Наимский: Поставки газа в Польшу обеспечены, мы готовы

Мы готовы к тому обстоятельству, которое только что произошло, что газа для Польши с востока России не будет, — заверил Петр Наимский в утреннем интервью RMF FM.

Naimski: Поставки газа для Польши обеспечены, мы готовы

Петр Наимский

Уполномоченный правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский сослался на вчерашнее решение России отключить Польшу от газоснабжения. После того, как Польша отказалась платить за голубое топливо в рублях вместо долларов, «Газпром» с 27 апреля прекратил поставки этого сырья в Польшу и Болгарию.

— Мы готовы к такому только что случившемуся обстоятельству, что газа для Польши с востока России не будет. У нас есть возможность привезти в Польшу столько газа, что хватит на всех. Мы можем быть спокойны, — заверил Петр Наимский.

— Если общие внешние условия не изменятся, обещаю, что газ будет. Он добавил, что если не произойдет катаклизма, поставки газа в Польшу гарантированы на предсказуемых условиях.

Но он признал, что отключение от российского газа произошло быстрее, чем предполагало правительство, и следует ожидать более высоких цен. — Сегодня цены на газ высокие и непредсказуемые. Возможно, нам придется платить за газ больше, но не потому, что он где-то может быть дешевле, например, чем в России, а потому, что газ в этих условиях войны и энергетического кризиса, как и другие энергоресурсы, может быть, просто будет дороже. Мы покупаем газ по среднерыночной цене, как и другие должны покупать, подчеркнул он.

Наимски также заверил, что тарифная защита для чувствительных и индивидуальных потребителей в Польше будет продлена до 2027 года. Цена на газ для чувствительных потребителей будет в дальнейшем определяться Управлением по регулированию энергетики, и «эта цена обычно ниже, чем цена на свободном рынке».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Наимский: Поставки газа в Польшу обеспечены, мы готовы
Вазген Адабекян
Вазген Адабекян Кудьма — фото