Наши индийские друзья

75 лет назад последний вице-король Индии лорд Луи Фрэнсис Альберт Маунтбэттен, правнук императрицы Индии Виктории, торжественно передал власть представителям Индийского национального конгресса.

Наши индийские друзья

Отцы независимости Индии: первый премьер-министр Республики Индия Джавахарлал Неру и Мохандас Карамчанд Ганди по прозвищу Махатма (на санскрите это слово означает «великая душа»). На снимке их встреча в 1947 году в Бомбее

Он выбрал 15 августа, вторую годовщину капитуляции Японии, положившей конец Второй мировой войне, в качестве даты передачи власти. Двумя месяцами ранее, несмотря на противодействие Махатмы Ганди, британское правительство во главе с премьер-министром Клементом Ричардом Эттли приняло идею о разделении Британской Индии на два государства, созданных по религиозным критериям: Индия, населенная большинством последователей индуизма и сикхизм и мусульманский Пакистан. Это разделение противоречило прекрасному видению Махатмы Ганди о построении великой объединенной Индии, которая, как подчеркивал Джавахарлал Неру, должна разорвать все связи с Британской империей и отказаться от всего колониального наследия.

15 августа 1947 года родилась современная республика, но не Индийский штат, ведь он является одним из старейших на нашей планете. Его корни уходят в третье тысячелетие до нашей эры, когда дравидийцы создали так называемую Цивилизация долины Инда. Построенные в этот период города Хараппа и Мохенджо-Даро являются одними из старейших мегаполисов на Земле.

На рубеже 3-го и 2-го тысячелетий в Индию прибыли арии — весьма обширный индоиранский народ, изначально проживавший на территории нынешних Ирана и Афганистана. Арии принесли с собой Веды – явленные книги, описывающие историю человека и богов, содержащие советы, гимны, магические заклинания, песни и ритуальные приказы. Они написаны на санскрите, священном языке ариев, который произошел от более ранней формы общего индоиранского языка. Арии также ввели неизвестное ранее в Индии деление на социальные классы, которое с течением веков превратилось в кастовую систему. Махатма Ганди считал его источником всех бед и несправедливостей в индийском обществе. Принадлежность к варне (социальному классу) является наследственной и клеймит ценных людей с ограничениями, закрепленными за данной кастой. Несмотря на то, что Республика Индия отменила классовое деление, в индийском обществе все еще существует молчаливое признание пятикастового разделения. К счастью, благодаря динамичному образованию, повышению качества жизни и политическому плюрализму эти разделения постепенно уходят в прошлое.

Для нас, поляков, Индия — страна, близкая нашему сердцу по двум причинам. Как никто другой в Европе, мы чувствуем великое стремление к свободе и независимости, которое великий Махатма Ганди так прекрасно выразил в своем политическом манифесте. Не забыли мы и прекрасное отношение индийских махараджей и их подданных, которые во время Второй мировой войны принимали в своих королевствах польских детей, эвакуированных с нечеловеческой советской земли. Великий государственный деятель и дипломат Махараджа Джам Сахеб Дигвиджайсинхджи построил дом для этих детей в Балачади. Видя их тоску по потерянным родителям, он заявил: «Не считайте себя сиротами. Вы теперь наванагарцы, я Бапу, отец всех жителей Наванагара, в том числе и ваших». Это были не просто высокопарные слова. Он действительно официально усыновил этих детей, чтобы у них было право выбора, где они хотели бы поселиться после войны. Кроме того, он убедил Дом индийских герцогов помочь пятистам польским детям. На этот призыв спонтанно откликнулся Махараджа Чатрапати Шандзи, поддержавший строительство поместья Валиваде на окраине Колхапура. Помимо жилых помещений, здесь были устроены польская школа, церковь, почта, кинотеатр и столовая. & NBSP;

W 79. В годовщину лагеря в Валиваде Польшу посетил потомок этого махараджи, венценосный принц Колхапуру Юврадж Самбхаджирадже Чатрапати, являющийся политически независимым членом верхней палаты индийского федерального парламента (Раджья Сабха). Какое это было трогательное зрелище, когда 50-летнего наследника престола тепло встречали очень старые люди, с любовью вспоминая о том добре и заботе, с которыми они столкнулись на полуострове Декан почти 80 лет назад.

Мы благодарим добрых монархов за заботу, которую они оказали нашим соотечественникам. Поляки никогда не должны забывать ее. И мы желаем Индии всего наилучшего на пути к будущему.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа