Наш старший товарищ

«Война» — самое произносимое слово в истории. Его значение понимают все народы мира, вне зависимости от уровня развития цивилизации.

 Наш самый старый спутник

«Отравленный газом» — картина Джона Сингера Сарджента, написанная маслом в 1919 году, на которой изображены молодые британские солдаты, ослепшие после немецкой газовой атаки во время Первой мировой войны.Только Россия и ее китайские союзники определяют это слово иначе, чем остальной мир. Они убеждают остальное человечество, что это не описывает нападение на Украину. Это нонсенс, противоречащий очевидным фактам и латинскому принципу, сформулированному «отцом международного права», голландским юристом XVII века Гуго Гроцием, о том, что война есть «состояние, в котором люди оказываются в споре силой».

Вопреки видимости, это состояние не требует соблюдения каких-либо строгих условий. Наоборот — эта война есть полный отказ от всех условий и правил сосуществования. Прусский генерал Карл Филлип Готлиб фон Клаузевиц метко резюмировал последнее измерение этого явления: «Война — это только продолжение политики другими средствами» и «мир — это только прекращение огня между двумя войнами». По этому принципу жанр homo sapiens представляет собой постоянную войну, прерываемую более или менее регулярными промежутками мирного существования.

Мы не знаем, является ли российское вторжение в Украину уже началом новой мировой войны. Это смогут определить только следующие поколения. Если, конечно, они вообще существуют.

Война — это не только конфликт государств. Если бы это было так, то не было бы и понятий о межплеменных, религиозных или домашних войнах. Антагонистами не обязательно должны быть регулярные вооруженные силы, иначе не было бы ни партизанских войн, ни восстаний, ни гибридных войн. Война также не является юридически урегулированным конфликтом. Предполагается, что только тотальная война не учитывает никаких законов, защищающих противников, но на самом деле само понятие массового убийства неизвестных является окончательным.

Должна ли война быть великим конфликтом больших сообществ? Тоже нет. Ведь на основании 27 скелетов, обнаруженных в кенийском Натаруке у озера Туркана, археологи из Кембриджского университета определили, что это место было местом первой битвы в истории человечества, а значит, и кульминацией древнейшей, научно доказанной войны между большие группы людей.

Перед написанием этой статьи я пытался сосчитать все известные нам войны в истории мира, но пришел к выводу, что эта задача мне не по силам. А теперь я совершенно отказался от попыток подсчитать человеческие потери во всех войнах. Мне просто интересно: как мы как вид вообще выжили? Цифры головокружительны, хотя обычно мы обращаем внимание главным образом на две крупнейшие войны, известные как «мировые». Откуда взялось это имя?

До 1939 года конфликт, известный нам сегодня как «Первая мировая война», назывался Великой войной. Названия «Первая мировая война» и «Вторая мировая война» родились 11 сентября 1939 года, когда Эрнест Хэмлин Бейкер, обозреватель и иллюстратор журнала «Тайм», начал свою статью фразой: «Вторая мировая война началась на прошлой неделе (…) , в пятницу, 1 сентября, когда немецкий бомбардировщик сбросил ракету на Пуцк, рыбацкую деревню и авиабазу недалеко от полуострова Хель». С тех пор мы называем эти два великих конфликта 20-го века. Но так ли это? Американский историк Ричард Ф. Гамильтон и канадский профессор Хольгер Х. Хервиг считают, что было восемь мировых войн, начиная с Девятилетней войны 1688 года. войны за испанское наследство и австрийское наследство, а также Семилетняя война, охватившая обширные территории Европы и заморские территории. И разве все походы Наполеона, вместе с историей его окончательного падения, не подходят под определение мировой войны? Характерной чертой этого типа конфликта является то, что он изначально маскируется под видом локального противостояния. Подобно необнаруженной раковой опухоли, она растет в геометрической прогрессии и, подобно большому лесному пожару, все жаднее и жаднее поглощает все свои фрагменты.

Мы не знаем, является ли российское вторжение в Украину уже началом новой мировой войны. Это смогут определить только следующие поколения. При условии, конечно, что они вообще существуют. Ибо если сейчас действительно разворачивается мировая война, то следующий такой конфликт в далеком будущем будет напоминать тот, что с Натаруком на озере Туркана.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа