Насколько увеличилась заработная плата в бюджете? Инфляция увеличивает давление на заработную плату

Высокие цены и двузначный рост цен также в бюджетной сфере оказывают давление на рост заработной платы. Данные GUS показывают, что здесь заработок не стоит на месте. /?t=crop:4779:2964:new:0:99,resize:fill:948:592,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/946d74efb23fb2575c1c245/?t886fce=crop: 4779:2964:новое:0:99,размер:заливка:1896:1184,увеличение:1 2x»>

 Насколько увеличилась заработная плата в бюджете? Инфляция увеличивает давление на заработную плату

Скоро на Совете Социального Диалога начнутся разговоры о темпах роста заработной платы для бюджета 2023. — Это всегда сложная тема, а в этом году особенно, из-за высокой инфляции в Польше, — подчеркивает Лукаш Бернатович, вице-президент Business Center Club.

Давление растет

Напомним, что, по оценке правительства, за весь 2022 год инфляция может составить в среднем более 9%, а по оценкам экономистов — даже 11-12%. Это оказывает давление на повышение заработной платы также со стороны работников государственного сектора. Тем более, что темпы роста так называемого базовая сумма в бюджетной сфере составляет 4,4%, что значительно ниже темпов роста цен.

Недавно лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск предложил повысить заработную плату в бюджетной сфере на 20 процентов. Однако министерство здравоохранения в Twitter сообщило в понедельник, что реализация нового закона приведет к увеличению минимальной базовой заработной платы в сфере здравоохранения с 17 до 41 процента. в зависимости от группы, а в среднем — на целых 30 процентов. Могут ли работники других госструктур рассчитывать на такие двузначные прибавки, которые «догонят» инфляцию? — Здесь нужно быть очень осторожным, — говорит Мариуш Зелонка, экономический эксперт Конфедерации Левиата.

Насколько увеличилась заработная плата в бюджете? Инфляция увеличивает давление на заработную плату

Рискованная спираль

— С одной стороны, бюджетники, как и все, заслуживают некоторой компенсации инфляции. С другой стороны, глядя на бюджетную ситуацию, я не думаю, что правительство решило бы использовать универсальную инфляцию. В любом случае, на мой взгляд, к вопросу повышения заработной платы нужно подходить индивидуально, повышать заработную плату по тем направлениям и профессиям, которые выделяются на фоне остальных или рыночной конъюнктуры, — поясняет Зелёнка.

— Бюджетная сфера находится в сложной ситуации, — признает Бернатович. — Но нельзя забывать, что большая прибавка способствует росту инфляции, рабочие снова требуют прибавки и мы попадаем в замкнутый круг. Это не лучший способ борьбы с инфляцией. К тому же госбюджет уже сильно скукоживается, — добавляет вице-президент БЦК.

Ситуация не так уж и плоха?

Стоит добавить, что, по последним данным Центрального статистического управления, в широко понимаемой бюджетной сфере (включая чиновников, но и, например, учителей и медицинских работников) в 2021 году работало 1,6 млн человек, а в среднем заработная плата составила около 5,95 тыс. злотых брутто. Для всей страны (включая органы местного самоуправления или Национальный фонд здравоохранения) это означает ежегодные расходы в размере 114 миллиардов злотых. Таким образом, каждое увеличение на 5 процентов. составляет 5,7 млрд злотых дополнительных расходов и 10 проц. — 11,4 млрд злотых.

Лукаш Козловски, главный экономист Федерации польских предпринимателей, также отмечает, что следует проявлять осторожность, чтобы не привести к спирали заработной платы и цен. Другое дело, что базовая сумма, темпы роста которой зафиксированы в госбюджете как «обязательная» индексация заработной платы, не означает, что такие прибавки получают все. И наоборот, они обычно больше, поскольку базовая сумма является лишь отправной точкой, а решение о реальном увеличении принимается менеджерами отдельных подразделений. Кроме того, он распространяется только на некоторых работников бюджетной сферы (например, на госслужбу).

В результате в последние годы хотя формально заработная плата в бюджетной сфере была заморожена, на практике она достаточно динамично росла. В 2021 году — согласно последней публикации Центрального статистического управления (ЦСУ) они выросли в среднем на 6,8%, т.е. выше инфляции. В некоторых учреждениях рост превысил 7%. — например, в центральной администрации, некоторых местных органах власти или местном муниципальном хозяйстве). С другой стороны, в здравоохранении и социальной помощи средний рост составил всего 5,2%, а в организациях, занимающихся профессионально-технической деятельностью, — 4,8%.

В 2021 году заработная плата в бюджетной сфере росла медленнее, чем в предпринимательском секторе (8,8%), но все же средняя заработная плата была здесь выше. В основном это влияние различий в росте заработной платы в 2020 году: в бюджетной сфере она составила аж 9,1%, а на предприятиях — всего 4,7%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Насколько увеличилась заработная плата в бюджете? Инфляция увеличивает давление на заработную плату
Мы не едем в Москву