Налоговая вернет просроченное. Новый проект Министерства юстиции

Fiskus восстановление alt=

Если вступит в силу подготовленная поправка к Налогово-исполнительному кодексу, государство сможет взыскать даже просроченную дебиторскую задолженность — сообщает в среду & # 34; Dziennik Gazeta Prawna & # 34; .

Речь идет о проекте, подготовленном Минюстом (это уже после публичных консультаций). Согласно "DGP", одним из изменений является отмена ст. 44 пар. 2 НК РФ. Сегодня, согласно этому положению, нельзя наказывать за неуплату налога, если срок действия самого налога уже истек.

После отмены этого положения, даже если налоговая инспекция не взимает налог (поскольку срок налогового обязательства истекает), суд общей юрисдикции по-прежнему сможет наказать налогоплательщика за налоговое правонарушение.

" Но и это еще не все. Он также сможет приказать осужденному выплатить сумму + против публично-правового долга, уменьшенного запрещенным действием +. Не будет никаких оговорок, что это неоплаченная дебиторская задолженность & # 34; — подчеркивает газета.

Что это означает на практике? Бартош Луковяк из Департамента уголовного судопроизводства факультета права, администрации и экономики Вроцлавского университета объясняет, что общий суд сможет распорядиться о конфискации финансового преимущества, даже если срок действия налогового обязательства уже истек.

<р>Аналогичного мнения придерживается Адам Бартосевич, налоговый консультант и профессор Университета гуманитарных наук и наук в Ченстохове. В интервью «DGP» Он объясняет последствия изменения на примере предпринимателя, который использовал ставку 0% в 2020 году. НДС, но фактически не экспортировала товар. Если правоохранительные органы обнаружат это, например, в 2026 году (т.е. по истечении пятилетнего срока давности по налогам), по-прежнему можно будет возбудить уголовно-налоговое производство, а суд сможет возложить на правонарушителю возместить причитающуюся сумму. На практике виновный заплатит сумму, равную просроченному налогу.

Газета сообщает, что идею Минюста критикуют не только эксперты и бизнес-организации, но и другие министерства . Департамент развития и технологий уже предупредил, что результатом этого изменения будет «наложение обязательства по уплате долга, которого не существует в соответствии с налоговым законодательством». У представителя малого и среднего бизнеса тоже есть сомнения.(PAP)

реб/марк/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Налоговая вернет просроченное. Новый проект Министерства юстиции
Астму можно только контролировать. Дебаты «Речи Посполитой»