Например, он инвестировал в канадские доллары. Роль доллара США в резервах снижается

NBP инвестировала в канадские доллары .Роль доллара США в резервах снижается

Валютные резервы НБП на конец 2021 года достигли эквивалента 166 млрд долларов США, увеличившись в шесть раз по сравнению с 2000 годом и почти вдвое за последнее десятилетие, сообщил в четверг Национальный банк Польши.

< p> & # 34; На конец 2021 года валютные резервы НБП достигли эквивалента 166 млрд долларов США, увеличившись в шесть раз по сравнению с уровнем 2000 года и почти вдвое за последнее десятилетие & # 34; — объявил НБП.

В центральном банке подчеркнули, что в рейтинге стран с наибольшими валютными резервами Польша находится на "высокой 20-й позиции".

< р>«Текущий объем валютных резервов НБП, соответствующий почти 26 процентам. ВВП Польши обеспечивает поддержание надлежащего уровня общеупотребительных нормативов достаточности резервов, отражающих прежде всего потенциальные потребности платежного баланса в кризисных ситуациях" — указано в информации.

Валютные резервы, как сообщает НБП, легкодоступны, а ликвидные иностранные активы хранятся в центральном банке. К ним относятся валютные резервы, т.е. активы, выраженные в иностранной валюте, в основном в виде ценных бумаг, депозитов и денежных средств, а также золото. В банке добавили, что управление валютными резервами является одной из уставных целей Национального банка Польши.

«В настоящее время основная роль валютных резервов заключается в укреплении кредитоспособности страны. Величина резервов учитывается, в том числе, при оценке макроэкономической и финансовой стабильности, проводимой Международным валютным фондом, рейтинговыми агентствами или иностранными инвесторами & # 34; — сообщил НБП. В банке добавили, что чем выше кредитный рейтинг, тем ниже стоимость финансирования на мировых рынках, ниже волатильность обменного курса и ниже риск внезапного оттока капитала.

В банке подчеркнули, что с 2000 года темпы накопления валютных резервов НБП остаются в соответствии с общемировой тенденцией. Однако основные источники этого накопления, добавил он, отличались от тех, которые типичны для большинства стран с формирующейся рыночной экономикой. «В случае с Польшей последовательное увеличение стоимости резервов произошло не за счет проведенных валютных интервенций, а в основном за счет положительного сальдо внешних потоков, в значительной степени за счет притока средств из Европейского Союза». ; — сообщил НБП.

Ссылаясь на данные Минфина, в банке напомнили, что чистая стоимость притока средств из ЕС в 2004-2021 годах составила 143,4 млрд евро (178 млрд долларов США).

р> <р>Информация, предоставленная банком, показывает, что из-за специфики польской финансовой системы евро играет особую роль в резервах НБП, в том числе как валюта, в которой банковскому сектору предоставлялась бы ликвидность в случае существенных нарушений в его функционировании или проводились бы валютные интервенции, если бы было необходимо снизить волатильность обменного курса злотого. Кроме того, как уже отмечалось, евро характеризуется самой низкой волатильностью по отношению к злотому среди валют резервного портфеля, что способствует улучшению профиля риска резервов. Поэтому доля евро в резервах НБП остается относительно высокой, несмотря на низкую, а на более коротких участках отрицательной кривой доходности доходность облигаций, номинированных в этой валюте.

" несмотря на преобладающую долю долларов. и евро в резервах, НБП может быть включен в группу центральных банков с относительно высоко диверсифицированной валютной структурой резервов. Совокупная доля этих двух основных валют в резервах Национального банка Польши составляет 61%, а в мировых резервах она составляет около 80%." — сообщил Национальный банк Польши.

В банке указали, что начиная с 2006 года, когда в резервный портфель НБП входили доллары США (45%), евро (40%) и британских фунтов. (15 процентов), центральный банк постепенно включал в свои резервы больше валют: австралийский доллар (на конец 2021 года его доля составляла 8 процентов), норвежскую крону (6 процентов), новозеландский доллар (3 процента). цент), а в 2021 году — еще и канадский доллар (10%). Целью данного действия было увеличение доходности резервов в долгосрочной перспективе при ограничении курсового риска, т.е. основного риска в процессе инвестирования резервов, добавил он. (PAP)

пад/амак/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Например, он инвестировал в канадские доллары. Роль доллара США в резервах снижается
Кремль проигрывает финансовую войну с Западом