Например: Текущее замедление будет длиннее, чем вызванное пандемией

NBP: текущее замедление будет дольше, чем это Индуцированная пандемия

Развитие индикатора будущей ситуации и модельные прогнозы позволяют предположить, что текущее замедление экономики будет более длительным, чем замедление, вызванное пандемией коронавируса, — написано в последней версии отчета НБП «Быстрый мониторинг».

«Развитие индикатора будущей ситуации и модельные прогнозы предполагают, что текущее замедление экономики будет более продолжительным, чем замедление, вызванное пандемией коронавируса. В свете текущих прогнозов экономическая ситуация сначала достигнет неглубокого локального минимума в первой половине года. 2023 г., а затем – после непродолжительной коррекции – спад углубится, так что в первой половине В 2025 году экономическая ситуация была аналогична той, что была в первой половине 2020 & # 34; — было написано.

Таким образом, согласно этим прогнозам, экономический спад примет форму буквы W (так называемый двойной провал), а не форму буквы V, как в случае замедления, вызванного пандемией коронавируса.

& # 34; Однако стоит подчеркнуть, что значительные падения большинства показателей Quick Monitoring настолько кратковременны, что их влияние на результаты измерения синтетических показателей текущей и будущей ситуации пока ограничено. Причем первичным детерминантом наблюдаемых нарушений показателей являются — непредсказуемые на основе используемых методов — внешние факторы неэкономического характера. Однако опыт периода пандемии свидетельствует о том, что волнения, связанные с войной в Украине, будут усиливать естественные экономические процессы, что также приведет к увеличению дисперсии экономических колебаний & # 34; — добавлено.

НБП: Сыть ожидания. экономика бизнеса в четвертом квартале и еще один год на историческом минимуме

После незначительного пересмотра в сторону повышения прогнозов экономического положения предприятий в предыдущем квартале сформулированные в сентябре ожидания на IV квартал 2018 г. а следующие 12 месяцев они ухудшались, достигнув своих исторических минимумов — так было написано в последней версии отчета НБП "Быстрый мониторинг".

«После незначительного пересмотра прогнозов в сторону повышения в предыдущем квартале, в сентябре сформулированы ожидания на четвертый квартал текущего года. и в течение следующих 12 месяцев они ухудшились, достигнув своего исторического минимума. Исходный индекс квартальных прогнозов снизился до минус 11 пунктов, т.е. на 13,3 п.п. ниже прошлогоднего уровня. Показатель, лишенный сезонных колебаний, снизился до уровня минус 13,3 балла, т.е. до минимального зафиксированного значения за период проведения обследования НБП СМ. С другой стороны, необработанный индекс годовых прогнозов упал на 6,2 п.п. kdk и принял значение минус 14 баллов, т.е. на 25,1 п.п. ниже показателя того же периода прошлого года, что также означает самое низкое значение с 2015 года. & # 34; — написано.

Существенное влияние на пессимизм прогнозов оказала украинско-российская война. На годовые и квартальные прогнозы явно повлияли уже наблюдаемые последствия войны. Компании, которые уже видят негативные последствия этого, имеют более пессимистичные ожидания, чем другие респонденты.

Снижение оптимизма годовых прогнозов коснулось практически всех анализируемых разделов и классов, кроме энергетики. Однако, по их мнению, перспективы для энергетики не благоприятны — там тоже больше компаний ожидают ухудшения состояния, чем его улучшения.

Наименее оптимистичные прогнозы на предстоящий год в настоящее время представляют промышленность, особенно горнодобывающая промышленность, водоснабжение и энергетика. В свою очередь наиболее оптимистичны транспорт, компании, предлагающие инвестиционные товары и крупнейшие игроки выборки.

Прогнозы предпринимателей на сентябрь с.г. прогнозируют снижение доходности казначейства в ближайшие 12 месяцев – показатель снизился на 5,6 п.п. kdk — до минус 4,3 пункта (т.е. на 27,5 п.п. ниже уровня предыдущего года и явно ниже значения до начала пандемии). Также следует подчеркнуть, что впервые в выборке преобладали пессимисты (компании, ожидающие падения рентабельности). (PAP Biznes)

tus/ana/

Доля компаний, планирующих повышение заработной платы, по-прежнему очень высока

& # 34; Доля компаний, прогнозирующих повышение средней заработной платы в следующем квартале, снизилась на 2,5 п.п. до 46% (48% после чрезмерной занятости). Однако текущий уровень этого показателя превышает среднее многолетнее значение более чем на 20 п.п. Снижение QoC зафиксировано и в случае с прогнозами на ближайшие 12 месяцев — оно намерено увеличить заработную плату на 71,5% в течение года. компании; в предыдущем квартале этот показатель составлял 76 процентов». — было написано.

Данные опроса говорят о том, что запланированное повышение заработной платы будет, как и в предыдущем квартале, достаточно всеобщим.

Более 55 процентов компании, прогнозирующие рост средней заработной платы, заявляют, что более 80% получат повышение. занятых, еще 17,5%. респондентов ожидает повышения на 50-80 процентов. экипаж. Распределение ответов на аналогичный вопрос, заданный во втором квартале текущего года. (т.е. относительно прогнозов на 3 квартал этого года) был очень похож — всего около 70 процентов. Согласно этим прогнозам повышения заработной платы, ожидается, что более половины сотрудников компании повысят заработную плату.

Как и в случае давления на заработную плату, отраслевая дифференциация процента компаний, прогнозирующих повышение, низка по сравнению с исторические данные.

& # 34; Наибольшая доля предприятий, планирующих повысить заработную плату в следующем квартале, приходится на те отрасли, где зарплатная нагрузка наиболее высока, т.е. на транспорте и в переработке, но во всех анализируемых отраслях (кроме водного хозяйства) она превышает 40%. & # 34; — было написано.

Распределение сумм прогнозных прибавок к заработной плате осталось очень близким к значениям, зафиксированным за прошлый год.

«С конца прошлого года позиционные показатели распределения прогнозных повышений остаются на повышенном, но стабильном уровне по сравнению с историческими данными. Согласно последнему чтению, средняя сумма прогнозируемого повышения заработной платы составляет 7,1 процента. (менее чем на 2 п.п. больше среднего многолетнего), значения 1-го и 3-го квартилей распределения остались на уровне 5% соответственно. и 10 процентов Согласно прогнозам на следующие 12 месяцев, средняя и медианная сумма прибавки снова увеличилась. Эти значения увеличиваются в течение года, при этом 1-й и 3-й квартили распределения остаются стабильными & # 34; — написано.

Фактором, сдерживающим рост заработной платы, может быть высокая чувствительность компаний к росту затрат на рабочую силу.

Почти 32% опрошенных компаний утверждают, что финансовых возможностей для повышения заработной платы нет вообще.

Еще 38 процентов. заявляет, что они могут позволить себе увеличение затрат на рабочую силу максимум на 5% при условии сохранения рентабельности на удовлетворительном уровне.

Увеличение затрат на оплату труда более 10% было бы приемлемо для менее чем 9 процентов. опрошенных компаний.

"Чувствительность предприятий к увеличению затрат на оплату труда различается в зависимости от раздела ПКД – наибольшая доля компаний, заявляющих об отсутствии такого финансового пространства, приходится на образование (37,5%), водоснабжение и канализацию (37,2%), в сфере административных услуг (37%) и деятельности, связанной с размещением и питанием (36,6%). Наименьшие в: информации и связи (21,7%), торговле (27%) и промышленной переработке (27,5%) & # 34; — сообщает НБП.

NBP: второй по величине процент компаний с высоким риском банкротства в истории

Рейтинги неопределенности среди предприятий в 3 квартале выросли до самого высокого уровня за всю историю опроса, а процент предприятий с высокой подверженностью риску банкротства поднялся до второго по величине уровня в истории — написано в последней версии отчета НБП & # 34; Быстрый мониторинг & # 34;

& # 34; самый высокий уровень в истории исследования. Доля предприятий с высоким риском банкротства также увеличилась до второго по величине уровня в истории. <сильный>В третьем квартале 2022 г. процент предприятий, оценивающих неопределенность своего будущего положения как высокую, увеличился примерно до 27,2%, что является самым высоким показателем за всю историю данных (т. е. с 2011 г.) & # 34; — написано.

& # 34; Это не сопровождалось увеличением доли предприятий, декларирующих неопределенность как барьер развития, но, вероятно, было связано с открытым характером вопроса о барьерах развития и доминирующей ролью инфляции и стоимостного барьера. в декларациях предприятий (доля предприятий, ответивших на этот вопрос, также значительно увеличилась. Открыто). С другой стороны, увеличился процент предприятий с высокой подверженностью риску банкротства (примерно до 8%) и процент предприятий, формулирующих негативные прогнозы & # 34; — добавлен. (PAP Biznes)

tus/ana/ <ч2>На предприятиях в этом году произошло очередное существенное ослабление инвестиционного оптимизма

"По результатам НБП СМ в текущем году произошло очередное существенное ослабление инвестиционного оптимизма предприятий, в т.ч. из-за повышенной инфляции, которая сокращает финансовое пространство для капитальных затрат. Существенно упали до низких отметок все компоненты индекса ОПТИН, а прогнозы динамики расходов на ближайший квартал впервые с начала пандемии отрицательные. Ослабление инвестиционных настроений наблюдалось в большинстве срезов, за исключением, в частности, публичные компании. Поскольку эти предприятия часто реализуют крупномасштабные проекты, общая реакция на инвестиционные расходы может быть слабее, чем предполагают качественные показатели, основанные на показателях отклика & # 34; — было написано в отчете.

Результаты опроса НБП показывают, что из-за роста инфляции пространство для капитальных затрат сокращается.

& # 34; Практически все опрошенные компании оценили, что способность приобретать факторы производства (капитал и/или оборотный капитал) ухудшилась по сравнению с периодом более низкой инфляции. В то же время к ограничению инвестиционной активности его побуждают, в том числе, ухудшение и уже негативный прогноз спроса, рост операционных расходов и ослабление способности генерировать удовлетворительную прибыль (особенно в контексте структуры финансирования инвестиционной деятельности, основанной на самофинансировании). Сдерживает и рекордно высокий уровень неопределенности. Все более заметно возможности развития также ухудшаются затратами на финансирование, связанными с растущим уровнем процентных ставок по кредитам (в последних двух выпусках значительно увеличился процент, указывающий на этот барьер развития) & # 34; — это было написано.

В 3 квартале 22 года ситуация с ликвидностью предприятий ухудшилась; прогнозы на ближайшие 12 месяцев негативные

«По данным НБП, в III квартале 2022 года положение ликвидности предприятий ухудшилось, что также соответствует ранее сформулированным прогнозам отрасли. После поправки на сезонные колебания процент компаний, заявивших об отсутствии проблем с ликвидностью, снизился примерно до 77%. — чуть выше среднего за 10 лет. Увеличился процент компаний, которые часто испытывают проблемы с ликвидностью (такое заявление сделали почти 5% опрошенных компаний) & # 34; — было написано.

В большинстве проанализированных разбивок зафиксировано снижение доли ликвидных компаний.

«Ухудшение ликвидности ощутили и компании, оценивающие свою рентабельность (как на внутреннем, так и на внешнем рынке) как очень высокую. Отечественные частные компании имеют явно худшие рейтинги ликвидности, чем компании с иностранным капиталом, но дальнейшее ухудшение рейтингов видно в обоих классах. В случае компаний с продажами, ориентированными на внутренний рынок, ликвидность как отечественных, так и иностранных частных компаний увеличилась, причем у последних улучшение было более выраженным. В группе компаний, занимающихся исключительно импортом, как крупные компании, так и сектор МСБ явно понизили свои рейтинги ликвидности & # 34; — было написано.

Как указывают авторы доклада, продолжающийся вооруженный конфликт на территории Украины способствует углублению трудностей с ликвидностью предприятий, до сих пор торгующихся на восточных рынках.< /p>

При этом в сформулированных в III квартале 2022 года прогнозах ситуации с ликвидностью на горизонте 12 месяцев баланс оценок оставался явно отрицательным (при дальнейшем ухудшении ожиданий).

& # 34; По мнению опрошенных компаний, рост закупочных цен на материалы и сырье есть и будет в ближайшее время выше, чем рост цен на реализуемую продукцию и услуги, и разница между ними остается очень высокой . Сохраняющаяся высокая разница между ценами покупки и продажи отражается в снижении коэффициента оценки ситуации с ликвидностью " — было написано.

"Убеждение в том, что ситуация с ликвидностью будет ухудшаться в течение следующего года, преобладает практически во всех анализируемых срезах" — добавлен.

В течение года компании ожидают более глубокого снижения внутреннего спроса и стабильного роста внешнего спроса

" Форма прогнозов спроса предполагает углубление снижения внутреннего спроса и стагнацию внешнего спроса в 4 квартале 2022 г. В годовой перспективе предприятия ожидают одновременно более глубокого снижения внутреннего спроса и стабильного роста внешнего спроса». — написано.

С одной стороны, относительно небольшое снижение степени загрузки производственных мощностей в 3 квартале 2022 года – несмотря на глубокое снижение прогнозов спроса во 2 квартале 2018 года. — согласно НБП, к прогнозам спроса следует относиться с соответствующей осторожностью.

Они могут свидетельствовать скорее о повсеместном ухудшении прогноза спроса, чем о масштабах этого ухудшения. С другой стороны, в текущем выпуске исследования отрицательное значение было принято не только показателем общего прогноза спроса, но и его постоянной составляющей, что свидетельствует о том, что процесс замедления будет растянут во времени». — написано.

Как и в предыдущем квартале, наихудшие прогнозы спроса в целом формируют строительная отрасль и производители товаров длительного пользования и промежуточных товаров.

Относительно благоприятные прогнозы спроса характерны для производителей энергетических товаров и предприятий, обеспечивающих не -рыночные услуги, которые могут быть связаны с ожидаемыми ограничениями доступности этих товаров и услуг в ближайшем будущем.

Снижение экспортных прогнозов производителей товаров народного потребления соответствует снижению напряженности в глобальных цепочках поставок (на это указывает, в том числе, снижение индекса Global Supply Chain Pressure Index в последние месяцы) и росту процентных ставок по международным финансовые рынки, которые более высокие процентные ставки и более низкая доступность оборотного капитала и торгового кредита.

Как отмечает НБП, благоприятные годовые прогнозы экспорта, похоже, контрастируют с ухудшающимися перспективами глобального экономического роста.

& # 34; В свете прогнозов международных организаций (включая МВФ, Всемирный банк, ОЭСР), а также рыночных прогнозов краткосрочные перспективы экономического роста мировой экономики и экономик наиболее важных торговых партнеров Польши ослабление. В этом контексте высокие годовые прогнозы экспорта могут свидетельствовать о том, что польские экспортеры ожидают нормализации геополитической и экономической ситуации во второй половине года. 2023 г., а также наличие механизмов, смягчающих негативное влияние снижения мирового спроса на спрос на польский экспорт & # 34; — написано.

По мнению НБП, предложение польских экспортеров может частично восполнить рыночный пробел, образовавшийся в результате ограниченной экспортной активности предприятий, расположенных в Украине, России и Белоруссии.

>Во-вторых, напряженность в международных цепочках поставок, вызванная пандемией и усиленная войной в Украине, уменьшила выгоду от географического рассредоточения производства и размещения его в дальних странах с наименьшими производственными издержками — это изменение могло бы принести пользу, в том числе, польских экспортеров.

В-третьих, высокая глобальная инфляция может положительно сказаться на относительной привлекательности польского экспортного предложения из-за благоприятного соотношения цены и качества предлагаемых товаров и услуг.

В-четвертых, ослабление злотого по отношению к доллару и евро в последнее время положительно повлияло на цену и рентабельность польского экспорта, а также на стоимость экспорта, выраженную в злотых.

В 3 квартале высокая ценовая рентабельность экспорта, слабый злотый — растущий барьер для импорта

«В третьем квартале 2022 года ценовая рентабельность польского экспорта увеличилась из-за снижения курса злотого и осталась на высоком уровне. В третьем квартале заявленный предприятиями средний порог рентабельности экспорта был выше рыночного примерно на 11%. в случае евро и на 16 процентов. в случае доллара. Как следствие, доля предприятий, сообщающих об убыточном экспорте, и доля убыточного экспорта в общем объеме экспорта снизились & # 34; — было написано.

& # 34; Доля предприятий, указывающих обменный курс как барьер для развития, увеличилась в 3 квартале 2022 года, но с исторической точки зрения она все еще была относительно низкой. Повышение валютного барьера в 3 кв. 2022 г. (до 5,9% с 4,5% во 2 кв.), вероятно, произошло в результате сильного снижения доходности импорта, в частности расчетов в долларах. Как и в I квартале, это привело к приостановке импортной деятельности многих предпринимателей – число респондентов, ответивших на вопрос о рентабельности импорта, сократилось в III квартале примерно на 20%. в случае импорта, рассчитанного в евро, и около 23 процентов. в случае импорта рассчитываются в долларах & # 34; — добавлено.

Данные НБП показывают, что курс евро, при котором импорт становится убыточным, в 3 квартале составил 4,98, а доллара 4,78.

Барьером убыточности экспорта в свою очередь является курс евро был на уровне 4,22, а доллар — на уровне 3,97. PAP Biznes)

тус/ана/пат/гор/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Например: Текущее замедление будет длиннее, чем вызванное пандемией
Например, Он много зарабатывал. Заплатит рекордную сумму в госбюджет