Налог солидарности на непредвиденные расходы «Спорная и не очень реальная идея». Покроет ли это Польшу?

Минфин смягчает слова премьер-министра Моравецкого о «питании» войны Норвегией и дипломатично выступает с проектом т.н. солидарный налог на непредвиденные расходы. Это очень спорная и довольно нереальная идея, — говорят эксперты.

Налог солидарности на непредвиденные расходы

— Самое время начать громко говорить о «налоге на непредвиденные доходы солидарности» в странах, которые получают прибыль выше среднего от продажи энергоресурсов для поддержки Украины, — такое заявление нового министра финансов Магдалены Жечковской появилось в воскресенье в Twitter. .

Это, конечно, последствия и попытка сгладить политический скандал, разгоревшийся после злополучных слов премьер-министра Матеуша Моравецкого. . Премьер-министр обвинил Норвегию в том, что она извлекает чрезмерную прибыль от продажи газа, даже наживаясь на военной ситуации, хотя и не намеренно, и что она должна немедленно разделить эту прибыль, т.е. с Украиной.

— На мой взгляд, заявление премьер-министра является чуть ли не политическим хамством, очень вредным накануне переговоров с Норвегией о закупках газа, — комментирует Войцех. Варски, вице-президент Работодателей Республики Польша. — И Минфин явно чувствовал себя обязанным как-то преподнести эти роковые слова премьера в более дипломатической упаковке, — добавляет Варски.

В чем именно заключается эта идея? Налог на непредвиденную прибыль определяется как чрезвычайный налог, взимаемый правительствами с компаний или отраслей, когда экономические условия позволяют им получать прибыль выше средней. Обычно цель состоит в том, чтобы перераспределить этот избыточный доход на важные социальные программы. В Польше, например, таким налогом может считаться сахарный сбор.

— Действительно, в настоящее время между странами ОЭСР ведутся переговоры о «налоге на непредвиденную прибыль» в контексте ситуации на рынке сырья в результате войны, — признает Лукаш Бернатович, заместитель руководителя Business Center Club. — Но они не очень конкретны и уж точно никто не указывает пальцем, в какой стране будет введен такой сбор. Предполагать, что это касается только Норвегии, совершенно неоправданно, подчеркивает он.

И добавляет, что во всяком случае такой налог мог бы применяться к конкретным отраслям, таким как газодобывающие и нефтедобывающие компании, цены на которые в результате войны выросли в несколько раз. Только то, что польские компании также осуществляют проекты по добыче полезных ископаемых, в т.ч. в Норвегии и извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Например, для Grupa Lotos чистая EBITDA в сегменте разведки и добычи составила 1 кВт. в этом году 540 миллионов злотых. Это целых 221,4 процента. больше, чем год назад, из-за значительно более высоких цен на сырую нефть и природный газ. С другой стороны, группа PGNiG в сегменте разведки и добычи может похвастаться I квт. увеличение выручки и EBITDA на 424 процента соответственно. и 527 процентов Каждый год.

Пшемыслав Прушинский, директор налогового департамента Конфедерации Левиата, также указывает, что во всяком случае «налог на непредвиденные доходы солидарности», на который ссылался министр финансов, должен был бы быть так называемым глобальный налог, то есть налог, согласованный и введенный на международном форуме. — Насколько я понимаю, Польша пытается предложить такую ​​идею международному сообществу, но нужно помнить, что это очень сложный процесс, требующий компромиссов и многолетних переговоров. Так было, например, с глобальным минимальным налогом на прибыль или с цифровым налогом, который, кстати, заблокировала Польша, — подчеркивает он.

— Кроме того, такое решение может закончиться тем, что нам придется облагать налогом и наши местные организации, которые также являются бенефициарами сложившейся ситуации. В конце концов, польские шахты выигрывают от эмбарго на импорт угля из России, а польский топливный сектор имеет рекордно высокую маржу, предупреждает Прушинский. — Поэтому мы как организация предпринимателей считаем нецелесообразным введение дополнительных чрезвычайных налогов, это вызывает опасения, будут ли достигнуты поставленные цели, — добавляет он.

Тем более, что цели нового налога на непредвиденные расходы очень неточны. ОЭСР говорит о поддержке домохозяйств, пострадавших от высоких цен на энергоносители, а Минфин Польши о поддержке Украины.

— Когда речь идет о помощи для Украины, я рассматриваю своего рода самоналогообложение Европы для восстановления этой страны как идея для рассмотрения. Вместе с конфискацией российской собственности это могло бы оказать конкретную поддержку нашим соседям. Однако навязывание польскими политиками каких-либо налоговых решений другим странам неприемлемо, подчеркивает Варски. — Тем более, что как раз Норвегия всячески поддерживает трансформацию восточноевропейских стран через т.н. Норвежские средства, из которых Польша является крупнейшим бенефициаром, — подчеркивает Варски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Налог солидарности на непредвиденные расходы «Спорная и не очень реальная идея». Покроет ли это Польшу?
Гробарчик: «Fit For 55» — ​​это еще и отличная возможность для морской индустрии.