«Налог на смартфон». Правительство оценивает прибыль в 560 млн злотых от сбора за репрографию

& amp

По мере возвращения бумеранга тема платы за репрографию, более известная как «налог на смартфоны», не будет распространяться на смартфоны, в то время как компьютеры и планшеты. По подсчетам Министерства культуры, государственный бюджет должен ежегодно пополняться на 560 миллионов злотых. Журналисты и публицисты не войдут в список профессий, на которые распространяется статус профессиональных художников.

Почти два года идет дискуссия о повышении репрографического гонорара — разовой компенсации выплачивается производителями электронной техники художникам и творцам.

Формально положения о плате за репрографию, содержащиеся в Законе об авторском праве, должны быть изменены в соответствии с Законом о профессиональных художниках. На прошлой неделе Министерство культуры завершило консультации по этому проекту.

Дань должна составить от 1 до 4 процентов. брутто-цены на оборудование и продукцию. Производители и импортеры должны уплачивать ее ежеквартально в региональные налоговые органы. Объявлено, что часть средств из его коллекции пойдет во вновь созданный Фонд поддержки профессиональных художников, — сообщает портал wirtualnemedia.pl.

Идея подвергается критике со стороны организаций производителей и импортеров электроники, в то время как компании и ассоциации телеиндустрии призвали не включать в сбор телевизионные приставки. И более 50 организаций создателей подписали обращение о том, что плата должна распространяться и на смартфоны. Так что каждый старается получить что-то для себя.

Новая плата = более дорогая электроника

Поскольку идея оплачивая репрографию, многие организации предупредили об обвале спроса (хотя это кажется несколько преувеличенным, но точно может его замедлить) и росте цен на электронику (к сожалению, тут дело ясное).

<р>Министерство культуры оценивает годовой доход от расширенной дани почти в 565 миллионов злотых. Подавляющее большинство доходов должно быть получено от продажи импортных компьютеров и планшетов (255,12 млн злотых, по ставке 2,5%) и носителей информации (249,98 млн злотых, по ставке 4%).

Гораздо меньше, 40,54 млн злотых, должен принести импорт телевизоров, а 19,18 млн злотых — принтеров и сканеров (предполагая соответственно 2,5 и 3 процента нового сбора). <р>В своих прогнозах Минкультуры опиралось на данные Центрального статистического управления, согласно которым в прошлом году стоимость импортного оборудования, покрытая репрографической пошлиной в прошлом году достигла 18,7 млрд злотых (без учета продажи иностранных смартфонов и телефонов на сумму 12,27 млрд злотых). Для сравнения, в 2019 г. она составила 16,74 млрд злотых, а в 2017 г. — 15,9 млрд злотых.

Как будут использованы доходы от платы за репрографию?

49 процентов доход от сбора пойдет в Фонд поддержки профессиональных художников, а остальные средства на организацию коллективного управления авторскими и смежными правами исполнителей (11,5%), производителей фонограмм и видеограмм (11,5%) и издателей (5%).

В случае сбора с продажи чистых носителей, копировальных аппаратов, сканеров и принтеров 30 процентов. вырученные средства пойдут в Фонд поддержки профессиональных художников , по 35 процентов каждому. — организации, коллективно управляющие правами авторов и издателей.

Журналист, не художник, компьютерный график да

Минкульт не дополнит список из 89 профессиональных групп, представители которых смогут претендовать на права профессиональных художников, журналистов и журналистов. Это был постулат, представленный Палатой издателей печати и Ассоциацией журналистов и издателей Repropol.

— Знания, которые мы собрали на основе анализа рынка, позволяют сформулировать тезис о том, что отказ от профессии журналиста как журналиста лишает большую профессиональную группу той поддержки, которую должен внести закон. И это группа, в которой так называемые фрилансеры, то есть люди, которые не работают в какой-либо конкретной редакции или не связаны каким-либо договором с издателем, с которого уплачивались бы взносы социального и медицинского страхования. Эта группа, в том числе в результате негативных рыночных явлений, вызванных пандемией, увеличивается, — аргументировали организации.

В организациях также заметили, что «в проект входят среди профессий художника: фотограф, графический дизайнер , художник компьютерной графики, карикатурист, которые во многих случаях трудоустроены в редакциях на журналистские должности, что приведет к нежелательным различиям в редакционной структуре и правах сотрудников».

В Министерстве культуры эту аргументацию не приняли во внимание. В обосновании подчеркивалось, что научная, просветительская и журналистская деятельность носит творческий характер, но «в ближайшие месяцы принципиально отличается от художественной деятельности в собственном смысле».

JM

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Налог на смартфон». Правительство оценивает прибыль в 560 млн злотых от сбора за репрографию
Ответ США Китаю: мы продолжим плавание через Тайваньский пролив