Например, он наносит ответный удар, ситуация ухудшилась. Вступит ли прокурор в игру?

После того, как некоторые члены МДК обвинили НБП в ограничении их свободы действий, пятерым другим членам Совета, в том числе Адаму Глапинскому, предъявлено обвинение в возможности совершения преступления.

NP Наносит ответный удар, ситуация накаляется. Прокурор вступает в игру. ?» /> </p>
<p class= Сотрудничество между президентом НБП Адамом Глапинским и избранными Сенатом членами MPC не ладится

Сотрудничество между президентом Национального банка Польши и членами Совета по денежно-кредитной политике, назначенными правящей коалицией, с назначением новых членов у оппозиции не получается.

В понедельник Пшемыслав Литвинюк из MPC рассказал на радио ТОК FM об ухудшении, по его мнению, условий работы Совета. — Член ВКП может входить в штаб-квартиру Национального банка Польши только раз в неделю, — сказал Литвинюк. — В конце 2021 и начале 2022 года произошли серьезные изменения, ограничивающие нашу свободу действий, — добавил он.

MPC является телом NBP. Его возглавляет глава центрального банка. Помимо него, Совет состоит из девяти членов, назначаемых Сеймом, Сенатом и президентом. Литвинюк был номинирован Сенатом в этом году в депутаты.

Обвинений было больше. Они были подтверждены нами, в том числе Людвик Котецкий, еще один член Совета, назначенный оппозицией.

В воскресенье Джоанна Тирович из MPC представила содержание информации с заседания Совета на прошлой неделе, которое она скорректировала, потому что официальная — как сказано — в ней валяется во многих местах, и ее окончательный вариант существенно отличается от оригинала.

НБП наносит ответный удар

Еще в понедельник , в ответ на наши вопросы в НБП заявили, что утверждения Литвинюка не соответствуют действительности. В пресс-службе ЦБ заверили, что члены СКП имеют доступ ко всей информации и анализам НБП, как и в предыдущие сроки Совета.

Ситуация обострилась во вторник. Заявление пяти членов MPC, в том числе президента Адама Глапинского, появилось на сайте НБП. «Не соглашаясь нарушать или обходить закон, мы хотели бы указать, что члены MPC должны оставаться независимыми и подчиняться закону», — говорится в заявлении. Далее в них указываются положения, согласно которым, в частности, части заседания и решения Наблюдательного совета по процентным ставкам помечены грифом «секретно» до их обнародования, и член Наблюдательного совета не может заниматься какой-либо публичной деятельностью. «Принимая во внимание вышеизложенное, мы не принимаем и выражаем крайнее неодобрение действий, которые, по нашему мнению, могут представлять собой нарушение вышеуказанных норм законодательства, и в связи с чем считаем обоснованным рассмотрение направления уведомления подозрений в совершении преступления по данному делу», — говорится в сообщении. Вместе с Адамом Глапинским их подписали Цезарий Кохальски, Веслав Янчик, Иренеуш Домбровский и Хенрик Вноровский.

Это не для нас

— На мой взгляд, из этого заявления не следует, что оно было адресовано подписавшимися членами МПК неподписавшимся. Я не принимаю это на свой счет, — сказал нам Пшемыслав Литвинюк. — Это беспрецедентная форма напоминания о законе со стороны некоторых членов МПК. Если бы она была написана языком современности, я мог бы подписаться под ней. Мне никто не предлагал эту подпись и не говорил со мной о форме сообщения. Однако я стараюсь обеспечить соблюдение закона и передовой практики в НБП, поэтому содержание сообщения соответствует моему видению функционирования центрального банка, — добавил он.

Иоанна Тырович не захотела комментировать заявление, опубликованное на сайте Национального банка Польши. «Пока не будет моего имени и конкретного обвинения, я не буду комментировать», — кратко сказала она нам.

В интервью Gazeta.pl она утверждала, что не все решения в Польше являются полностью содержательными. — Мне как экономисту очень давно не понятны решения, принимаемые МПК. И я их тоже не понимаю, увидев это изнутри. Мы сделали слишком поздно и слишком мало. Это должны быть большие увеличения и совершенно другое общение, — сказала Джоанна Тырович.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Например, он наносит ответный удар, ситуация ухудшилась. Вступит ли прокурор в игру?
Безуглеродный американец. Министерство климата хочет приостановить действие своих стандартов качества