Нападение на индийских миротворцев в ДРК — еще одно наступление M23

Ситуация в Демократической Республике Конго остается напряженной уже много лет. Правительство борется с десятками ополченцев и регулярно вспыхивающими эпидемиями. Страну активно поддерживает международное сообщество, но помочь конголезцам по-прежнему очень сложно. Вооруженная оппозиция регулярно нападает на медицинский персонал, конголезских солдат и представителей НПО.

Прямые нападения на силы ООН за последние семь лет были редкостью. «Голубые каски» обычно принимали участие в боевых действиях только при поддержке правительственных войск. Но 25 мая, около 4 часов утра по местному времени, боевики Движения 23 марта атаковали позиции индийских миротворцев в районе города Рутшуру в Северном Киву. Это было первое за много лет прямое нападение на миротворцев, дислоцированных в ДРК.

По словам самих боевиков, удар был направлен не непосредственно на миротворцев, а на конголезские силы, дислоцированные под Рутшурой. После интенсивной перестрелки правительственные силы были вынуждены оставить свои позиции и в панике бежать на базу МООНСДРК, где произошла перестрелка с участием индийских «голубых касок». С самого начала миссии Индия является одной из стран, наиболее активно участвующих в миротворческой миссии в ДРК. Сегодня там размещено около 4000 индийских военнослужащих, которые составляют костяк миротворческих сил страны.

В опубликованном заявлении представители ООН представили мероприятие по-разному. «Голубые каски» предназначались только для поддержки конголезцев, проводивших операцию по очистке района от вооруженной оппозиции. Бойцы М23 после перестрелки с правительственными войсками атакуют непосредственно солдат ООН. К месту столкновения немедленно были отправлены вертолеты из Гомы. Это была вторая партизанская атака на силы, дислоцированные в этом районе.

Район вокруг Гомы, столицы провинции Северное Киву, в течение многих лет был неприступным оплотом сил М23. Последнее нападение, вероятно, было совершено с базы недалеко от Кибумбы, города всего в 20 километрах от Гомы. Боевики также контролируют один из ключевых маршрутов, соединяющих столицу провинции с Бунаганой на границе с Угандой. В последние дни Киншаса предпринимала попытки восстановить свои позиции, но без видимого успеха.

Сообщения о боевых действиях также подтвердил директор национального парка Вирунга бельгийский принц Эммануэль де Мерод. Вирунга в 2012–2013 годах использовалась как одна из важнейших баз М23. Партизаны были вытеснены из этой части джунглей в конце 2013 года объединенными силами ДРК, Руанды, Уганды и ООН. Возвращение истребителей могло означать подготовку к следующему наступлению на Гому. Столица провинции не впервые становится важным языком в гражданской войне. Когда-то этот миллионный город контролировали повстанцы.

История М23 так же сложна, как и вся современная история Демократической Республики Конго. Движение зародилось 4 апреля 2012 года, когда отряд конголезских солдат во главе с генералом Боско Нтагандой по прозвищу Терминатор отверг положения соглашения от 23 марта (отсюда и название группы) и поднял мятеж. В ходе боев повстанцам удалось захватить Гому, но в итоге они были разгромлены и вынуждены отступить. Не имея возможности открыто противостоять, они ограничивались случайными внезапными нападениями.

Усиление боев связано, по мнению боевиков, с действиями правительства. нарушение обещания, данного в ходе переговоров. Ранее командиры «М23» в качестве жеста доброй воли заявили об уходе из некоторых захваченных деревень. Это должно было облегчить объявленную демобилизацию и интеграцию партизан с правительственными войсками. Однако программа потерпела неудачу, и снова вспыхнули боевые действия. Многие конголезцы считают, что группа получает материальную и материально-техническую поддержку из Руанды. Обвинения привели к кризису в отношениях Киншаса-Кигали. Все воздушные сообщения были приостановлены, а посла Руанды вызвали на собеседование в Киншасу.

Отсутствие представителей «М23» на переговорах в Найроби доказывает, что боевые действия могут возобновиться. Конференция была призвана дать Киншасе возможность установить связь с семью вооруженными оппозиционными группами, действующими в стране. Большинство из них были повстанцами, действовавшими в столь же нестабильном Южном Киву. Каждые несколько лет правительство (при поддержке международного сообщества) пытается выработать прочное мирное соглашение. Оглядываясь назад, большинство инициатив оказываются бессмысленными. Гражданская война в ДРК еще далека от завершения.

Также следует упомянуть, что в регионе, где шли бои, служил контингент из Украины. Однако экипажи вертолетов не смогли остаться в ДРК после нападения на их родину. Когда украинцы покинули Гому, МООНСДРК потеряла около трети своих ВВС. Это, безусловно, осмелилось поощрять бойцов, которые знали, что международные силы не могут рассчитывать на такую ​​большую поддержку с воздуха, как раньше.

См. также: F-16 могут дожить до восьмого десятилетия 21 века

МООНСДРК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нападение на индийских миротворцев в ДРК — еще одно наступление M23
Разные часы сессии в США. Все из-за солнечного закона