Например: Бизнес-прогнозы на Q1 и Q1 А следующие 12 месяцев были явно пессимистичными и одними из худших в истории.

NBP: прогнозы компании для II Q и следующие 12 месяцев явно пессимистичны и одни из худших в истории

Прогнозы предприятий на второй квартал и последующие 12 месяцев явно пессимистичны и являются одними из худших в истории — по последней версии опроса НБП «Быстрый мониторинг». Анализ ситуации в секторе предприятий".

«Прогнозы на следующий квартал и следующие 12 месяцев явно пессимистичны и являются одними из худших за всю историю измерений. Показатели квартального и годового прогнозов явно снизились кв/кв и г/г. Исходный показатель квартальных прогнозов достиг отметки минус 12,4 пункта, т.е. на 9,7 п.п. ниже уровня предыдущего квартала и на 14 пунктов. процентов ниже прошлогоднего уровня. С другой стороны, необработанный индекс годовых прогнозов упал на 18,4 пункта. процентов kdk и составил минус 12,4 пункта (т.е. на 24,3 п.п. ниже показателя за аналогичный период прошлого года) и при этом самое низкое значение с 2015 года (предыдущие данные отсутствуют) " — написано.

«Значительное влияние на пессимизм прогнозов оказала война на Украине. На годовые и квартальные прогнозы явно повлияли уже наблюдавшиеся последствия войны, поскольку компании, которые уже замечают ее негативные последствия, формулировали гораздо более пессимистичные ожидания, чем другие компании». — добавлено.

Согласно отчету, прогнозы предпринимателей за март текущего года. прогнозируют снижение доходности в СНС – показатель снизился на 16,8 п.п. кдк достиг уровня 3 баллов. процентных пунктов, т.е. 17,2 процентных пункта ниже прошлогоднего уровня и значительно ниже допандемических значений.

Однако стоит отметить, что доля компаний, ожидающих снижения рентабельности, явно ниже, чем в случае компаний, ожидающих ухудшения собственного положения. В настоящее время на внутреннем рынке удовлетворительная рентабельность достигает более 43%. респондентов (при максимуме 52%, зафиксированном на начало 2018 г.), а на внешнем рынке – 51%. предприятия (максимум 61% получено на конец 2018 г.) & # 34; — написано.

«Рентабельность внутренних продаж компаний, ранее подпадавших под административные ограничения, связанные с Covid-19, сейчас все еще значительно ниже, чем до пандемии (26% таких компаний считают ее удовлетворительной по сравнению с 53% два года назад и 28% в предыдущий квартал)). Точно так же более низкую рентабельность, а также более пессимистичные прогнозы рентабельности декларируют предприятия, уже пострадавшие от негативных последствий войны в Украине" — добавлено.

Анализ показал, что трудности в поддержании предприятиями удовлетворительной маржи возникают в основном из-за динамичного роста операционных расходов.

& # 34; Основными драйверами роста затрат, по мнению компаний, являются рост цен на газ и другие виды топлива (64% компаний считают это ключевым фактором роста), цены на электроэнергию (61% указаний ) и цены на прочее сырье и расходные материалы, используемые для производства (61% субъектов). Рост заработной платы или последствия налоговых изменений, введенных с 2022 года, явно менее важны с точки зрения увеличения затрат. В последнем случае также видно, что такое явление чаще касалось небольших предприятий, чем крупных компаний». — было отмечено.

В первом квартале 2022 года, несмотря на снижение курса злотого, увеличился процент экспортеров, сообщивших об убыточном экспорте. Однако это не сопровождалось значительным увеличением доли убыточного экспорта в общем объеме экспорта.

«Хотя обесценение польской валюты в принципе выгодно для рентабельности экспорта, можно предположить, что ослабление и высокая волатильность злотого могут снизить рентабельность экспортного производства, которое требует импорта промежуточных товаров, особенно в краткосрочной перспективе. Экспортеры, которые также являются импортерами, могут столкнуться с последствиями несоответствия временной структуры экспорта, импорта и финансовых расчетов в иностранной валюте. В частности, эти явления могут быть усилены в текущей ситуации, в том числе за счет значительное увеличение неопределенности, снижение прогнозов внешнего спроса или последствия предыдущих нарушений в сетях поставок & # 34; — написано.

В отчете указано, что, несмотря на значительное падение рентабельности импорта, рассчитанного в евро и долларах, и сокращение числа импортеров, доля предприятий, указавших обменный курс как барьер для развития, несколько увеличилась и с исторической точки зрения по-прежнему на относительно низком уровне.

Предприятия прогнозируют снижение инвестиционной активности в ближайшие 12 месяцев

Предприятия прогнозируют снижение инвестиционной активности — как в текущем квартале, так и в перспективе 12 месяцев — говорится в последней версии опроса НБП «Быстрый мониторинг». Анализ положения предприятий сектора". Как указано, война в Украине ухудшила инвестиционный климат, подняв неопределенность до рекордного уровня.

«Предприятия прогнозируют снижение инвестиционной активности — как в текущем квартале, так и в перспективе 12 месяцев. Однако масштабы этого сокращения умеренные. Согласно заявленным планам на второй квартал текущего года. реакция зарубежных компаний на текущий кризис также явно слабее, чем у отечественных частных компаний. Следует, однако, отметить, что в условиях войны в Украине инвестиционная политика предприятий может быть подвержена особой неопределенности». — написано.

«Одним из источников этой неопределенности также может быть ожидаемая ситуация с ликвидностью, предполагающая некоторое ужесточение бюджетных ограничений инвесторов. Баланс его прогнозов на горизонте 12 месяцев оставался в нисходящей динамике и был явно отрицательным. Однако очень высокий текущий уровень ликвидности означает, что данная ситуация не свидетельствует о потере ликвидности, хотя ухудшение было также вызвано, в частности, прогнозы обслуживания кредитных обязательств & # 34; — добавлено.

В отчете показано, что в свете последних данных СМ НБП все компоненты оценки инвестиционного оптимизма (ОПТИН) ухудшились, как в области вновь планируемой инвестиционной деятельности (снижение доли инвесторов, планирующих к началу новых инвестиций) и задачи на стадии реализации (снижение коэффициента инвестиционного оптимизма). продолжение инвестирования).

«Динамика индекса непрерывности инвестиций (доля компаний, планирующих продолжить инвестиции в процессе) по сравнению с его бурной реакцией на вспышку предыдущих кризисов в 2009 и 2020 годах свидетельствует о том, что пока компании не намерены отказываться от своих инвестиционных планов. массово. Несколько больший масштаб отказа от инвестиций заметен в компаниях, наиболее пострадавших от войны в Украине, но даже у этих предприятий размах этой реакции был слабее, чем в случае с пандемическим шоком (19% предприятий заявили о сокращении своих инвестиций). инвестиций по сравнению с почти 30% в 2020 году. ) & # 34; — написано.

При этом снизились показатели, отражающие плановые изменения масштабов инвестиций в перспективе квартала (сальдо квартальных планов упало до нейтральных значений с положительных значений в предыдущем квартале) и года (сальдо в планы на год остались положительными). Динамика инвестиций в предпринимательский сектор может быть стабилизирована определенной инерцией инвестиционных процессов на крупных предприятиях, где инвестиционные прогнозы более стабильны и пока еще остаются на относительно высоком уровне». — добавлено.

В НБП отмечают, что война в Украине ухудшила инвестиционный климат в том числе доведение неопределенности до рекордного уровня.

«Это может привести к тому, что компании будут воздерживаться от своих инвестиций. И хотя, в том числе из-за ситуации в Украине и ее многочисленных последствий, в выборке наблюдалось снижение оптимизма в инвестиционных планах, что может предвещать ослабление инвестиционной активности, масштабы этого изменения представляются небольшими, учитывая глубину и характер текущий шок. Что также отличает нынешнюю ситуацию от предыдущих кризисов (2009 и 2020 гг.), так это явно менее частые случаи выхода предприятий из осуществленных инвестиций & # 34; — отмечено в отчете.

НБП: Дальнейшее повышение ставок не приведет к большему снижению прибыльности компаний

Дальнейшее повышение ставок не приведет к значительному снижению прибыльности компаний, говорится в обзоре NBP"Quick Monitoring. Анализ положения предприятий сектора".

«В связи с повышением процентных ставок с октября 2021 года также стоит обратить внимание на процентные расходы. В четвертом квартале 2021 года процентные расходы увеличились на 16,5%. г/г, а доля этих затрат в общих затратах ЗБ незначительно увеличилась кв/кв и в настоящее время составляет 0,24 процента. Несмотря на увеличение, эта доля является одним из самых низких значений по сравнению с последними 20 годами (среди участков ПКД самый высокий процент заемщиков в настоящее время находится в добыче полезных ископаемых, но и там доля не превышает 1% от общих затрат и #34;- пишет НБП.

"Относительно низкий процент заемщиков, а также невысокая доля этих расходов означают, что динамично растущие процентные платежи не оказывают существенного влияния на доходность Таким образом, любое дальнейшее повышение процентных ставок не приведет к значительному снижению прибыльности корпоративного сектора в ближайшем будущем. 34; — добавил он.

& # 34; Текущий уровень процентных ставок ниже уровня, который мог бы ограничить инвестиционную активность & # 34;

Анализ НБП также показывает, что текущий уровень процентных ставок ниже уровня, который может привести к ограничению инвестиционной деятельности.

& # 34; Чувствительность положения предприятий к изменению уровня процентных ставок относительно низка, а текущий уровень рыночных процентных ставок ниже уровней, которые могут привести к значительному снижению инвестиционной активности, ухудшению рентабельности, убытки по финансовому результату или существенное сокращение масштабов деятельности предприятий сектора 34; — написал Национальный банк Польши.

Опрос показывает, что около 1/4 предприятий заявляют о чувствительности инвестиционной деятельности к изменению процентных ставок.

"Среди большинства Эти предприятия, текущий уровень рыночных процентных ставок ниже уровней, которые могут представлять угрозу в этих областях. Производители товаров недлительного пользования (в меньшей степени также строительные и предприятия нерыночного и бытового обслуживания), безусловно, наиболее чувствительны к изменению процентных ставок, но и в их случае текущие уровни рыночных процентных ставок ниже среднего заявленного уровня процентных ставок, что окажет существенное негативное влияние на ситуацию в обсуждаемых сферах & # 34; — пишет НБП.

(PAP Biznes)

pat/os/asa/map/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Например: Бизнес-прогнозы на Q1 и Q1 А следующие 12 месяцев были явно пессимистичными и одними из худших в истории.
Кризис в Баварии