Налоговый хаос на Gpw. Short Squeez On CD Project?

На WSE все основные индексы углубили медвежьи минимумы. Распродажа после расплывчатых объявлений о налоге на сверхприбыль привела к катастрофическим настроениям. Поток сообщений в СМИ всколыхнул рынок, где цена CD Projekt сияла ярче всего при самом высоком обороте.

По итогам сессии в понедельник индекс WIG20 потерял 1,69%, при этом падение на широком рынке, измеряемое индексом WIG, составило 1,86%. Больше дали средние и малые компании, из них mWIG40 упал на 2,18%, а sWIG80 на 2,63%. Оборот превысил 1,15 млрд злотых, из которых более 947 млн ​​злотых относятся к WIG20.

Начало сессии понедельника было предсказуемым. Помимо продолжения снижения на азиатских площадках и нижеперечисленных фьючерсных контрактов на ВФБ, сильнее всего прозвучали заявления политиков о новом налоге на сверхприбыль.

Первой реакцией стало новое дно медвежьего рынка по WIG20 и другим индексам. В частности, крупные компании сильно отреагировали на снижение налога на прибыль из-за высокой концентрации в их индексе компаний, которые должны были бы его платить (исходя из знаний того времени). Падение превысило 3%, что обусловлено падением цен на акции топливно-энергетических и угольных компаний. Конечно, все это сопровождается исторической слабостью польской валюты. В то время скидки на основных рынках не превышали 1%. по наиболее важным показателям.

Инвесторы также попытались стряхнуть с себя первый шок на WIG20 и вернуться в пределы пятничного закрытия. Однако это искусство потерпело неудачу после того, как в медиа-пространстве появилась новая информация и подробности о потенциальной налоговой структуре и группе субъектов, которые она будет охватывать.

Последний аспект особенно сильно поддержал предложение, поскольку налог будет применяться ко всем крупным компаниям, а также к банкам, которые являются важным компонентом каждого сегмента рынка. Налоговый якорь потянул WIG20 к Грюнвальду, отметив тем самым новое дно медвежьего рынка на уровне 1410,71 пункта.

Последние часы торговой сессии были потрачены на догоняние WIG20, построенного на попытке отскока после начала торгов в США и роста индексов в Европе. Еще одним значимым фактором стал динамичный рост акций CD Projekt с самым высоким оборотом на рынке. Незадолго до окончания заседания информационный хаос в правительстве дополнился очередными сообщениями о возможной отсрочке уплаты налогов для энергетических и газовых компаний — в связи с их ситуацией с ликвидностью.

В отраслевом разрезе снижение коснулось 13 из 14 показателей, включая энергетику (-7,15%), топливо (-5,7%) и химию (-4,3%). Только игры (8,05%) завершили сессию в плюсе. Статистика сеанса была однозначной. 71 процент упал. курсы, на почти 17 процентов. рост и 12 процентов. без изменений.


В WIG20 стоит упомянуть увеличение цены CD Projekt (13,47%) с оборотом более 143 миллионов злотых. На протяжении всей сессии курс находился в плюсе рынка, реагируя на следующие выходные с огромным количеством игроков в «Киберпанк 2077» на платформе Steam, но вторая фаза сессии уже является симптомами закрытия коротких позиций, которые, согласно реестру KNF, были увеличены фондом Schonfeld Strategic перед компанией Weekend Advisors (UK) LLP. Новое обновление реестра может развеять сомнения относительно того, могло ли быстрое закрытие коротких позиций вызвать динамичный рост.

Помимо производителя игр в корзине, цены Grupa Kęty (1,41 %), Allegro (1,3%).), CCC и Dino — менее 0,5%.

На стороне падения акций компаний лидером стала JSW (-9,73%), чьи акции оцениваются на самом низком уровне почти за год. Потом были энергетические и топливные компании. PGE отдали 6,75%, PKN Orlen (-6,14%), PGNiG (-4,93%). Телекомы также сильно обесценились: Cyfrowy Polsat (-5,02%) и Orange (-3,49%). Более 1 процента Все крупные банки, в которых лидером группы был Сантандер (-3%), упали. Согласно сообщениям СМИ, банки, несмотря на существующие дополнительные расходы, предлагаемые правительством, также должны быть облагаемыми налогом субъектами.

Как подсчитали эксперты из BM mBank, это, однако, затронет только три субъекта: Сантандер , Handlowy и BNP.

Во второй строчке больше всего пострадали угольные и энергетические компании, но пострадали и ставки банков, в том числе Handlowy (-7,19%) и Millennium (-7,07%). Больше всего упали цены на Бумеч (-11,76%), Энеа (-9,51%), Богданку (-7,84%), Полэнергию (-8,16%) и Таурон (-7,29%). . .

Акции были в плюсе, в т.ч. Ядро (3,1%) и ING (2,49%). Всего рост зафиксировали 5 компаний.

На широком рынке по тем же причинам, что и у других энергетических компаний, больше всего дали акции ZE PAK (-15,76%). Обменный курс PCF значительно упал (-11,67%) в результате разрыва издательского контракта с Take Two. Акции Yolo (которая переименована в Blugo) завершили сессию с огромным приростом. После приостановки торгов акциями с мая в понедельник ВФБ возобновила торги ими, и курс вырос на 46,84 процента.

МКу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Налоговый хаос на Gpw. Short Squeez On CD Project?
Армения доказывает: Все четыре Су-30 на базе, а не «заимствованные» у России