Наша недвижимость по-прежнему привлекает иностранный капитал

После спада, вызванного пандемией, рынок транзакций вернулся в прежнюю форму. Эксперты CBRE прогнозируют, что в этом году недвижимость на реке Висла перейдет из рук в руки на сумму до 7 миллиардов евро.

Наши объекты по-прежнему привлекают иностранный капитал

Согласно прошлогодним оценкам CBRE. стоимость сделок по покупке коммерческой недвижимости в Польше составила 5,71 млрд евро, т.е. на 7%. больше, чем в 2020 году, который из-за пандемии и карантина стал первым годом коррекции после нескольких лет восходящего тренда.

Еще год подряд журналы были самыми популярными. Сумма сделки превысила 2,9 млрд евро, установив новый рекорд. Самой крупной сделкой на складском рынке и вообще стала покупка помещений сингапурским фондом GIC за 260 млн евро. Это было частью гигантской покупки портфеля логистической недвижимости в Западной и Центральной Европе, принадлежащей Exeter, стоимостью более 3 миллиардов евро.

Инвесторы вложили 1,7 млрд евро в офисные здания. Приблизительно 200 миллионов злотых были связаны с покупкой Partners Capital портфеля Buma Group в Кракове, который состоял из уже существующей недвижимости и незавершенных инвестиций. Самой крупной разовой сделкой стала покупка Morgan Stanley офисного здания Metropolitan в Варшаве у DWS за 240 миллионов долларов. Торговая недвижимость, с другой стороны, привлекла 0,9 млрд евро.

По данным CBRE, в 2021 году в Польшу в основном инвестировали европейские игроки, которые вложили более 2,6 млрд евро. С другой стороны, 1,3 миллиарда евро поступило из Северной Америки. Доля отечественного капитала была традиционно небольшой и составила 4%, т.е. менее 240 млн евро.

По мнению экспертов, результат, похоже, улучшится в 2022 году.

— Несмотря на опасения, рынок инвестиций в коммерческую недвижимость в Польше наверстывает упущенное после пандемии. Прогнозы на ближайшие месяцы многообещающие. По нашим оценкам, стоимость инвестиционных сделок в 2022 году может достичь 6,5-7 млрд евро, что будет означать возврат к исторически высоким объемам инвестиций до пандемии, которые были зафиксированы в 2018 и 2019 годах, — прокомментировал Пшемыслав Фелицкий, директор капитала. отдела рынков в CBRE.

Ранее эксперты Avison Young подготовили собственную сводку по инвестиционному рынку. По их расчетам, стоимость сделок на польском рынке коммерческой недвижимости в прошлом году составила 5,9 млрд евро, то есть более чем на 11%. больше, чем в ослабленной пандемии 2020 года

Больше всего денег ушло на логистический и промышленный рынок. Стоимость сделки составила 3 ​​миллиарда евро — это новый рекорд и на 13 процентов. больше, чем годом ранее. В этот раз было заключено больше мелких сделок, чем портфельных — в сумме их общее количество увеличилось на 42%.

Новая тенденция, которую невозможно увидеть в сухих цифрах, — это вхождение инвесторов в совместные предприятия, потому что, с одной стороны, не хватает над готовыми складами вдоль реки Вислы, а с другой стороны, девелоперский проект – это шанс на большую отдачу.

1,7 миллиарда евро было вложено в офисные здания, что на десяток или около того процентов меньше в годовом исчислении — это был еще один год существования этого класса недвижимости. в тени складов. Однако в этом году аналитики ожидают оживления: многие сделки планируется закрыть, а на рынке появились новые объекты, в том числе несколько многоэтажек в привлекательных локациях. Восстановление ожидается и за пределами Варшавы, на которую в 2021 году приходилось 72 процента. стоимость сделки.

На розничный рынок поступило почти 1 миллиард евро по сравнению с более чем 0,6 миллиарда евро годом ранее. Если в 2020 году преобладал интерес к меньшим форматам, то в 2021 году было куплено около десятка крупных центров в очень хороших местах в крупнейших городах. Характерно, что эти объекты были приобретены для перепланировки или других дополнительных мероприятий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Наша недвижимость по-прежнему привлекает иностранный капитал
Мощный рывок инвестиций. ВВП Польши продолжает расти