Например, опубликованы Основные направления денежно-кредитной политики для снижения ВВП и инфляции на 2023 год.

В «Руководящих принципах денежно-кредитной политики на 2023 год» Совет денежно-кредитной политики сохранил текущую стратегию денежно-кредитной политики Национального банка Польши.

 NBP опубликовал предположения о денежно-кредитной политике на 2023 год. Падение ВВП и инфляция

Президент Национального банка Польши Адам Глапински

Основной уставной целью денежно-кредитной политики остается обеспечение ценовой стабильности. При этом денежно-кредитная политика будет проводиться таким образом, чтобы поддерживать поддержание устойчивого экономического роста и стабильности финансовой системы.

НБП продолжит применять стратегию среднесрочной цели по инфляции на уровне 2,5%. с симметричным допуском +/- 1 процентный пункт. Процентные ставки НБП останутся основным инструментом денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика будет по-прежнему осуществляться в условиях плавающего обменного курса. Однако в НБП не исключают вмешательства на валютном рынке. Масштабы, порядок и масштабы использования инструментов денежно-кредитной политики НБП будут гибко учитывать существующие условия ее проведения, в том числе, в частности, рыночную конъюнктуру и экономические последствия пандемии COVID-19 и вооруженных сил России. агрессия против Украины.

Как указано в предположениях, в 2023 году оперативной целью денежно-кредитной политики НБП будет формирование курса POLONIA, близкого к базовому курсу НБП. В связи с рыночными условиями ставка POLONIA может отклоняться от уровня базовой ставки NBP в пределах коридора между ломбардной и депозитной ставкой NBP. Базовым инструментом денежно-кредитной политики в 2023 году станут процентные ставки НБП.

Как было написано, текущие прогнозы указывают на то, что во второй половине 2022 г. и в 2023 г. — после периода сильного восстановления в экономической активности экономическая активность в предыдущих кварталах — динамика ВВП заметно снизится.

На внутреннюю экономическую ситуацию повлияет негативный шок предложения, связанный с повышением цен на энергоносители и сельскохозяйственные товары на мировых рынках, а также с постоянными нарушениями в глобальных цепочках поставок. Прогнозируемое ослабление экономической активности в еврозоне и других крупных экономиках также негативно скажется на экономическом росте Польши. Однако масштаб снижения роста внутреннего ВВП будет компенсирован изменениями фискальной политики. В то же время можно ожидать, что во второй половине 2023 года произойдет некоторое ускорение роста ВВП, поддерживаемое государственными инвестициями и улучшением экономической конъюнктуры за рубежом, хотя рост ВВП останется умеренным.

НБП указывает, что из-за продолжающегося воздействия факторов, которые до сих пор усиливали рост цен, инфляция останется высокой во второй половине 2022. С другой стороны, в 2023 г. — по мере уменьшения их влияния на рост цен и в условиях замедления роста внутреннего спроса и ожидаемого снижения стоимостного давления на рынок труда, а также в связи с повышением процентной ставки НБП — прогнозируется снижение инфляции. В то же время, в связи с масштабностью и стойкостью предшествующих макроэкономических шоков, в том числе, в частности, сырьевых шоков, усугубленных войной в Украине, ожидаемое снижение инфляции будет постепенным. Однако центральный банк подчеркивает, что намеченный макроэкономический сценарий подвержен высокой неопределенности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Например, опубликованы Основные направления денежно-кредитной политики для снижения ВВП и инфляции на 2023 год.
Марек А. Чихоцкий: Единогласие или большинство?