Нападение на российского посла. Демонстранты облили его красной краской. Москва реагирует

Attack on Демонстранты облили его красной краской. Москва реагирует

Перед Мавзолеем советских воинов в Варшаве демонстранты облили красным веществом посла России Сергея Андреева и не позволили российской делегации возложить там цветы. МИД России жестко отреагировал на инцидент.

9 мая в России отмечают день победы над фашистской Германией. В этот день представители посольства России во главе с Сергеем Андреевым попытались возложить венки к Мавзолею советских воинов на кладбище. Этому помешали многочисленные демонстранты с польскими и украинскими флагами, приветствовавшие россиян криками: "фашисты", "убийцы", "Путин ч…&#34 ;.

Андреев был облит красным веществом и с сопровождающими его членами делегации вернулся к служебной машине, которую окружили демонстранты.

Кладбище Мавзолей советских воинов расположено по адресу ул. Żwirki i Wigury в Варшаве и занимает площадь 19 га. Он был основан через несколько лет после окончания Второй мировой войны и имеет характер обширного парка. Здесь захоронены останки более 20 000 человек. солдат, погибших в 1944-1945 годах.

Москва реагирует жестко

МИД России требует от Варшавы немедленно организовать церемонию возложения венков, обеспечив полную защиту от любых провокаций. Сегодня мы призываем польскую сторону принять соответствующие меры», — говорится в сообщении. «Выражаем решительный протест польским властям за потакание фактически неонацистским головорезам». — добавлено.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала инцидент тем, что «поклонники неонацизма в очередной раз раскрыли свои лица». Она также заявила, что «на Западе взят курс на реинкарнацию фашизма». (https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/2592).

& # 34; Такие действия могут привести к тому, что послы станут не нужны», — заявил глава комитета Госдумы по СНГ, Евразийская интеграция и отношения с соотечественниками, Леонид Калашников.

Андреев Позже он сообщил журналистам, что посольство России в Польше «заявит формальный протест» в связи с инцидентом. Однако польская сторона посоветовала российскому посольству не проводить сегодняшнее мероприятие.

О мероприятии перед мавзолеем вкратце упомянул официальный представитель МИД Польши в интервью с журналистами. & # 34; Мы осознаем серьезность ситуации, мы ее наблюдаем & # 34; — только и сказала Ясина.

Польские политики охотно комментируют утренние события

< р>Ссылаясь на инцидент, глава МВД и администрации Мариуш Каминский заявил в Twitter, что «собрание противников российской агрессии против Украины, где каждый день совершается преступление геноцида, было законным». 34 ;. «Эмоции украинских женщин, принявших участие в демонстрации, мужья которых мужественно сражаются на защите Родины, понятны». — оценил он.

В следующей записи министр напомнил, что «польские власти не рекомендовали послу России возлагать цветы 9 мая в Варшаве». «Полиция разрешила послу благополучно покинуть место происшествия» — добавил Каминский.

Депутат КО Павел Коваль оценил в Твиттере, что «российский посол давно должен уехать в Россию». «Его присутствие в Варшаве — только источник неприятностей. Нет необходимости поддерживать фантастику & # 34; — подчеркнул он. В том же духе высказался и депутат Михал Щерба, добавив, что «нет согласия на присутствие русинских фашистов и преступников в публичном пространстве».

Лидер ЛПС Владислав Косиняк-Камыш написал в Twitter: " Кто посеет ветер, тот поднимет бурю . Российский посол, организовав явную провокацию, выполнил миссию Кремля. Понимая эмоции по отношению к преступникам, мы должны понимать, что это мельница путинской пропаганды. Этого можно было избежать. Это +празднование+ не должно состояться".

Депутат от левых Томаш Трела отметил в Twitter, что «несмотря на негативную позицию Министерства иностранных дел, российский посол сознательно решил спровоцировать». «В Польше негде прославлять преступника Путина, убивающего и насилующего невинных людей. Краска только символическая, а вот кровь, которой Россия заливает Украину, настоящая. # Остановить войну & # 34; — подчеркнул он.

В свою очередь член Конфедерации Гжегож Браун выразил в Твиттере мнение, что " нападение на дипломатов всегда является актом варварства, а в нынешних условиях еще и акт провокации войны». При этом он добавил, что «независимо от прямого правонарушения ответственность за ситуацию несут польские власти – мин. (внутренние дела и администрация) Мариуш Каминский в отставку!&#34 ;.

Сасин, отвечая на вопрос об этих событиях на пресс-конференции в Канцелярии премьер-министра, подчеркнул, что знал о них только из СМИ. «Конечно, нехорошо, если это нападение на представителя другой страны, даже если это посол такой страны, как Россия, которая проводит политику трагической агрессии против своих соседей». — сказал он.

& # 34; Тем не менее, я понимаю эмоции людей, осуществивших это нападение, но мне больше нечего добавить по этому поводу & # 34; — подчеркнул вице-премьер.

Глава польской дипломатии Збигнев Рау ранее оценил, что «событие, которое произошло сегодня во время возложения послом Российской Федерации венков к могилам павших советских воинов, является инцидентом, которого не должно было произойти, инцидент во что бы то ни стало прискорбный & # 34 ;. «Дипломаты пользуются особой защитой, независимо от политики представляемых ими правительств». — сказал глава МИД.

Заявление главы МИД по поводу событий на Кладбище Павших советских воинов

h4>

Министерство иностранных дел передало позицию Збигнева Рау , глава МИД, о событиях в Варшаве:

Событие, которое произошло сегодня во время возложения Послом Российской Федерации венков на Кладбище Павших Советских воинов, было прискорбным инцидентом, которого не должно было случиться.

Дипломаты пользуются особой защитой, независимо от того, какую политику проводят их правительства.

ДМ/ПАП

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Нападение на российского посла. Демонстранты облили его красной краской. Москва реагирует
Переговоры России и Украины. Делегации обеих сторон встретятся в Турции