Например, сдвинув пик инфляции, высокая цена останется с нами надолго. Новая проекция

NBP moves пик инфляции, высокие цены останутся с нами надолго. Новый прогноз

Центральная траектория прогноза НБП предполагает, что инфляция ИПЦ в 2022 г. составит 14,2%, в 2023 г. – на уровне 12,3%, а в 2024 г. – 4,1%. — следует из июльского прогноза НБП. Центральная траектория прогноза предполагает рост ВВП Польши в 2022 г. на уровне 4,7%, в 2023 г. на уровне 1,4%. а в 2024 году на уровне 2,2 процента. Прогноз подготовлен с учетом данных, доступных до 22 июня 2022 года.

Центральный путь прогноза NBP предполагает базовая инфляция в 2022г. на уровне 8,9%, в 2023г. на уровне 7,5%, в 2024г. на уровне 4,2%.

«Информация и данные, вышедшие после закрытия мартовского прогноза, способствовали повышению прогноза инфляции по ИПЦ в 2022-2023 гг., без существенного изменения прогнозов на последний год прогноза. С другой стороны, ожидаемые темпы роста ВВП в этом году были увеличены. и пересмотрен в сторону понижения в 2023-2024 гг. с меньшим масштабом поправок, чем в случае с инфляцией ИПЦ». — было написано в отчете.

"На изменение ожиданий между раундами прогнозирования существенное влияние оказал ход вооруженной агрессии России против Украины и ее влияние на экономику (на завершающем этапе предыдущего прогноза боевые действия велись всего около десятка дней)" — добавлено.

Как указывают авторы отчета, пересмотр в сторону повышения инфляции ИПЦ в 2022-2023 годах охватывает все ее основные составляющие.

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Неверно заполнено поле! Отправить

«Повышение цен на энергоносители обусловлено законом, введенным законом от 13 апреля этого года. запрет на ввоз угля в Польшу из России и Белоруссии и принятый 13 мая с.г. постановление правительства Польши о расторжении договора о поставках российского газа из России. Фактически Польша прекратила импорт природного газа из России 27 апреля этого года после того, как «Газпром» в одностороннем порядке расторг контракт по Ямалу, срок действия которого истекал в конце 2022 года. & # 34; — написано.

«Продолжение военной агрессии России против Украины, повлекшее за собой резкое сокращение поставок некоторых сельскохозяйственных товаров на мировые рынки, также повысило прогноз инфляции цен на продовольствие. Этот пересмотр также является следствием дальнейшего увеличения себестоимости сельскохозяйственного производства, включая более высокие цены на фуражное зерно и удобрения (из которых Россия и Беларусь являются важными экспортерами) и энергоносители. Рост производственных затрат и цен на импорт товаров и услуг также приводит к пересмотру в сторону повышения базовой инфляции в 2022-2023 гг. & # 34; — добавлено; близко к значениям из мартовского прогноза.

<р>«Будущая экономическая ситуация и динамика инфляции ИПЦ в Польше в наибольшей степени зависят от масштабов нарушений в функционировании мировой экономики, вызванных военной агрессией России против Украины.

Последствия продолжающейся ограничительной эпидемической политики Китая для борьбы с пандемией COVID-19 остаются дополнительным фактором риска. Баланс факторов неопределенности указывает на более высокую вероятность развития экономической активности ниже центральной траектории и аналогичное симметричное распределение рисков инфляции ИПЦ на горизонте прогнозирования " — это было написано.

По мнению НБП, дальнейший ход вооруженной агрессии России против Украины, связанная с этим неопределенность и последствия санкций представляют собой важнейший риск для мировой и внутренней экономической активности и инфляционных процессов. Как указано, устойчиво повышенная инфляция в Польше может убедить правительство продлить антиинфляционный щит на следующие месяцы этого и следующего года. Такие действия снизят траекторию инфляции в 2023 году, но при этом будут способствовать ее более высокому уровню в 2024 году.

«Подсчитано, что в результате прямого воздействия антиинфляционного щита темпы роста потребительских цен в 2022 году снизятся в среднем на 3,2 процентных пункта в годовом исчислении. процент по сравнению со сценарием, не учитывающим этот пакет, и в 2023 г. вырастет в аналогичных масштабах. Стоимость векселей, принятых в рамках антиинфляционного щита государственных финансов, включая указанные выше налоговые изменения и выплату защитных надбавки и компенсации для продавцов газа, оценивается в 1,5 процента. ВВП & # 34; — написано.

& # 34; В текущем прогнозе предполагается, что налоговые решения, принятые в рамках антиинфляционного щита, будут действовать до конца октября текущего года. & # 34; — добавлено.

Прогнозы роста ВВП Польши в сторону понижения

«Прогноз роста внутренней экономики в 2023-2024 годах ниже уровня предыдущего раунда прогнозирования, несмотря на лучшие, чем ожидалось, данные об экономической ситуации на начало текущего года. Это подтверждается структурой роста ВВП за I квартал 2018 г. с рекордно высоким (самый высокий из доступных данных) приростом товарно-материальных запасов, который естественным образом снизится в следующих кварталах. Снижение темпов роста внутреннего ВВП будет также обусловлено более сильным, чем ожидалось, замедлением экономической активности за рубежом, связанным с усилением перебоев в поставках и затянувшимся периодом повышенной инфляции в мировой экономике». — написано в отчете.

«Пересмотр прогноза ВВП для Германии относительно больше, чем для других стран еврозоны из-за более важной роли промышленности в этой экономике и более сильной зависимости от импорта российского газа. Еще одним фактором, способствующим пересмотру траектории внутреннего экономического роста в сторону понижения, является более высокая инфляция, ограничивающая темпы роста реальных располагаемых доходов населения, что выражается в более низкой динамике частного потребления». — добавлено.

Как указывает NBP, Повышение процентной ставки NBP, произошедшее после закрытия предыдущего прогноза, также способствовало снижению прогноза ВВП.

& # 34; Эти увеличения ограничивают динамику частного потребления за счет увеличения относительной цены текущего потребления по сравнению с будущим потреблением, включая более низкую доступность и увеличение стоимости кредита. Аналогичный механизм межвременного замещения имеет место в случае инвестиций и запасов из-за увеличения стоимости приобретения капитала. Однако более высокая траектория инфляции, способствующая снижению процентных ставок в реальном выражении, ослабляет их негативное влияние на рост внутреннего спроса». — было написано.

Авторы отчета подчеркивают, что масштабы пересмотра в сторону понижения роста ВВП будут смягчены многочисленными законодательными изменениями, введенными после окончания мартовского прогноза.

& # 34; К ним относятся пересмотр программы Польского ордена, поддержка заемщиков, запланированное увеличение расходов на национальную оборону, увеличение государственных расходов на помощь беженцам, а также продление правительственного антимонопольного законодательства. -Инфляционный щит & # 34; — указано в отчете.

Дальнейшая задержка в выплате средств из механизма финансовой помощи ЕС следующего поколения может ослабить внутреннюю экономическую активность в прогнозируемом горизонте. Начало платежей зависит от даты выполнения Польшей условий, требуемых Европейской комиссией, т.н. вехи.

Стоимость кредитных каникул для банковского сектора

«Важный с точки зрения прогноза, хотя и не обременяющий государственные финансы, также принят в июне этого года. акт о краудфандинге для коммерческих предприятий и помощи заемщикам, в т.ч. позволяет приостановить выплаты в общей сложности восьми ипотечных платежей в 2022 и 2023 годах. Новые правила приведут к временному увеличению располагаемого дохода домохозяйств, при этом ложатся явным бременем на банковский сектор. При крайнем предположении, что от приостановки погашения кредита выиграют все правомочные заемщики, стоимость этого действия для банковского сектора составит 0,5%. ВВП в 2022 году и 0,3 процента ВВП в 2023 & # 34; — было написано.

К затратам для банковского сектора относятся: процентные потери в связи с временной приостановкой погашения кредита (в зависимости от количества заемщиков, которые воспользуются данной опцией), отчисления в Фонд поддержки заемщиков и создание системы институциональной защиты коммерческих банков.

"Разрыв выпуска в 2023-2024 годах будет отрицательным"

& # 34; В результате высоких темпов экономического роста в 2021 г. и I квартале 2022 г. разрыв выпуска в этом году достигнет уровня 1,7 процента. потенциальный ВВП (рис. 4.16). В последующие годы замедление экономической активности приведет к сокращению разрыва выпуска, который в 2023–2024 годах будет отрицательным. Такая форма разрыва выпуска означает, что факторы спроса, которые в настоящее время вызывают более высокую инфляцию ИПЦ, будут способствовать ее снижению в долгосрочной перспективе. — написано.

По данным НБП, по мере ослабления негативного влияния пандемии на производительность польской экономики темпы роста потенциального ВВП в 2022-2023 годах временно увеличатся. В 2024 году эффект постэндемической перестройки производственных мощностей в значительной степени сойдет на нет и темпы роста мощностей вновь замедлятся.

& # 34; Ускорение динамики потенциала национальной экономики в 2022-2023 годах будет обусловлено увеличением динамики совокупной факторной производительности (СФП) и снижением равновесного уровня безработицы (НАУРУ). . Однако обе категории не вернутся к уровням, существовавшим до COVID-19. Продуктивность отечественной экономики по-прежнему будет ограничиваться перебоями в глобальных сетях поставок, усугубляемыми последствиями вооруженной агрессии России против Украины и проводимой Китаем политики «ноль-ковид». — написано.

«Производственный потенциал отечественной экономики увеличивается за счет роста экономической активности. Аналогичный эффект будет иметь и распространение во времени притока беженцев из Украины на предложение рабочей силы, уравновешивая негативное влияние одновременного оттока мигрантов (преимущественно мужчин) из отдельных отраслей & # 34; — добавлено.

"Частные инвестиции сильно, негативно влияют на войну"

«На рост частных инвестиций по-прежнему будут оказывать сильное негативное влияние прямые и косвенные последствия вооруженной агрессии России против Украины на прогнозируемом горизонте, в среднем на уровне, близком к 1%. гг. В ближайшие кварталы накопление корпоративного основного капитала будет ограничиваться сохраняющейся повышенной неопределенностью, высокими ценами на сырьевые товары на мировых рынках и повышенной волатильностью обменного курса & # 34; — написано в отчете.

«На эту категорию также негативно повлияют длительные сбои в цепочках поставок, заметное замедление экономической конъюнктуры Польши и отток украинских работников строительной отрасли с внутреннего рынка труда. В то же время фактором, снижающим частные инвестиционные затраты, будет влияние более раннего повышения процентных ставок NBP, которое ограничивает доступность и увеличивает текущую стоимость кредита с течением времени. — добавлено.

Как указывают авторы отчета, негативное влияние вышеперечисленных факторов будет частично нейтрализовано необходимостью увеличения производственных фондов предприятий, возникшей в результате снижения нормы инвестиций в период пандемии, низкая степень автоматизации и роботизации польской промышленности и рост стоимости рабочей силы

НБП подчеркивает, что путь государственных инвестиций в июльском прогнозе определяется уровнем освоения средств ЕС и будущих закупок военной техники в рамках планируемого увеличения расходов на оборону.

"W как следствие, в 2023 г. произойдет рост инвестиционных расходов сектора государственных финансов, а затем их снижение в 2024 г. вслед за уменьшение капитальных трансфертов из ЕС наряду с прекращением расходов по финансовой перспективе на 2014-2020 гг. & # 34; — указано.

пат/ана/тус/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Например, сдвинув пик инфляции, высокая цена останется с нами надолго. Новая проекция
Кто Константин Худолей и как погиб