых терминалах в Западной Европе большие, до сих пор неиспользованные. Но не хватает газопроводов, которые будут подавать этот газ из газовых портов в системы. Это займет некоторое время. Это вопрос стратегических решений и денег & # 34; — отметил он.

Однако он добавил, что у Европы возникнут огромные проблемы с заменой российских поставок в одночасье. «Польша находится в лучшем положении, потому что мы реализуем нашу стратегию диверсификации направлений поставок, и если мы в одночасье перестанем получать российский газ с востока, мы сможем справиться, хотя и в состоянии кризиса, и с конец этого года в нормальных ситуациях & # 34; — рассудил он.

Говоря о газопроводе «Балтийская труба», он сказал, что «мы находимся на правильном пути, чтобы завершить этот проект в соответствии с графиком и сроками, установленными шесть лет назад». & # 34; В октябре Baltic Pipe, в Данию и Норвегию, будет готов и на полную мощность, то есть мощности будут введены в эксплуатацию до конца года. У нас есть подтверждение из Дании, потому что буквально сегодня датское агентство по охране окружающей среды выдало дополнительное необходимое разрешение & # 34; — сказал он.

Во вторник газотранспортные операторы «Газ-Систем» и «Энергинет» сообщили, что работы по строительству сухопутных участков «Балтийской трубы» в Дании могут возобновиться после того, как Датское агентство по охране окружающей среды выдаст экологическое разрешение. <р>31 мая 2021 г. Датский комитет по апелляциям по окружающей среде и продовольствию отозвал экологическое разрешение для Baltic Pipe, выданное Датским агентством по охране окружающей среды 12 июля 2019 г. Дело было передано агентством на повторное рассмотрение, что потребовало проведения дополнительных исследований и консультаций с общественностью. Они были завершены в конце февраля.

В связи с постановлением от 31 мая 2021 года «Энергинет» приостановил строительство. Позже на некоторых участках он его возобновил, так как у Датского агентства по охране окружающей среды не было против них возражений.

Baltic Pipe — стратегический проект, который заключается в создании нового маршрута поставок природного газа из Норвегии в Датский и польский рынки, а также конечным пользователям в соседних странах. Газопровод сможет направить 10 миллиардов кубометров. природного газа ежегодно в Польшу и 3 млрд куб. из Польши в Данию. Инвесторами являются операторы передачи: датская Energinet и польская Gaz-System. Согласно планам, он должен начать работу 1 октября 2022 года (PAP)

автор: Малгожата Вернер-Вос

mww/mk/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Наимски: Европе потребуется два-три года, чтобы отказаться от российского газа
Организация Объединенных Наций хочет, но не может остановить войну. «Поедут, встретятся, поговорят, а люди сейчас умирают»